пригласить друга

Лента новостей:

01/06/2017 Открыта запись в летний оздоровительный лагерь для Детей с Сахарным Диабетом Открыта предварительная запись в летний оздоровительный Диаотряд «Лунный 2017» для детей с сахарным диабетом на базе Детского Оздоровительного Лагеря «Оздоровительный ко… Читать далее...
26/04/2017 Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на территории РФ Компания ООО «Рош Диабетес Кеа Рус», российское представительство Roche Diabetes Care GmbH, локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенног… Читать далее...
25/04/2017 Южная межрегиональная диабетическая ассоциация и Российское диабетическое молодежное партнерство проводят фотоконкурс «Бессмертный Полк» Уважаемые друзья, коллеги, партнеры! Межрегиональное общественное объединение — «Российское диабетическое молодежное партнерство» (РДМП), созданное в октябре 2016 года… Читать далее...
24/04/2017 Внедрение системы телемониторинга пациентов с сахарным диабетом в сельской местности Бразилии В больнице «Sao Joao da Reserva» внедряется новая модель организации и предоставления медицинской помощи населению на основе информационно-коммуникационных технологий. Кл… Читать далее...
24/04/2017 11 специалистов Педиатрического университета первыми из петербургских врачей будут консультировать пациентов через онлайн-сервис «Педиатр 24/7» Врачи Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России стали частью команды проекта «Педиатр 24/7». В Москве был подписан … Читать далее...
24/04/2017 В России реализуется 5 государственных контрактов на разработку инсулинов В рамках XI Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», который открылся 19 апреля в Выставочном комплексе «Гостиный Двор», прошел круглый стол «С… Читать далее...
24/04/2017 В Москве завершилась научная конференция по эндокринологии и диабетологии В Москве завершился 20-й Европейский курс повышения квалификации врачей по эндокринологии, диабетологии и метаболизму, на котором ведущие специалисты из разных стран обсу… Читать далее...
23/04/2017 Диабет-Слёт 2017, крупнейшее Диабетическое мероприятие пройдёт уже через 2 недели, ждём вас на Горьковском Море! Дорогие друзья, все, кто был на предыдущих Диабет-Слётах, а также все желающие посетить наш слёт в 2017 году, мы ждём всех, кто успел зарегистрироваться на Горьковском Мо… Читать далее...
22/04/2017 Нюансы жизни с диабетом В рамках XI всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России» 19 апреля состоялся круглый стол «Сахарный диабет в России, развитие производства отечестве… Читать далее...
22/04/2017 Эксперт: государственные аптечные сети по большому счету никому не нужны По данным RNC Pharma, в 2016 году в России работало порядка 5,5 тысячи государственных аптек. Суммарно за этот период они занимали 9,8% от всего количества аптечных учреж… Читать далее...
Тамара Мамаева

Тамара Мамаева Нижний Новгород
Консультант

Диабет у детей и подростков

Огромную роль в развитии диабета играет генетическая предрасположенность, особенно это касается сахарного диабета первого типа и так называемого MODY-диабета (Maturity Onset Diabetes of the Young – диабет зрелого типа у молодых лиц)
 
 
MODY-диабет сахарный диабет 1 типа у детей генетическая предрасположенность
Диабет – серьезное заболевание эндокринной системы, которое широко распространено в нашей стране. Только задумайтесь: более 3 млн взрослых россиян больны сахарным диабетом! К сожалению, этому заболеванию подвержены и подростки, и даже маленькие дети.
 
По статистике, в настоящее время в России зарегистрировано более 16 тысяч детей и 8,5 тысяч подростков с сахарным диабетом первого типа, который может появиться даже у младенцев с 6 месяцев.
 
Огромную роль в развитии диабета играет генетическая предрасположенность, особенно это касается сахарного диабета первого типа и так называемого MODY-диабета (Maturity Onset Diabetes of the Young – диабет зрелого типа у молодых лиц). Впервые это определение было введено в 1975 году Таттерсаллом и Фаджансом для характеристики слабопрогрессирующего диабета у молодых, имеющих отягощенную наследственность.
 
По зарубежным данным, при изучении генетики больных с сахарным диабетом было выявлено, что распространенность MODY составляет 0,15-17,4%. В среднем 2-5% людей с диабетом имеют именно MODY-диабет. В основном, он возникает в раннем молодом, подростковом или в детском возрасте, но выявить его можно только на основании результатов молекулярно-генетического исследования.
 
 
 
 
 
 
 
В группе риска находятся дети и молодые взрослые с отягощенной наследственностью: например, 2-3 поколения в семье страдают сахарным диабетом или другими нарушениями углеводного обмена, при этом минимум один из таких заболевших членов семьи в возрасте до 25 лет без потребности в инсулине.

 

 

 
Молекулярно-генетическое исследование на MODY следует проводить детям и подросткам с сахарным диабетом первого типа в следующих случаях:
 
  •  отсутствие кетоацидоз при манифестации заболевания;
  •  низкая потребность в инсулине при хорошей компенсации заболевания;
  •  длительная ремиссия без эпизодов декомпенсации;
  •  определяемый уровень с-пептида, при наличии гипергликемии после завершения «медового месяца»;
  •  отсутствие антител к поджелудочной железе и сохранение активности В-клеток;
  •  отсутствие ассоциации с HLA – антигенами.
 
Также данное исследование показано:
 
  • детям с сахарным диабетом второго типа без избытка массы тела и отсутствием маркеров инсулинорезистентности;
  • детям с нарушением толерантности к глюкозе или нарушении гликемии натощак, которая сохраняется более 2 лет;
  • пациентам без заболевания почек, но сохраняющей глюкозурией в сочетании с нормогликемией,
  • при наличии родственников (первая и вторая степень родства) с сахарным диабетом, диабетом беременных или другими нарушениями углеводного обмена.
 
На основании молекулярно-генетического исследования различают 6 типов диабета MODY. Они так и называются MODY-1, MODY-2 и далее, соответственно, они отличаются как по характеру течения, так и по методам лечения.
 
Чаще всего у подростков и молодых взрослых выявляется тип MODY-3. При данном подтипе высок риск микрососудистых осложнений, а также высокая частота сердечно-сосудистой патологии. Для MODY-3 характерно быстро прогрессирующее течение, а лечением, как правило, являются препараты сульфанилмочевины в низких дозах.
 
Многих, конечно же, интересует, как предотвратить диабет. К сожалению, если ребёнок рождён с заложенной генетикой данного заболевания, то сахарный диабет первого типа и MODY-диабет разовьется у него в любом случае, однако, правильное питание и активный образ жизни помогут отсрочить проявления болезни. Провоцирующими же факторами в данном случае могут быть различные вирусные заболевания.
 
Если же говорить о втором типе сахарного диабета, то на первом месте по факторам риска его развития стоят высококалорийное питание, переедание и, как следствие, ожирение. Этот тип диабета, в основном, развивается у взрослых людей, однако, случается он у детей и подростков – в России этот диагноз имеют около 0,5% людей до 18 лет, но есть страны, например США, где сахарный диабет второго типа стал основным типом диабета среди детей из-за распространенного ожирения.
 
 
 
При сахарном диабете второго типа очень важно привести показатели гликемии в норму. Это возможно, если пациент снизит вес до нормальных показателей и будет всю жизнь придерживаться диеты, рекомендованной ему врачом, и заниматься регулярной физической нагрузкой, что является важным компонентом при лечении сахарного диабета.
 
 
 
Если же речь идет об уже манифестированном сахарном диабете первого типа, то физическая нагрузка помогает в усвоении глюкозы мышечной клеткой, что способствует улучшению углеводного обмена и снижению потребности в инсулине.
 
 
Больным сахарным диабетом рекомендованы теннис, плавание, танцы, ходьба, велотренажеры, игровые виды спорта, а противопоказаны – подводное плавание, альпинизм, тяжелая атлетика, марафонский бег и прочие виды спорта, в условиях которых сложно оказать помощь, если вдруг возникнут осложнения (гипогликемические и гипергликемические состояния).
 
Врач-эндокринолог клиники «Будь Здоров» Ксения Каболова

Источник статьи

 
MODY-диабет сахарный диабет 1 типа у детей генетическая предрасположенность
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 

Возможно вам будут также интересны следующие статьи:

 
^ Наверх
X
Вы можете зайти, используя свой аккаунт в других соц. сетях:
Регистрация в клубе
Загрузить фото