121 дней, 12 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Диадень: Возьмем диабет под свой контроль!

Награждение памятной медалью

… В первом ряду расположился пожилой человек с шеренгой орденов и медалей на пиджаке: ветеран Великой Отечественной войны, «блокадник» Ленинграда Виктор Сергеевич Чернов приехал из Луховицкого района.

На расспросы отвечает охотно: с диабетом живёт уже … 55 лет; за эти десятилетия испытал на себе, как совершенствовались инсулины, пройдя путь от животных до генно-инженерных и инсулиновых аналогов. Активно интересуется всеми новинками в сфере диабета, вот и здесь обошёл всю выставку компаний-производителей, набрал целый пакет специальной литературы. Сейчас у него как пенсионера есть свободное время, чтобы изучить её, а так работал всю жизнь, не покладая рук, — вначале строителем шахт, потом, когда здоровье ухудшилось, переехал в сельскую местность и стал прорабом в совхозе.

- За мою долгую жизнь с диабетом я понял главное — не надо поддаваться болезни, нужно противостоять ей, вооружившись всеми современными знаниями, — улыбается Виктор Сергеевич. — Я по натуре оптимист и верю, что ещё на моем веку изобретут лекарство против диабета, избавив всех нас от этого тяжкого бремени.

… Но вот открывается собрание. На экране возникают кадры документальной киноленты о таких же стойких духом «ветеранах СД», как и мой сосед, о той поддержке, которую оказывает своим членам межрегиональная общественная организация «Московская диабетическая ассоциация (МДА)». А затем начинается всегда волнующая церемония награждения тех, кто внёс личный, общественный, медицинский, корпоративный вклад в борьбу с «неинфекционной эпидемией» века. Памятные медали МДА — РДФ (в этом году Российской диабетической федерации, в которую входит и МДА, исполнилось 10 лет) вручает президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова.

Первое награждение этой медалью проходило чуть ранее на конференции, посвящённой Всемирному дню диабета, в столичной мэрии, отчёт о которой публикуется в этом номере. Сейчас же на сцену приглашались жители Московской области, и первым среди них было названо имя … Виктора Сергеевича. Из пациентов со стажем СД более 45 лет награждены были также Людмила Лебедева и Александр Сапожников (Дубна), Нина Галка и Василий Федин (Павлов Посад), Надежда Шеварунина (Наро-Фоминск). За вклад в развитие общественного диадвижения отмечены руководитель Тульской организации Алевтина Семёнова и председатель диабетического общества г. Железнодорожный Зинаида Пантюхина.

Из медиков памятной медали удостоились главный эндокринолог Московской области Александр Древаль, главный детский эндокринолог Инна Иванова, врачи Алла Ефремова из Красногорска и Инна Колодко из Наро-Фоминска. За ведение социально ответственного бизнеса медали вручены представителям компаний «Элта» и «Берлин-Хеми».

Как дела в Московской области

С сообщением на эту тему выступил д.м.н., профессор Александр Васильевич Древаль, заведующий кафедрой эндокринологии МОНИКИ. Пользуясь случаем, он сообщил аудитории свой сайт — www.diabet.ru . «Вы можете на имеющемся там форуме, — сказал он, — задать мне любой вопрос по лекарственным средствам, особенностям лечения, путям достижения компенсации и т.д., и я отвечу в течение суток».

Что же удалось сделать за последнее время в Подмосковье?

Есть большая новость: областной Минздрав закупил передвижной «Диабет-центр», где ведут приём сотрудники МОНИКИ, и с сентября эта «клиника на колёсах» совершила уже три выезда в районы: Можайск, Кашира, Озёры; на очереди — Щёлково…

Останавливаясь на одном месте в течение трёх недель, специалисты центра (а среди них — диабетолог; окулист, который может провести лазерную фотокоагуляцию на сетчатке глаза; специалист по диабетической стопе, имеющий отдельный кабинет и всё необходимое оборудование; кардиолог и нефролог) успевают обследовать около 600 пациентов с СД 1 и 2 типов, дают им рекомендации по коррекции лечения. Кроме того, проводится лабораторное обследование: тесты на гликированный гемоглобин, липидный спектр, функцию почек и МАУ.

Одновременно в передвижном «Диабет-центре» ведутся работы по раннему выявлению СД 2 типа: приглашаются местные жители из «группы риска», проводятся необходимые анализы; при обнаруженном диабете назначают адекватное лечение, при НТГ — стадии предиабета — дают рекомендации, которые в большинстве случаев позволяют предотвратить развитие недуга. Ведётся и просветительская работа среди населения. «Например, в Кашире мы провели замечательный День диабета, — добавляет главный эндокринолог. — А в течение ближайших 2-3-х лет наш модуль объездит все основные подмосковные пункты».

О лекарственных препаратах. Их закупки производятся исходя из данных Регистра больных СД по Московской области, который, кстати, ведётся очень чётко, подробно и признан одним из лучших в России. Дефицита инсулинов на складах нет. Поэтому если у пациента всё же возникает проблема с инсулином определённого вида, разъясняет Александр Васильевич, сообщайте сразу мне.

О средствах самоконтроля. Тест-полоски регулярно закупаются в Московской области, но, увы, 100%-но решить проблему пока не представляется возможным. В первую очередь, тест-полоски выдаются детям, подросткам и женщинам детородного возраста, затем — пациентам с СД 1 типа на инсулинотерапии, до второго типа они обычно не доходят, и часть больных закупают их сами. Но, конечно, нужно двигаться дальше и решать этот вопрос кардинально, потому что давать инсулины и не давать средства самоконтроля — это, по словам главного эндокринолога, «нехорошо и неправильно».

О гликированном гемоглобине. Практика измерения уровня гликированного гемоглобина потихоньку внедряется среди пациентов области, хотя и явно недостаточно. Между тем это веление времени, ибо через год-полтора, согласно новым международным нормам, сам диабет будут диагностировать по показателю HbA1c; все алгоритмы лечения также основаны на этом показателе.

Поэтому, напомнил докладчик, пациенты с диабетом должны сдавать кровь на анализ на гликированный гемоглобин хотя бы один раз в год, оптимально — 2-3 раза, идеально — 4 раза в год, то есть ежеквартально. И если полученный результат выше 7%, то значит — надо корректировать лечение.

Несколько лет назад средний уровень HbA1c в области равнялся 12%, сейчас у большинства больных он выше 7%, но ниже 8%, и это общая заслуга врачей и пациентов, стремящихся к компенсации заболевания.

Новые направления, которые намечено развивать в Московской области. Первое — это серьёзный упор на предупреждение СД и его осложнений, и здесь надо развивать взаимодействие с Центрами медицинской профилактики, которые есть в отдельных городах Подмосковья, например, в Видном, Долгопрудном. И второе (пока больше похожее на мечту) — это развивать движение волонтёрства, то есть готовить добровольцев, которые смогут распространять знания о диабете в обществе. Пока же, как сообщил профессор Древаль, с 2010 года на кафедре эндокринологии готовят врачей для Московской области по специальности именно «диабетолог».

В центре внимания — самоконтроль

Вопросам профилактики поздних осложнений посвятила своё выступление доцент кафедры эндокринологии МОНИКИ, к.м.н. Инна Мисникова.

Есть только один путь к недопущению сердечно-сосудистых осложнений, подчеркнула она, и это — достижение стойкой компенсации углеводного обмена (HbA1c ≤ 7%). Хотя у некоторых больных, на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, показатель компенсации может приближаться к 8%. Но ни в коем случае он не может быть 9 или 10% — это прямой путь к развитию поздних осложнений.

Наверное, никто не сомневается в том, что больному СД нужна адекватно подобранная сахароснижающая терапия. А почему так важен регулярный самоконтроль? Да потому, что это как два крыла у птицы — ведь только при обоих крыльях возможен взлёт!

Самоконтроль позволяет:

достичь целевых значений уровня сахара крови;

предупредить развитие гипогликемических реакций, особо опасных для пациента;

разработать индивидуальную программу лечения и адаптировать её к стилю жизни больного.

Очевидно, что человек, получающий инсулинотерапию, нуждается в ежедневных измерениях уровня сахара крови, как минимум 3-4 раза в сутки. Но до недавних пор сохранялась неясность, нужен ли самоконтроль и если да, то в каком режиме, у больных СД 2 типа, не получающих инсулинотерапию. Рекомендации IDF - 2009 так регламентируют эту ситуацию:

- самоконтроль необходим тем больным, кто прошёл обучение и имеет стойкую мотивацию;

- частота и интенсивность самоконтроля должны быть индивидуальны;

- цели и частота проведения самоконтроля должны быть согласованы между больным и врачом;

- использование самоконтроля предполагает регулярный мониторинг качества и достоверности определения гликемии при помощи глюкометра.

Важные временные точки тестирования: перед приёмом пищи, через два часа после еды, перед сном, в 3 часа ночи, при внезапном изменении самочувствия, при появлении симптомов гипогликемии. Разумеется, их набор может варьировать при различной частоте самоконтроля.

В Московской области, сообщила Инна Владимировна, растёт число пациентов, регулярно использующих самоконтроль. Так, согласно данным 2009 года, уже 80% больных СД 1 типа и 47,6% больных СД 2 типа, получающих инсулинотерапию, постоянно измеряют уровень сахара крови, подтверждая своё полное согласие с девизом Всемирного дня диабета: «Возьмём диабет под свой контроль!»

Ольга Владимирова 

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости