262 дней, 21 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагрань: чудо-клетчатка против болезней

Дело в том, что пищевые волокна предотвращают риск смерти от сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний, а также защищают от некоторых видов рака, диабета и ожирения.

9-летнее обследование Национального института рака (США) включало данные о более 219 тысячах мужчин и свыше 168 тысячах женщин, среди которых потребление клетчатки составляло от 13 до 29 граммов в день. Было подсчитано, что клетчатка существенно снижает риск смерти (на 22%) у мужчин и женщин, которые потребляют 25-29 граммов волокна в день с пищей.

Что же представляет собой клетчатка? Это некая сложная смесь неперевариваемых веществ, которая входит в структуру растений. В ней очень мало калорий. Проходя через пищеварительную систему, клетчатка не расщепляется, а, наоборот, творит чудеса, удаляя из нашего организма вредные вещества, такие как холестерол, желчные кислоты, токсины и т.д. Попросту говоря, клетчатка буквально «отдраивает» нас изнутри.

Среди достоинств клетчатки, помимо уже вышеназванных, — следующие:

- растворяет концентрацию желчных кислот и других канцерогенов, которые в большом количестве провоцируют риск заболевания раком толстой кишки;

- помогает успешно справляться с диабетом, контролируя содержание сахара в крови и сокращая потребность больного в инсулине;

- снижает содержание эстрогена у женщин, уменьшая риск заболевания раком груди

- набухает в желудке и увеличивает объём съеденной пищи, создавая иллюзию сытости, что существенно облегчает процесс избавления от избыточного веса;

- помогает в борьбе с запорами, облегчая страдания больных этим недугом.

Как лучше приучить себя к рациону, богатому клетчаткой? Вот несколько советов.

Начинайте с малого количества, постепенно увеличивая дозы. При всей полезности клетчатки слишком большое её потребление способно спровоцировать побочные эффекты: надутый живот, скопление газов и другие расстройства. В первую неделю увеличивайте потребление клетчатки на 5 г в день. Затем постепенно доведите её содержание в рационе до рекомендуемого уровня (ежедневный минимум 25 г). На это потребуется примерно месяц.

Не допускайте обезвоживания организма. Ежедневно пейте много воды. Разнообразьте свой рацион питания. Лучше в течение дня есть самые разнообразные продукты, содержащие пищевые волокна, чем отдавать предпочтение одному виду пищи, богатому клетчаткой.

Не забывайте о зелени. Бобовые, фасоль, горох, салаты и фрукты существенно могут обогатить ваше питание.

Добавляйте клетчатку дополнительно к пище. Купите пакет овсяных отрубей и посыпайте ими всё, что возможно: каши, салаты, кисломолочные продукты, фрукты.

Внимательно читайте этикетки. Не всегда написанные слова «пищевые волокна», «клетчатка», «отруби» означают, что внутри продукта находится необходимое искомое. Всегда выясняйте, сколько и каких ингредиентов входит в состав продукта.

По материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости