190 дней, 20 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

Больные сахарным диабетом жалуются на отсутствие инсулина в аптеках Степанакерта

 Жители Нагорного Карабаха, болеющие сахарным диабетом, жалуются на отсутствие инсулина во всех аптеках республики. В аптеках Степанакерта подтвердили, что инсулин не поступал на продажу с начала января. В министерстве здравоохранения заявили, что с 1 апреля инсулин поступит в Степанакерт.

Заметим, что в Нагорном Карабахе инсулин выдается больным сахарным диабетом бесплатно, в поликлиниках. Однако в настоящее время его не только нет в поликлиниках, но и нельзя купить в коммерческих аптеках. 

Жительница Степанакерта Валентина Давидян, страдающая сахарным диабетом уже почти десять лет, рассказала корреспонденту, что вынуждена вводить инъекцию инсулина два раза в день. Инсулин она получала в больнице, но с начала января его перестали выдавать.

"Пробовала заменить инсулин другими лекарствами, но не помогло. Так как в аптеках города этого лекарства не нашли, попробовали в Ереване через знакомых, но там тоже не было, мне приходится пользоваться инсулином, у которого истек срок годности, из старой партии. Но просроченное лекарство плохо помогает", - рассказала женщина.

По ее словам, она знает многих больных сахарным диабетом, которые так же, как она, пытаются заменить инсулин другим аналогичным лекарствами.

"Нам сказали, что в Ереване все же можно достать инсулин, но за одну ампулу надо платить более 30 тысяч драмов (410 драмов – 1 доллар США), а мне в день надо сделать два укола, а есть люди, которые должны в день сделать четыре укола. Рядовой человек не в состоянии платить такие деньги", - заметила Валентина Давидян.

Директор аптеки в Степанакерте Арарат Дадаян сообщил корреспонденту, что инсулин выдается по рецепту врача, но уже несколько месяцев это лекарство не поступало на продажу. По его данным в Ереване этого лекарства в настоящий момент нет. 

С начала января инсулин не поступал в республику, и этого лекарства также нет в Армении, рассказала министр здравоохранения Нагорного Карабаха Зоя Лазарян на пресс-конференции в Степанакерте 26 марта. 

"Все лекарства в нашу республику поступают из Армении. Если в Армении нет инсулина, значит, и в Нагорном Карабахе его нет. Наше ведомство ведет переговоры по этому поводу, и апреле эта проблема решится", - заверила министр.

По ее словам, поставщики лекарства в Армению обещали, что 1 апреля самолет с инсулином прибудет в Ереван, и сразу же партию направят в Степанакерт.

Между тем, на заседании  правительства, состоявшемся 13 марта, было отмечено, что в последние годы среди молодого населения Нагорного Карабаха наблюдается тенденция роста заболеваний злокачественных образований и сахарным диабетом.

По данным министерства здравоохранения, в 2012 году среди молодых людей было зарегистрировано 267 случаев заболеваний сахарным диабетом и 320 случаев злокачественных новообразований.

С 2005 года решением правительства инвалидам 1 и 2 групп, участникам ВОВ и карабахской войны, детям-сиротам, многодетным семьям, детям из семей инвалидов и детям до 7 лет бесплатно выдаются медикаменты.

Инвалиды 3 группы, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, репрессированные граждане, одинокие пенсионеры, дети матерей-одиночек получают скидки 50% на лекарства.

Примечание редакции: см. также новости "В Нагорном Карабахе из-за вспышки гриппа и ОРВИ приостановлен учебный процесс", "Число заболевших в Степанакерте детей достигло 57", "32 воспитанника детских садов Степанакерта госпитализированы с пока неопределенной инфекцией", "Школы и детские сады Нагорного Карабаха закрываются на карантин".

Автор: Алвард Григорян

Источник: "Кавказский узел"