114 дней, 7 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАДЕНЬ: ВСЁ, ЧЕМ ЖИВЁТ МОСКВИЧ С СД…

А стартовала конференция с приветствий высоких гостей в адрес людей, заполнивших прекрасный конференц-зал мэрии.

Это был Год равных возможностей, напомнил депутат Московской городской Думы Михаил Антонцев, и он внёс свою лепту в изменение отношения к людям, у которых со здоровьем не всё в порядке; сегодня мы видим самое главное — с диабетом можно успешно справляться и сделать жизнь людей с этим недугом лучше. Год равных возможностей, продолжила его мысль представитель Комитета общественных связей при Правительстве Москвы Марина Суслова, не заканчивается со звуком курантов, возвещающих приход 2010 года, — наша работа продолжается!

На трибуне — Лидия Андриевская, руководитель благотворительной общественной организации инвалидов Москвы «Диабет». Она сообщила о широкой системе социальной помощи членам организации — и детям, и взрослым; рассказала о своём умершем сыне-диабетике, который, став первым руководителем диацентра «Будь здоров», много делал в интересах людей с СД (это он в 2000 году предложил отмечать Всемирный день диабета в мэрии), и недавно Правительство Москвы открыло мемориальную доску юноше-инвалиду — Дмитрию Сороколетову-Андриевскому…

С подробным докладом о роли общественных организаций в улучшении качества жизни людей с диабетом выступила Эльвира Густова, президент Московской диабетической ассоциации (МДА). Недавно она вернулась с 20-го конгресса Международной диабетической федерации (IDF), где сделала сообщение на ту же тему. «Вы существуете только 20 лет, — удивлялись тогда её зарубежные коллеги, — и как много успели сделать!» «Мы учимся на примере других, — отвечала она им, — и не намерены повторять их ошибки».

Сейчас в РФ зарегистрировано более 100 межрегиональных и региональных общественных организаций СД, которые взаимодействуют с медицинским сообществом — и это отрадно. Очевидно, что основой гражданского общества в России, заключила Эльвира Васильевна, могут быть не только политические партии и союзы, но и динамично развивающиеся общественные объединения, и здесь важен вклад каждого…

Из уст главного эндокринолога

Более полумиллиона москвичей (540 тысяч, или население целого областного центра!) — таковы масштабы распространённости всех эндокринных заболеваний в столице, отметил в своём докладе главный эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы, главный врач Эндокринологического диспансера, д.м.н., профессор Михаил Анциферов. Из них — 240 тысяч больных диабетом, и прирост этого контингента составляет 5-6% в год.

Среди причин роста заболеваемости — интенсивное воздействие на население факторов риска, особо проявляющееся в условиях мегаполиса: нерациональное питание, гиподинамия, избыточный вес/ожирение (наша расплата за блага цивилизации!), хронические стрессы.

Департамент здравоохранения Москвы реализует программу целевой диспансеризации населения. Ежегодно обследуются почти 1 миллион москвичей, в том числе проводится скрининг на наличие СД. Так, из миллиона обследованных выявлено 20 тысяч человек с нарушенной толерантностью к глюкозе, или стадией предиабета; после проведения дополнительных тестов 2400 человек, или 12%, взято на учёт по сахарному диабету.

Касаясь динамики расходов, докладчик подчеркнул: несмотря на непростые кризисные условия, расходы на эндокринные препараты в столице не урезаются, а, напротив, растут. Если соответствующий бюджет 2008 года взять за 100%, то в 2009-м он составил 131%, а в 2010-м будет равен 158%. Понятно, что львиная доля расходов приходится на инсулины, а вот 42% от общего пула инсулинов, закупаемых для москвичей, приходится на инсулиновые аналоги, обеспечивающие, как известно, пациентам лучший гликемический контроль и лучшее качество жизни. Продолжается сотрудничество с ИБХ РАН: производимые этим институтом инсулины с 1994 года используют 7 тысяч больных СД.

Всё успешнее осуществляется тактика своевременного назначения инсулинотерапии больным СД 2 типа. Если в 2000 году получали инсулины 14 тысяч таких пациентов (8% от общего числа москвичей с СД 2 типа), то в 2009-м — это уже 45 тысяч человек (20%). Причём все они проходят комплексное обучение.

Главный эндокринолог также ознакомил собравшихся с новыми препаратами, появляющимися в системе ОНЛС (ДЛО) для лечения СД 2 типа в 2010 году. Это препарат Новоформин (метформин), который производит завод под Ростовом, сооружённый компанией Ново Нордиск, и комбинированный препарат Глюкованс (глибенкламид + метформин) от компании «Никомед».

