47 дней, 18 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Производная марихуаны лечит диабетическую кардиомиопатию у животных

«Вероятно самое важное сообщение от этого исследования - то, что мы должны проявить большее уважение по отношению к древним полученным из растений препаратам, используемым в человеческой медицине в течение многих столетий, и попытаться обнаружить и понять их активные компоненты», - сказал доктор Пол Пачер (Pol Pacher) (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, Bethesda, Maryland). «Также очень важно признать, что изучение каннабиноидов подверглось замечательной трансформации в течение нескольких прошлых десятилетий».

Основываясь на предыдущем исследовании, которое продемонстрировало сердечную защиту каннабидиола при миокардиальном повреждении вследствие ишемической реперфузии, доктор Пачер и коллеги изучили потенциальные защитные эффекты каннабидиола у диабетических мышей, и в первичных человеческих кардиомиоцитах, подвергшихся высоким уровням глюкозы.

Авторы отмечают, что каннабидиол, одобренный для лечения воспаления, боли, и спастичности, при рассеянном склерозе, у людей в 2005 в Канаде, не связывает центральные рецепторы, которые ответственны за психоактивные эффекты марихуаны.

Хотя каннабидиол не влиял на массу тела, уровень глюкозы крови, или содержание инсулина в поджелудочной железе у мышей (контроль или диабетические), он в значительной степени уменьшал гемодинамические изменения, вызванные диабетом, даваемый в течение 11 недель, с началом спустя 1 неделю после установления диабета, или в течение 4 недель, начинающихся спустя 8 недель после индукции диабета (когда осложнения уже развились).

Лечение каннабидиолом также снижало вызванную диабетом миокардиальную активацию ядерного фактора-каппа B, маркеров нитратного стресса, вызванную диабетом активацию MAPK и апоптоз, и уменьшала связанный с диабетом миокардиальный фиброз в сердцах диабетических мышей.

Человеческие кардиомиоциты, обработанные каннабидиолом, показали меньше генераций активных форм кислорода, и уменьшение апоптоза после воздействия высоких уровней глюкозы.

«Эти результаты вместе с превосходной безопасностью и профилем переносимости каннабидиола у людей, настоятельно поддерживают возможность большого терапевтического потенциала в лечении диабетических осложнений, и других сердечно-сосудистых расстройств, уменьшая оксидантный/нитратный стресс, смерть клеток, и фиброз».

«Мы думаем, что каннабидиол может также иметь важные метаболические эффекты помимо его антиоксидантных и антивоспалительных свойств, что мы хотели бы изучить в будущих исследованиях», - сказал доктор Пачер. «Мы были очень взволнованы, узнав о недавнем объявлении фармацевтических препаратов GW (британская компания, специализирующаяся на разработке основанных на каннабиноидах препаратах) исследовательских клинических испытаний фазы IIa каннабидиола и дельта-9-тетрагидроканнабиварина (THCV), другого очень интересного растительного каннабиноида, как потенциального препарата для лечения диабета 2 типа и метаболического синдрома».

Недавнее открытие каннабиноидных рецепторов 1 и 2, их эндогенные липидные лиганды (эндоканнабиноиды endocannabinoids), и метаболизирующие эндоканнабиноиды ферментов, обеспечило уникальный набор новых терапевтических целей и вызвало показательный рост преклинических и клинических исследований, исследующих эндоканнабиноидную систему и ее регулирующие функции в здоровье и болезнях.

Источник: http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=33083