208 дней, 10 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

Выявлен ключевой молекулярный путь развития резистентности к инсулину при диабете 2 типа

                  Джоэл Линден (Joel Linden), Ph.D. (Фото: liai.org)

 

Ученые изучили роль сигнальной молекулы иммунной системы – аденозина (adenosine) - в развитии воспаления, которое вносит существенный вклад в развитие резистентности к инсулину. Резистентность к инсулину лишает организм возможности правильно метаболизировать сахар и является одним из главных факторов, лежащих в основе сахарного диабета 2 типа. По данным Центров по контролю над заболеваниями (Centers for Disease Control) США диабетом болеют около 26 миллионов американцев, и он является седьмой по значимости причиной смерти в стране.

«В нескольких предыдущих исследованиях было показано, что блокирование сигналинга аденозина снижает резистентность к инсулину», - говорит доктор Линден. «Однако как работает этот процесс и какие клетки непосредственно в него вовлечены, было неизвестно».

Группа доктора Линдена определила основных клеточных игроков в поддерживаемом аденозином воспалительном каскаде, который вносит вклад в резистентность к инсулину. В исследовании на животных моделях была также протестирована эффективность недавно синтезированного блокатора рецепторов аденозина. «Мы обнаружили, что если использовать эту молекулу для избирательного блокирования одного из рецепторов аденозина, резистентность к инсулину снижается, и диабет протекает легче», – комментирует результаты доктор Линден, один из ведущих мировых авторитетов в области исследования аденозина.

Бывший президент Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association) доктор философии Юджин Барретт (Eugene Barrett) высоко оценил результаты исследования. «В области снижения тяжести заболевания, вызванного резистентностью к инсулину, существует большая потребность в новых подходах», - говорит доктор Барретт, профессор медицины и директор Центра диабета (Diabetes Center) Университета Вирджинии (University of Virginia), не принимавший участия в данном исследовании. «Работа доктора Линдена и его коллег открывает новые перспективы, возможно, способные привести к важным терапевтическим результатам».

Статья об исследовании опубликована в журнале Diabetes.

Наше исследование уточняет вызываемые аденозином молекулярные шаги, ведущие к воспалению, связанному не только с диабетом 2 типа, но и с другими воспалительными заболеваниями», - говорит первый автор статьи доктор Роберт Фиглер (Robert Figler). Терапевтический потенциал антагонистов рецепторов А2В при диабете и астме сейчас исследуется в рамках программы Clinical Data Inc. В ближайшее время Clinical Data планирует начать клинические испытания этих препаратов на пациентах с астмой.

При диабете 2 типа снижена способность инсулина стимулировать усвоение глюкозы тканями. Задача инсулина заключается в том, чтобы перевести глюкозу из крови в другие ткани организма, где она используется. Если инсулин не может выполнять свою функцию из-за того, что ткани не реагируют на него должным образом, в конечном итоге, уровень сахара в крови поднимается.

«Мы задали себе вопрос, - продолжает доктор Линден, - почему же не реагируют ткани?».

Недавно научному сообществу стало известно, что диабет 2 типа связан с хроническим слабо выраженным воспалением. «Как и многие другие, мы считаем, что в резистентность к инсулину вовлечены макрофаги, клетки организма, вносящие вклад в развитие воспаления. Мы открыли, что аденозин стимулирует макрофаги. Макрофаги выбрасывают химические вещества, называемые цитокинами – молекулы, стимулирующие иммунитет. Мы считаем, что снижение чувствительности тканей к инсулину вызывается цитокинами».

Используя антагонисты рецепторов аденозина, ученые предотвратили активацию аденозином макрофагов. Поэтому последующий эффект выброса цитокинов не наблюдался. Результат? Ткани начали лучше реагировать на инсулин, что снизило уровень сахара в крови у модельных животных с диабетом.

Хотя чувствительность к инсулину была значительно повышена, резистентность к нему все же не была преодолена полностью. Ученые продолжают исследования, чтобы лучше понять детали этого состояния.

Источник: http://www.lifesciencestoday.ru/