100 дней, 8 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

В Германии будет проводиться генетическая диагностика человеческих эмбрионов

Диагностика человеческого зародыша на предмет генетического здоровья производится после того, как выполнено ЭКО. На 5-6-й день развития эмбриона у него забирают несколько клеток, чтобы выявить возможные наследственные заболевания или узнать, какие из эмбрионов являются наиболее жизнеспособными.

Как утверждается в отчете Академии наук, будущим родителям ребенка необходимо предоставить право самостоятельного решения о том, нужно ли проводить подобную диагностику. Исследователи считают, что процедуру нужно предпринимать лишь в том случае, если есть реальная угроза генетического заболевания, в том числе и такого, которое может проявиться в зрелом возрасте.

Ученые предложили сформировать орган надзора, в обязанности которого будет входить контроль над любым случаем диагностики. Данная инстанция будет также проверять, имеется ли у родителей вся нужная информация о ходе исследований, их возможной опасности и осложнениях.

Законодательство большей части европейских держав и США не препятствует проведению эмбриональной диагностики, но есть и такие государства (например, Австрия), закон которых запрещает ее. В Германии генетические исследования плода разрешены, причем вопрос о том, как именно государственные органы будут контролировать процесс, в ближайшем времени решит парламент страны.

Источник: http://dr20.ru/novosti/742/