214 дней, 11 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет и алкоголь

Чем же опасен алкоголь при диабете? В первую очередь способностью вызвать гипогликемию. Происходит это потому, что алкоголь блокирует глюконеогенез — процесс образования глюкозы в печени. Одновременно снижается способность человека распознавать предвестники гипогликемии, что повышает риск развития тяжелой гипогликемии.

При гипогликемии, вызванной употреблением алкоголя, инъекция глюкагона неэффективна, и может потребоваться внутривенное введение глюкозы!!!

И, наконец, симптомы гипогликемии могут быть ошибочно расценены другими людьми как симптомы опьянения. И помощь не будет оказана вовремя. Как видите, употребление алкоголя может привести к очень серьезным проблемам для здоровья и даже угрожать жизни в случае тяжелой гипогликемии. Советуем быть достаточно взрослыми, чтобы с достоинством уметь отказаться от приема алкоголя.

Вакцинация при диабете.

При диабете не существует принципиальных ограничений для проведения вакцинации. Вакцинация проводится по тому же календарю, как у других детей, при условии компенсированного сахарного диабета в течение последних 3 месяцев, удовлетворительном общем состоянии, под контролем педиатра и эндокринолога.