148 дней, 6 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

В Волгограде суд обязал министерство здравоохранения возместить расходы на лечение больного ребенка

Как сообщает ИА «Высота 102», суд обязал министерство здравоохранения Волгоградской области выплатить супругам Пузиковым, воспитывающих дочку с диагнозом сахарный диабет, более 35 тысяч рублей, которые они потратили на приобретение тест-полосок для глюкометра в 2013 году. Между тем, тест-полосками ребенок-инвалид должен был обеспечиваться за счет государства.

Однако в детской поликлинике № 17 средств для измерения уровня крови ребенку не предоставляли. По словам родителей девочки, их особенно возмутила позиция министерства здравоохранения, представители которого просили отклонить иск. В частности, причиной не обеспечения ребенка тест-полосками, как посчитали в министерстве, явилось не обращение ее родителей к врачу-эндокринологу на протяжении длительного периода.  Однако, по словам отца девочки, Сергея Пузикова, ребенок посещал поликлинику не менее двух раз в неделю, и о потребностях больной девочки в тест-полосках в медучреждении прекрасно знали, но при этом не выписывали рецепты. Кроме того, девочка раз в три месяца проходила обследование и в областной больнице для подтверждения диагноза. При этом на суде представители ответчика потребовали почему-то от родителей ребенка подтверждения обращений к врачу. Однако судья  напомнил, что ребенок имеет инвалидность, и его родители не обязаны каждый раз собирать доказательства посещений поликлиники. «Нам что, снимать на видеокамеру каждый визит к врачу и фиксировать очередной отказ в предоставлении тест-полосок?» - возмущается отец девочки.

Суд отклонил и другие аргументы представителей министерства здравоохранения, которые, в частности, пытались заострить внимание на том, что тест-полоски не входят в перечень жизненно необходимых лекарств. Однако они вынуждены были согласиться с родителями ребенка, которые напомнили им, что определить необходимую дозу инсулина для введения в организм невозможно без определения уровня сахара в крови, что и делается с помощью тест-полосок. К слову, пока решение суда не вступило в законную силу и, возможно, министерство здравоохранения Волгоградской области попытается отменить его в вышестоящей инстанции. Но, по словам Сергея Пузикова, и в этом году ситуация с обеспечением его дочери тест-полосками не изменилась: их по-прежнему не выдают. При этом в  адрес руководителя поликлиники № 17 прокуратура уже вносила представление в связи с ненадлежащим обеспечением больных лекарственными препаратами.