122 дней, 21 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

Гормон голода остановит диабет и защитит сердце

Они объединили наблюдения о том, как гормон адипонектин функционирует и, в конечном счете, может привести к созданию новых методик лечения диабета, сердечных болезней и рака.

В новом исследовании ученые использовали модели адаптивной гибели бета-клеток поджелудочной железы, производящих инсулин, и кардиомиоцитов — клеток миокарда, чтобы определить влияние гормона.

Исследование показало, что общей чертой этих заболеваний являются адипонктины с определенными липидами — керамидами. Именно они отвечают за апоптоз — программируемую смерть клеток. Высокие уровни керамидов приводили к развитию диабета, вызывая гибель бета-клеток.

Когда исследователи вводили адипонектин в клетки, то происходило преобразование керамидов из разрушительных в те, что помогают выживать клеткам.

Результаты исследования могут привести к новым методикам лечения рака и диабета.

Адипонектин обнаружен в 1994 году. Он влияет на чувствительность к инсулину, метаболизм и ожирение. При его высоких уровнях тело накапливает лишний жир под кожей. Но когда его уровни падают,то жир начинает откладываться в области сердца, печени, мышечной ткани. Потому гормон может стать маркером развития диабета, рака, болезней сердца.

Источник: http://medstream.ru/news/45963.html