пригласить друга

Лента новостей:

18/08/2017 Ребенка-инвалида обеспечили тест-полосками после вмешательства прокуратуры Прокуратура Балаково Саратовской области провела проверку по обращению матери малолетнего ребенка-инвалида, страдающего хроническим заболеванием. … Читать далее...
18/08/2017 РУП «БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ» - новые лекарства - планы на будущее! РУП «Белмедпрепараты» планирует в ближайшие годы выпустить ряд новых лекарственных средств для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний и СПИДа.… Читать далее...
18/08/2017 Устройство DiaSecure для хранения шприц-ручек Удобное приспособление для шприц-ручек. Изобретение шведской компании DiaSecure в виде своеобразного чехла или пенала, в который помещается все необходимое для выполнения… Читать далее...
18/08/2017 7 симптомов рака, инсульта, диабета, которые маскируются под другие болезни Страшный недуг может поначалу проявляться совсем несерьезно… Читать далее...
17/08/2017 Экипаж не смог спасти пассажира, впавшего в диабетическую кому Пассажир самолета авиакомпании Turkish Airlines, летевшего с острова Маврикий в Амстердам через Стамбул, впал во время полета в диабетическую кому.… Читать далее...
17/08/2017 Жительницу Удмуртии наказали за невнимательное лечение дочери, больной сахарным диабетом Мировым судьей судебного участка Камбарского района вынесен обвинительный приговор в отношении местной жительницы А. Она признана виновной в совершении преступления, пред… Читать далее...
17/08/2017 Пуповинная кровь новорожденных может спасти жизнь Пуповинная кровь – занимает не больше половины чашки, но она может спасти человеческую жизнь. Кровь, взятая из пуповины новорожденного ребенка, является богатым источнико… Читать далее...
17/08/2017 Первое испытание новаторской терапии - замедление развития диабета 1 типа Ученые из Великобритании испытали эффективность иммунотерапии в замедлении прогрессирования сахарного диабета. Исследование проводилось с участием 27 человек, но его резу… Читать далее...
17/08/2017 Анализ поисковых запросов поможет выявить диабет на ранней стадии Повышенный риск сахарного диабета II типа оказался связан не только с ожирением, но и с условиями проживания.… Читать далее...
16/08/2017 УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ КАЗАНСКИХ ХИРУРГОВ – ПОСЛЕ АМПУТАЦИИ НОГИ ПАЦИЕНТЫ С ДИАБЕТОМ СМОГУТ ХОДИТЬ В Казани провели уникальную операцию пациенту с сахарным диабетом. Новая методика позволит в подобных случаях навсегда отказаться от ампутации ноги на уровне бедра, а пац… Читать далее...
Тамара Мамаева

Тамара Мамаева Нижний Новгород
Консультант

Диабет у детей и подростков

Огромную роль в развитии диабета играет генетическая предрасположенность, особенно это касается сахарного диабета первого типа и так называемого MODY-диабета (Maturity Onset Diabetes of the Young – диабет зрелого типа у молодых лиц)
 
 
MODY-диабет сахарный диабет 1 типа у детей генетическая предрасположенность
Диабет – серьезное заболевание эндокринной системы, которое широко распространено в нашей стране. Только задумайтесь: более 3 млн взрослых россиян больны сахарным диабетом! К сожалению, этому заболеванию подвержены и подростки, и даже маленькие дети.
 
По статистике, в настоящее время в России зарегистрировано более 16 тысяч детей и 8,5 тысяч подростков с сахарным диабетом первого типа, который может появиться даже у младенцев с 6 месяцев.
 
Огромную роль в развитии диабета играет генетическая предрасположенность, особенно это касается сахарного диабета первого типа и так называемого MODY-диабета (Maturity Onset Diabetes of the Young – диабет зрелого типа у молодых лиц). Впервые это определение было введено в 1975 году Таттерсаллом и Фаджансом для характеристики слабопрогрессирующего диабета у молодых, имеющих отягощенную наследственность.
 
По зарубежным данным, при изучении генетики больных с сахарным диабетом было выявлено, что распространенность MODY составляет 0,15-17,4%. В среднем 2-5% людей с диабетом имеют именно MODY-диабет. В основном, он возникает в раннем молодом, подростковом или в детском возрасте, но выявить его можно только на основании результатов молекулярно-генетического исследования.
 
