91 дней, 22 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

Диафарма: Реальный шанс помочь себе…

Если же такая беда уже случилась и «неинфекционная эпидемия» столетия, как называют ещё эту болезнь, не обошла Вас краем, не надо отчаиваться: переход на здоровый образ жизни + современные медикаментозные средства, обучение диаграмоте + мотивация на строгое управление диабетом — всё это вместе взятое — реальный шанс помочь себе.

И молодые, и люди преклонного возраста

Увы, диабет 2 типа, считавшийся раньше уделом пожилых людей, всё «молодеет», на что обрекают нас неизменные спутники цивилизации — гиподинамия, «фаст-фуды», постоянные стрессы… И вот уже 30-летние люди, подростки и даже дети пополняют контингент пациентов с СД 2 типа. К сожалению, выявляемость больных в возрастной группе от 40 до 50 лет — наименьшая (реальная заболеваемость мужчин в этом возрасте, по выборочным оценкам, в 3,5 раза, а у женщин — в 4,5 раза выше зарегистрированной!).

Впрочем, диабет стремительно нарастает и в сегменте людей пожилого и старческого возраста. В старшей возрастной группе это заболевание обнаруживается также плохо, потому что стареющие люди зачастую не чувствуют симптомов диабета или путают их с общим недомоганием — слабостью, вялостью, потерей памяти, утратой трудоспособности.

А самое главное — как установлено в результате эпидемиологических исследований — у 60% больных СД 2 типа практически всех возрастов уже наблюдаются микро- и макрососудистые осложнения, ведущие к ранней инвалидизации и смертности. Наконец, большинство больных хронически пребывает в состоянии декомпенсации, что ускоряет и без того высокие темпы развития атеросклероза.

И в этих условиях учёт патогенетических механизмов развития СД 2 типа позволяет, с одной стороны, расставить чёткие акценты в выборе лекарственных средств, ведущих к компенсации, а с другой, — обеспечить приоритетные направления в воздействии на звенья патогенеза, поэтапно осуществляя комплексное лечение диабета.

Сейчас врачи обладают богатым арсеналом антидиабетических средств. К пяти основным классам сахароснижающих препаратов (производные сульфонилмочевины, меглитиниды и производные фенилаланина, бигуаниды, тиазолидиндионы и ингибиторы альфа-глюкозидазы) прибавился недавно принципиально новый класс препаратов, воздействующих на инкретины, или гормоны желудочно-кишечного тракта.

Современный подход при назначении препаратов, согласно принятым алгоритмам, базируется на «золотом правиле»: цели лечения пациентов с СД 2 типа (при общем ориентире: HbA1c ≤ 7%) должны быть индивидуализированы. Например, далеко не всегда в стационаре нужно стремиться быстро достигать идеальной компенсации у больного старшей возрастной группы с уже имеющимися осложнениями; в то же время мягкий, постепенный подход, но доводящий как до индивидуальных, так и до общепринятых значений глюкозы, является для такого пациента абсолютно приемлемым и гораздо более безопасным.

Существует ещё одно «золотое», а, может, даже «бриллиантовое» правило: чем раньше диагностировать СД 2 типа, тем успешнее будет лечение, тем реальнее предупредить или затормозить развитие поздних осложнений диабета.

Добрая репутация «Берлин-Хеми»

В мире есть ряд крупных фармацевтических компаний, которые выпускают целый спектр жизненно важных препаратов, заслуживших авторитет у врачей и пациентов в разных странах. К ним принадлежит старейшее немецкое предприятие «Берлин-Хеми» (ровно 120 лет назад там началось промышленное производство лекарственных средств и субстанций); последние 18 лет оно входит в состав группы предприятий Менарини — международной фармкомпании, со штаб-квартирой во Флоренции (Италия).

На сегодняшний день компанией «Берлин-Хеми/Менарини» зарегистрировано в России около 100 лекарственных препаратов более чем 10 терапевтических категорий. Они охватывают такие направления, как кардиология, гастроэнтерология, ревматология, противовоспалительные, обезболивающие средства и др.

Но, пожалуй, самым обширным и, можно сказать, популярным разделом является эндокринология, где представлены хорошо известные во всех регионах России препараты для лечения сахарного диабета и его осложнений, а также заболеваний щитовидной железы. «Лицо» этого раздела — препараты с длительным опытом клинического применения, которые по-прежнему остаются в строю, имея на то все основания. Высокое качество, экологически чистое производство и, безусловно, доступные цены — вот слагаемые доброй репутации, которой пользуется продукция компании.

В антидиабетическом портфеле…

… находятся те препараты, которые, будучи досконально изучены и отлично зарекомендовав себя в клинической практике, до сих пор находятся в русле современной стратегии управления диабетом.

Безусловно, метформин (препарат Сиофор®) считается сегодня не просто первой линией в терапии СД 2 типа, он назначается — согласно консенсусам ведущих экспертов США и Европы — практически всем больным с момента постановки диагноза. Ведь именно тогда особенно ценна его способность воздействовать на центральное звено патогенеза сахарного диабета 2 типа, а именно: снижать имеющуюся у большинства больных инсулинорезистентность.

Этот препарат из группы бигуанидов способен также уменьшать продукцию глюкозы печенью, обеспечивая к тому же улучшение гликемического профиля в целом. Он обладает рядом других механизмов, которые активно участвуют в замедлении процессов атеросклероза. И ещё один важнейший момент. Как известно, залогом успешной терапии СД 2 типа является обязательное снижение избыточного веса у пациента. И первый помощник в этом — как раз Сиофор®. Выпускается препарат в дозах 500, 850 и 1000 мг метформина в одной таблетке.

За последние десятилетия накоплен колоссальный опыт использования препарата Манинил® (глибенкламид) из группы производных сульфонилмочевины (ПСМ). Именно этот препарат обладает наибольшей сахароснижающей активностью из всех ПСМ, благодаря чему при его использовании возможно достижение компенсации практически у каждого больного, в то же время риск развития побочных эффектов минимален.

Глибенкламид, единственный из ПСМ, включён в перечень Основных лекарственных средств ВОЗ. В 2010 году в Германии препарату была присуждена Премия Лекарственных Средств им. Г.Г. Крейтцфельдта. Тем самым было воздано должное лекарству, которому принадлежит центральное место в оптимизации фармакотерапии СД 2 типа; особое значение при этом придавалось его эффективности и безопасности, способности обеспечивать долгосрочные благоприятные результаты.

Напомним: если главная задача врача - подбор индивидуальной схемы лечения пациента и мониторинг его состояния, то использование в клинической практике трёх разновидностей препарата — Манинил® 5 и его микронизированных форм Манинил® 1,75 и 3,5 мг — как раз и позволяет подобрать терапию практически любому больному. Кстати, благодаря высокой биодоступности микронизированных форм можно снизить суточную потребность в глибенкламиде на 30-40% и уменьшить риск развития гипогликемии.

Компания «Берлин-Хеми» стала пионером, выпустив первый комбинированный препарат в лечении СД 2 типа — Глибомет® (2,5 мг глибенкламида и 400 мг метформина). Его преимущества обусловлены не только воздействием на обе основные патогенетические причины возникновения диабета (дисфункцию бета-клеток и инсулинорезистентность), но и улучшенными фармакокинетическими свойствами, доказанным влиянием на отдалённые сосудистые осложнения.

Налицо и экономическая целесообразность применения данного препарата, тем более в непростых кризисных условиях: лечение им характеризуется наименьшим уровнем затрат на достижение эффекта (лучшего гликемического контроля). Глибомет® может быть использован в любой когорте пациентов с СД 2 типа, вне зависимости от длительности заболевания и исходной степени декомпенсации.

Один из наиболее эффективных и безопасных препаратов в лечении диабетической нейропатии — Берлитион®, созданный на основе альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты. Самые частые проявления нейропатии — это, как известно, изменения со стороны стоп, объединяемые под названием «диабетическая стопа».

Препарат способен значительно уменьшить клиническую симптоматику, связанную с этим осложнением СД, улучшить состояние периферической нервной системы, поднять на новую ступень качество жизни пациента.

При заболеваниях щитовидной железы…

В спектре препаратов компании «Берлин-Хеми», используемых в эндокринологии, препараты для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы, которые, увы, по своей распространённости в России всё более оспаривают первое место у сахарного диабета.

Почему так происходит, понять нетрудно. Эпидемиология и структура тиреоидной патологии во многом определяется уровнем потребления населением йода. А вот здесь у нас не всё благополучно. Мы живём преимущественно в зоне лёгкого и умеренного йододефицита. Среднее потребление йода жителями РФ составляет всего 40-80 мкг в день (а это значительно меньше рекомендованных норм), негативно сказываясь на здоровье подрастающего поколения и нации в целом. Дело доходит до того, что в некоторых областях России нарушения ЩЖ встречаются, например, у 70% детей.

В этих условиях специалисты рекомендуют проводить индивидуальную и групповую профилактику йододефицитных заболеваний с помощью препаратов йода. Для этой цели компания «Берлин-Хеми» разработала препарат Йодомарин® - iodomarin.com, содержащий 100 и 200 мкг йода. Производится он по самым современным технологиям и соответствует европейским стандартам качества.

Что же касается пациентов с первичным и вторичным гипотиреозом, то здесь на аван-сцену выступает современный препарат L-Тироксин Берлин-Хеми, выпускаемый в целой гамме дозировок: 50, 75, 100, 125, 150 мкг. Для лучшей переносимости и повышения безопасности данного препарата из его состава исключены лактоза и красители.

На фоне дефицита йода в питании чаще всего наблюдается диффузный эутиреоидный зоб, то есть увеличение щитовидной железы с её нормальной функцией. На начальных этапах структура железы не меняется, но со временем зоб может перейти в опасную узловую и/или многоузловую форму. Длительное существование нелеченого зоба способно приводить к формированию тиреотоксикоза и таким дальнейшим неприятностям, как дрожание рук, нарушение ритма сердца, снижение работоспособности, остеопороз и т.д.

Для успешного лечения эутиреоидного зоба компания выпустила недавно свой новый препарат — Йодокомб®. Это, как следует из его названия, комбинированный препарат, в состав которого входят левотироксин, синтетический аналог основного гормона щитовидной железы, и йодид калия. Левотироксин уменьшает выработку тиреотропного гормона в гипофизе, а достаточное количество йода заставляет ростовые факторы прекратить свою работу, то есть оба составляющих компонента «помогают» друг другу, взаимно усиливая своё действие. В результате щитовидная железа перестает расти.

Выпускается Йодокомб® с двумя различными дозировками левотироксина — по 50 и 75 мкг в таблетке; содержание йодида калия одинаково в обеих формах — 150 мкг. Это позволяет подобрать наиболее удобный для конкретного пациента вариант. Кстати, препарат применяется не только для лечения, но и для профилактики рецидива узлового зоба.

… Девиз «Берлин-Хеми» звучит так: «Мы желаем Вам здоровья и работаем для этого!» С ним компания и вступает в новое десятилетие, предоставляя пациентам с эндокринными заболеваниями реальный шанс помочь себе …