206 дней, 16 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет: возможность жить обычной жизнью

 

 
Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний – число больных им во всем мире ежегодно возрастает. Наряду с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями он входит в тройку болезней, чаще всего приводящих к инвалидности.
 
Заболеть сахарным диабетом можно в любом возрасте. Коварство этой болезни в том, что нередко она никак не проявляется и человек долго не знает, что болен. А когда развиваются тяжелые сосудистые осложнения, время уже может быть упущено. Определить ранние признаки заболевания можно с помощью обычного исследования крови на содержание сахара. 
 
Факторами риска диабета являются наследственность, избыточный вес, стресс, неблагоприятная экология и малоподвижный образ жизни. Людям, входящим в группу риска, надо раз в год делать анализ на содержание сахара в крови, следить за своим весом, питанием, вести здоровый образ жизни.
 
Диабет не только медицинская проблема, но в не меньшей степени и социальная, особенно это касается детей. Если в семье заболевает ребенок – а это может случиться и в 2 года, и в 5, 10, 14 лет, – родители теряются и не знают, что делать с этой болезнью. Да, врач назначит лечение, но как быть с остальным? Может ли ребенок посещать обычный детский сад, школу? Можно ли ему заниматься спортом? Как ему общаться со сверстниками? Подобных вопросов у родителей возникает множество. И ответы на них можно получить в общественных организациях – в Санкт-Петербурге работает кризисный центр «Диабет» Санкт-Петербургского диабетического общества. 
 
К сожалению, заболеваемость диабетом катастрофически растет. Если говорить о Петербурге, то в конце 80–90-х годах в городе было около ста детей, больных сахарным диабетом, сегодня же их полторы тысячи.
 
Ребенка с диабетом надо научить контролировать свою болезнь. Он должен уметь сам делать инъекции инсулина, проверять уровень сахара, знать, что такое состояние гипогликемии (низкий уровня сахара крови) и как с ним справиться. Да и просто уметь говорить со сверстниками и взрослыми о своем заболевании, не стесняясь этого.
Сегодня дети, страдающие диабетом, абсолютно адаптированы: у них есть глюкометры, они пользуются шприц-ручками, многие имеют помпы – автоматизированные дозаторы доставки инсулина, поэтому они могут ходить в обычный детский сад, учиться в обычной школе. Но, к сожалению, иногда ребенку отказывают в приеме в детское учреждение на том основании, что он болен диабетом. Это абсолютное нарушение всех правил и норм, и с каждым таким случаем мы разбираемся отдельно. 
 
Что касается взрослых больных, то сегодня в Петербурге их более 100 тысяч, более 20 тысяч из них инсулинозависимые. Каждый пациент несет ответственность за контроль своего диабета. Он должен так организовать свою жизнь: наладить режим питания, научиться проверять уровень сахара, менять при необходимости дозу вводимого инсулина или таблетированного препарата и т. д., чтобы скомпенсировать диабет. В регионах России существуют школы диабета, где врачи или диабетологические медсестры обучают людей с диабетом жить со своим заболеванием. Это является залогом того, что у человека не возникнет осложнений или они отдалятся на большой срок. Ведь диабет опасен именно тяжелыми последствиями. Это ретинопатия – осложнение на зрение, которое может закончиться полной слепотой, нарушение кровотока в нижних конечностях, чреватое развитием гангрены и ампутацией, почечная недостаточность. 
 
В Петербурге с 1996 года существует программа «Диабет», в рамках которой созданы диагностический центр для больных диабетом 1-го типа, четыре диагностических центра для больных диабетом 2-го типа, амбулаторная сеть со школами диабета. Существует система раннего выявления осложнений диабета. Имеются кабинеты «Диабетическая стопа» в разных районах города.
 
Институт Джослина в Бостоне учредил специальную медаль, которой награждается пациент, в течение 50 лет болеющий диабетом и не получивший осложнений. На медали написано: «Триумф медицины и человека», и это действительно большое достижение медицины. Но еще большая заслуга в этом принадлежит пациенту. Поверьте, это тяжелый труд: каждый день контролировать свое заболевание, организовывать свою жизнь – и так на протяжении 50 лет. У нас в России тоже есть люди, получившие такую награду.
 
Современная медицина дает людям, страдающим сахарным диабетом, возможности вести обычный образ жизни: качественные инсулиновые препараты, глюкометры, инсулиновые помпы, удобные шприц-ручки. Необходима лишь мотивация самого человека работать над этим, чтобы жить, как все здоровые люди. И среди больных диабетом есть олимпийские чемпионы, голливудские звезды, писатели, ученые, политики. У человека, которому поставлен диагноз «диабет», есть возможности осуществить все свои цели и намерения.
 
Марина Григорьевна Шипулина, председатель Санкт-Петербургского диабетического общества
 
Источник: medsovet.info