 
 
 
 
 
 
В группе риска находятся дети и молодые взрослые с отягощенной наследственностью: например, 2-3 поколения в семье страдают сахарным диабетом или другими нарушениями углеводного обмена, при этом минимум один из таких заболевших членов семьи в возрасте до 25 лет без потребности в инсулине.

 

 

 
Молекулярно-генетическое исследование на MODY следует проводить детям и подросткам с сахарным диабетом первого типа в следующих случаях:
 
  •  отсутствие кетоацидоз при манифестации заболевания;
  •  низкая потребность в инсулине при хорошей компенсации заболевания;
  •  длительная ремиссия без эпизодов декомпенсации;
  •  определяемый уровень с-пептида, при наличии гипергликемии после завершения «медового месяца»;
  •  отсутствие антител к поджелудочной железе и сохранение активности В-клеток;
  •  отсутствие ассоциации с HLA – антигенами.
 
Также данное исследование показано:
 
  • детям с сахарным диабетом второго типа без избытка массы тела и отсутствием маркеров инсулинорезистентности;
  • детям с нарушением толерантности к глюкозе или нарушении гликемии натощак, которая сохраняется более 2 лет;
  • пациентам без заболевания почек, но сохраняющей глюкозурией в сочетании с нормогликемией,
  • при наличии родственников (первая и вторая степень родства) с сахарным диабетом, диабетом беременных или другими нарушениями углеводного обмена.
 
На основании молекулярно-генетического исследования различают 6 типов диабета MODY. Они так и называются MODY-1, MODY-2 и далее, соответственно, они отличаются как по характеру течения, так и по методам лечения.
 
Чаще всего у подростков и молодых взрослых выявляется тип MODY-3. При данном подтипе высок риск микрососудистых осложнений, а также высокая частота сердечно-сосудистой патологии. Для MODY-3 характерно быстро прогрессирующее течение, а лечением, как правило, являются препараты сульфанилмочевины в низких дозах.
 
Многих, конечно же, интересует, как предотвратить диабет. К сожалению, если ребёнок рождён с заложенной генетикой данного заболевания, то сахарный диабет первого типа и MODY-диабет разовьется у него в любом случае, однако, правильное питание и активный образ жизни помогут отсрочить проявления болезни. Провоцирующими же факторами в данном случае могут быть различные вирусные заболевания.
 
Если же говорить о втором типе сахарного диабета, то на первом месте по факторам риска его развития стоят высококалорийное питание, переедание и, как следствие, ожирение. Этот тип диабета, в основном, развивается у взрослых людей, однако, случается он у детей и подростков – в России этот диагноз имеют около 0,5% людей до 18 лет, но есть страны, например США, где сахарный диабет второго типа стал основным типом диабета среди детей из-за распространенного ожирения.
 
 
 
При сахарном диабете второго типа очень важно привести показатели гликемии в норму. Это возможно, если пациент снизит вес до нормальных показателей и будет всю жизнь придерживаться диеты, рекомендованной ему врачом, и заниматься регулярной физической нагрузкой, что является важным компонентом при лечении сахарного диабета.
 
 
 
Если же речь идет об уже манифестированном сахарном диабете первого типа, то физическая нагрузка помогает в усвоении глюкозы мышечной клеткой, что способствует улучшению углеводного обмена и снижению потребности в инсулине.
 
 
Больным сахарным диабетом рекомендованы теннис, плавание, танцы, ходьба, велотренажеры, игровые виды спорта, а противопоказаны – подводное плавание, альпинизм, тяжелая атлетика, марафонский бег и прочие виды спорта, в условиях которых сложно оказать помощь, если вдруг возникнут осложнения (гипогликемические и гипергликемические состояния).
 
Врач-эндокринолог клиники «Будь Здоров» Ксения Каболова

Источник статьи

 
MODY-диабет сахарный диабет 1 типа у детей генетическая предрасположенность
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 

Возможно вам будут также интересны следующие статьи:

 
^ Наверх
X
Вы можете зайти, используя свой аккаунт в других соц. сетях:
Регистрация в клубе
Загрузить фото