Интенсивно растёт потребление в городе средств самоконтроля. Если количество тест-полосок, которые закупались для бесплатного обеспечения больных в 2005 году принять за 100%, то в 2009 году прибавилось ещё 39%, а в 2010-м — плюс 87% (по сравнению с тем, что было пять лет назад). Нигде в России, добавил докладчик, таких темпов нет. А к семейству систем самоконтроля присоединились глюкометры нового поколения: «УанТач Селект», «Контур ТС», «Акку-Чек Перформа Нано», «Асцензия Энтраст»…

Одной из насущных задач назвал докладчик борьбу с нарастающим валом ожирения. Он привёл такие цифры: если за 10-летие (1998 — 2008 гг.) численность населения в столице увеличилась на 30%, то количество пациентов с ожирением возросло за тот же срок на 76%, то есть темпы данной угрозы — в 2,5 раза выше. И Москва будет этим заниматься; в частности, в составе окружных эндокринологических отделений ожидается открытие «школ ожирения».

Намечены и реализуются пути дальнейшего совершенствования специализированной медико-социальной помощи москвичам с диабетом. Только такой пример: открылось еще одно отделение эндокринологии — в ГКБ №12 на 60 коек. Таким образом, общий коечный фонд в городе для эндокринных больных — 650 коек…

А в заключение своего выступления Михаил Борисович привёл слова Кофи Аннана, бывшего генерального секретаря ООН, при участии которого в декабре 2006 года была принята специальная резолюция ООН по сахарному диабету. Выступая год назад в Москве на Международном форуме «Объединиться для борьбы с диабетом!», он сказал: «Я желаю, чтобы здоровье воспринималось не как дар Божий, о котором можно мечтать, а как неотъемлемое право человека, за которое нужно бороться».

Заключительный диалог

Программа Дня в столичной мэрии оказалась насыщенной.

О том, как не допустить или приостановить развитие осложнений СД, подробно рассказала заведующая Отделением обучения и лечения сахарного диабета городского Эндокринологического диспансера Ольга Котешкова. Подытожив, что профилактика СД вполне возможна, она призвала добиваться компенсации заболевания за счёт нормализации гликемии, артериального давления, липидного обмена, следить за своим весом, повышать информированность о диабете, выявлять его осложнения на ранней стадии и, конечно, проходить обучение в «школах диабета», которые есть в окружных отделениях и стационарах.

Далее гостей ожидал великолепный праздничный концерт, раздача подарков — наборов диабетических продуктов и сладостей, а также традиционный заключительный диалог, когда организаторы столичного здравоохранения отвечают на вопросы москвичей из зала. Надо признать, что ряд затронутых тем повторяются из года в год, то есть «движения на данном направлении» не наблюдается. Например, люди интересовались, когда можно будет выписывать инсулины не каждый месяц, а хотя бы на 2-3 месяца вперёд.

- Наши интересы здесь полностью совпадают, — констатирует Анциферов, — хотелось бы сделать так, чтобы хотя бы те, у кого СД компенсирован, приходили за рецептом раз в 3 месяца, а кому показано — пусть раз в месяц. Но пока решения «наверху» не достигнуто, и на этот счёт нас чётко проверяют федеральные комиссии.

- Сохраняется ли, был задан вопрос, льготное лекарство инвалиду-диабетику, если он отказывается от соцпакета?

А вот и ответ: когда человек в законодательном порядке выбирает деньги, то в принципе теряет право на бесплатные лекарства. Но на практике социальная защита по лекарственному обеспечению некоторыми препаратами, в том числе сахароснижающими, остаётся. Но ведь есть и очень дорогостоящие лекарства, и когда человек объявляет о своём отказе вперёд на 12 месяцев, он должен всё продумать и взвесить. Кстати, социальный пакет как бы вносится в общую копилку, и если, отказавшись от него, человек всё же получает льготные лекарства, значит, на каждого из пациентов приходится средств меньше. «Мы надеемся на понимание, — заключает главный эндокринолог, — нельзя же, в самом деле, так — отказаться, а потом идти за лекарством…».

- Почему в очередь к врачам некоторых специальностей больной человек вынужден сидеть по 3-4 часа?

Вопрос непростой, но надо иметь в виду, что, например, больных диабетом может принимать и врач-терапевт, являющийся по совместительству эндокринологом. Это тяжёлый труд, нередко он пропускает за день 30-40 пациентов. У нас остро не хватает эндокринологов, и наша надежда — на выпускников «московского факультета», которые по окончании вуза приходят в нашу систему. В заданном вопросе есть и субъективный момент: не надо самим пациентам по привычке приходить на приём, скажем, к 8 часам утра и просиживать затем в очередях, а нужно являться к назначенному часу.

На вопрос жителя из Северо-Западного округа, как быть, если он на инсулинотерапии, а ему вообще не выдают тест-полоски, последовало разъяснение: любой вопрос по своевременному обеспечению пациента с СД всем необходимым может решить главный врач поликлиники или окружной эндокринолог; обычно в поликлиниках висят списки телефонов окружных эндокринологов, и с ними можете связаться; если вопрос всё же не решается, обращайтесь в городской Эндокринологический диспансер по телефону: (8 -499) 246- 6961.

- Можно ли пользоваться различными методиками, связанными с БАДами? Ответ: лучше не нужно. Ведь БАДы — не лекарство, они не излечивают, порой сомнителен и их состав. Поэтому оставайтесь стойкими к призывам всяких «целителей», берегите своё здоровье!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости