129 дней, 21 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Только отечественные продукты

Эксперты полагают, что вредное вещество входило в состав средств для защиты растений от вредителей. В связи с возникшей ситуацией Россельхознадзор принял решение об усилении контроля за ввозимой в Россию из Германии и некоторых других стран ЕС пищевой продукции животного происхождения.

Власти Германии запретили торговлю продукцией более 4,7 тысячи сельскохозяйственных предприятий из-за опасений, что производимые на них яйца и мясо могут быть заражены диоксином. На данный момент часть из ферм уже возобновила работу после проведенных надзорных мероприятий. Министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии заявило, что поставок отравленной диоксинами животноводческой продукции за пределы страны не было. По мнению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, подробная информация о ситуации с диоксином, которую власти РФ получили от немецких коллег, "вселяет оптимизм".

Онищенко призвал россиян не беспокоиться, так как Россия не импортирует куриные яйца из Германии, но он не исключил, что опасная продукция может попасть в РФ через территории третьих стран. Однако он порекомендовал российским гражданам употреблять в пищу только отечественные продукты.

Влияние диоксинов на организм человека. Справка

В январе 2011 года в Германии разгорелся скандал с поставками на сельскохозяйственные фермы зараженного диоксином корма для животных и птицы.

TCDD, или 2, 3, 7, 8-тетрахлородибензо-п-диоксин, открытый в 1872 г., называют самым ядовитым искусственным веществом и наиболее токсичным из известных сегодня органических соединений. TCDD смертелен в концентрации 3,1 10-9 моль/кг, что в 150 тыс. раз сильнее аналогичной дозы цианида.

Диоксины - это вещества, не подвергающиеся естественной деградации в среде обитания человека и в нем самом. Около 90 % диоксинов поступает к человеку с животной пищей. Стоит диоксину однажды попасть в организм человека, и он остается там навсегда, начиная свое долговременное вредное воздействие.

Концентрация диоксинов в организме человека мизерна - она исчисляется частями на триллион, т.е. единицы на 10-12 г (это равно миллиардной доле грамма диоксина на килограмм жировых отложений организма). Есть мнение, что этот уровень является или близок к пороговому, с которого начинается серьезное влияние диоксина на состояние здоровья.

Диоксины вызывают целый ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства, нарушение обучаемости, снижение иммунитета, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенция, эндометрит.

Аномально высокие токсичные свойства диоксинов связаны со строением этих соединений, с их специфическими химическими и физическими свойствами. Диоксины не разрушаются кислотами и окислителями в отсутствии катализаторов, устойчивы в щелочах, не растворимы в воде, на диоксины не действует термическая обработка, период их полураспада составляет от 10 до 20 лет, попадая в организм человека или животных , они накапливаются и очень медленно разлагаются и выводятся из организма.

Всего на сегодняшний день по данным Агенства по охране окружающей среды США идентифицировано 75 диоксинов, 135 фуранов и 209 полихлорбифенилов (ПХБ). Многие из них также токсичны. Обычно, их суммарная токсичность приводится к токсичности 2,3,7,8-ТХДД.

Источник: http://rian.ru/society/20110114/321658661.html