пригласить друга

Лента новостей:

01/08/2017 Открыта запись в летний оздоровительный лагерь для Детей с Сахарным Диабетом Открыта предварительная запись в летний оздоровительный Диаотряд «Лунный 2017» для детей с сахарным диабетом на базе Детского Оздоровительного Лагеря «Оздоровительный ко… Читать далее...
19/06/2017 Право на здоровье. Что тормозит проект о лекарственном обеспечении граждан? На V Всероссийском конгрессе «Право на лекарство» удивительно конструктивным оказался диалог защитников пациентов с… государственным регулятором. Правда, полноценное возм… Читать далее...
19/06/2017 Выяснен механизм развития сахарного диабета второго типа Группа ученых в рамках Центра им. Гельмгольца в Мюнхене исследовала связанные с выработкой инсулина островки Лангерганса и выяснила, что синтез инсулина зависит от концен… Читать далее...
19/06/2017 Устройства класса "искусственная поджелудочная железа" для детей: насколько это эффективно? Разработчик устройств для больных сахарным диабетом компания Insulet представила отчет об исследовании применимости своей гибридной системы контроля уровня сахара замкнут… Читать далее...
19/06/2017 Завершение проекта «Детская Школа Диабета» в Казахстане: Праздник удался! 6 июня в большом зале здания Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации более 50 детей с диабетом вместе с родителями собрались, чтобы отметить завершен… Читать далее...
18/06/2017 Выпускнику, у которого отобрали на ЕГЭ лекарства и выгнали за телефон, разрешили пересдачу Неприятная история с выпускником, к счастью, обещает благополучно закончиться. Миша будет пересдавать экзамен не в следующем году, как поступают со всеми провинившимися, … Читать далее...
18/06/2017 Российские ученые нашли антиоксидант для заживления ран при диабете Ученые биологического факультета и Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова выяснили благотворное … Читать далее...
15/06/2017 10 инновационных разработок, помогающих справляться с диабетом В последние годы появилось много современных технологий, которые помогают больным сахарным диабетом контролировать течение своего заболевания - следить за уровнем сахара … Читать далее...
15/06/2017 Искусственная поджелудочная железа Medtronic MiniMed 670G поступила в продажу Компания Medtronic, которая прошлой осенью получила официальное разрешение от американских регулирующих органов на начало продаж своей системы класса "искусственная подже… Читать далее...
14/06/2017 Тюлений жир может помочь людям с диабетом 1 типа В новом исследовании ученых из Krembil Neuroscience Centre говорится, что тюлений жир может способствовать регенерации нервов у пациентов с диабетом 1 типа … Читать далее...
Тамара Мамаева

Тамара Мамаева Нижний Новгород
Консультант

Диабет у детей и подростков

Огромную роль в развитии диабета играет генетическая предрасположенность, особенно это касается сахарного диабета первого типа и так называемого MODY-диабета (Maturity Onset Diabetes of the Young – диабет зрелого типа у молодых лиц)
 
 
MODY-диабет сахарный диабет 1 типа у детей генетическая предрасположенность
Диабет – серьезное заболевание эндокринной системы, которое широко распространено в нашей стране. Только задумайтесь: более 3 млн взрослых россиян больны сахарным диабетом! К сожалению, этому заболеванию подвержены и подростки, и даже маленькие дети.
 
По статистике, в настоящее время в России зарегистрировано более 16 тысяч детей и 8,5 тысяч подростков с сахарным диабетом первого типа, который может появиться даже у младенцев с 6 месяцев.
 
Огромную роль в развитии диабета играет генетическая предрасположенность, особенно это касается сахарного диабета первого типа и так называемого MODY-диабета (Maturity Onset Diabetes of the Young – диабет зрелого типа у молодых лиц). Впервые это определение было введено в 1975 году Таттерсаллом и Фаджансом для характеристики слабопрогрессирующего диабета у молодых, имеющих отягощенную наследственность.
 
По зарубежным данным, при изучении генетики больных с сахарным диабетом было выявлено, что распространенность MODY составляет 0,15-17,4%. В среднем 2-5% людей с диабетом имеют именно MODY-диабет. В основном, он возникает в раннем молодом, подростковом или в детском возрасте, но выявить его можно только на основании результатов молекулярно-генетического исследования.
 
 
 
 
 
 
 
В группе риска находятся дети и молодые взрослые с отягощенной наследственностью: например, 2-3 поколения в семье страдают сахарным диабетом или другими нарушениями углеводного обмена, при этом минимум один из таких заболевших членов семьи в возрасте до 25 лет без потребности в инсулине.

 

 

 
Молекулярно-генетическое исследование на MODY следует проводить детям и подросткам с сахарным диабетом первого типа в следующих случаях:
 
  •  отсутствие кетоацидоз при манифестации заболевания;
  •  низкая потребность в инсулине при хорошей компенсации заболевания;
  •  длительная ремиссия без эпизодов декомпенсации;
  •  определяемый уровень с-пептида, при наличии гипергликемии после завершения «медового месяца»;
  •  отсутствие антител к поджелудочной железе и сохранение активности В-клеток;
  •  отсутствие ассоциации с HLA – антигенами.
 
Также данное исследование показано:
 
  • детям с сахарным диабетом второго типа без избытка массы тела и отсутствием маркеров инсулинорезистентности;
  • детям с нарушением толерантности к глюкозе или нарушении гликемии натощак, которая сохраняется более 2 лет;
  • пациентам без заболевания почек, но сохраняющей глюкозурией в сочетании с нормогликемией,
  • при наличии родственников (первая и вторая степень родства) с сахарным диабетом, диабетом беременных или другими нарушениями углеводного обмена.
 
На основании молекулярно-генетического исследования различают 6 типов диабета MODY. Они так и называются MODY-1, MODY-2 и далее, соответственно, они отличаются как по характеру течения, так и по методам лечения.
 
Чаще всего у подростков и молодых взрослых выявляется тип MODY-3. При данном подтипе высок риск микрососудистых осложнений, а также высокая частота сердечно-сосудистой патологии. Для MODY-3 характерно быстро прогрессирующее течение, а лечением, как правило, являются препараты сульфанилмочевины в низких дозах.
 
Многих, конечно же, интересует, как предотвратить диабет. К сожалению, если ребёнок рождён с заложенной генетикой данного заболевания, то сахарный диабет первого типа и MODY-диабет разовьется у него в любом случае, однако, правильное питание и активный образ жизни помогут отсрочить проявления болезни. Провоцирующими же факторами в данном случае могут быть различные вирусные заболевания.
 
Если же говорить о втором типе сахарного диабета, то на первом месте по факторам риска его развития стоят высококалорийное питание, переедание и, как следствие, ожирение. Этот тип диабета, в основном, развивается у взрослых людей, однако, случается он у детей и подростков – в России этот диагноз имеют около 0,5% людей до 18 лет, но есть страны, например США, где сахарный диабет второго типа стал основным типом диабета среди детей из-за распространенного ожирения.
 
 
 
При сахарном диабете второго типа очень важно привести показатели гликемии в норму. Это возможно, если пациент снизит вес до нормальных показателей и будет всю жизнь придерживаться диеты, рекомендованной ему врачом, и заниматься регулярной физической нагрузкой, что является важным компонентом при лечении сахарного диабета.
 
 
 
Если же речь идет об уже манифестированном сахарном диабете первого типа, то физическая нагрузка помогает в усвоении глюкозы мышечной клеткой, что способствует улучшению углеводного обмена и снижению потребности в инсулине.
 
 
Больным сахарным диабетом рекомендованы теннис, плавание, танцы, ходьба, велотренажеры, игровые виды спорта, а противопоказаны – подводное плавание, альпинизм, тяжелая атлетика, марафонский бег и прочие виды спорта, в условиях которых сложно оказать помощь, если вдруг возникнут осложнения (гипогликемические и гипергликемические состояния).
 
Врач-эндокринолог клиники «Будь Здоров» Ксения Каболова

Источник статьи

 
MODY-диабет сахарный диабет 1 типа у детей генетическая предрасположенность
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 

Возможно вам будут также интересны следующие статьи:

 
^ Наверх
X
Вы можете зайти, используя свой аккаунт в других соц. сетях:
Регистрация в клубе
Загрузить фото