121 дней, 21 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАЛОГ: В ГОСТЯХ У «БЕРЛИН-ХЕМИ»…

- Можно смело сказать, что компания — проверенный друг нескольких поколений россиян — ещё наши бабушки и дедушки пользовались её пилюлями и мазями… Как складывалась история компании?

- Она была создана в Берлине в 1818 году, но официальной датой основания принято считать 1890 год, когда было начато промышленное производство лекарственных средств и субстанций. После второй мировой войны компания оказалась на территории Восточной Германии и была преобразована в народное предприятие VEB Berlin-Chemie, именно под этим названием она стала известна в нашей стране как один из крупнейших поставщиков современных медикаментов. На протяжении уже более полувека препараты производства «Берлин-Хеми» являются абсолютными лидерами во многих отраслях медицины — эндокринологии, кардиологии, гастроэнтерологии …

Последние 17 лет «Берлин-Хеми» входит в состав группы предприятий Менарини, международной фармкомпании, находящейся во Флоренции (Италия). На сегодняшний день компанией зарегистрировано в России свыше 100 лекарственных препаратов более чем 10 терапевтических категорий.

- Наверное, в каждой семье в домашней аптечке можно найти такие популярные лекарства безрецептурного отпуска, как Мезим® форте, Фастум® гель, Лиотон® гель, Йодомарин® … В то же время известно, что, обладая мощной научно-исследовательской базой, компания разрабатывает инновационные препараты на основе высоких технологий…

- Вы правы, и здесь особой гордостью компании является создание таких оригинальных высокоэффективных препаратов, как Глибомет®, Небилет®, Зокардис®, Нимесил®, Дексалгин®. Ведутся новейшие научные разработки лекарственных средств для лечения болезней, которые ещё недавно считались непобедимыми. Так, создана вакцина с активным веществом Абаговомаб (моноклональные антитела, которые могут заставить иммунную систему вырабатывать специфические для опухоли антитела), и сейчас идёт международное исследование MIMOSA, с целью проверить её эффективность и безопасность в профилактике рецидивов рака яичника у женщин после проведённого им лечения.

- А сейчас давайте поговорим о спектре эндокринных препаратов, выпускаемых компанией…

- Мы рады, что газета «ДиаНовости» регулярно освещает на своих страницах наши препараты для лечения диабета 2 типа и его осложнений — Сиофор®, Манинил®, Глибомет®, Берлитион®. Охарактеризуем их вкратце.

Сиофор® (препарат из группы бигуанидов) повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает продукцию глюкозы печенью, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний; выпускается в дозах 500, 850 и 1000 мг метформина в одной таблетке. Сегодня метформин по праву считается не просто первой линией в терапии, он назначается — согласно Консенсусу, предложенному в 2008 году группой экспертов ADA/EASD, — практически всем больным СД 2 типа с момента постановки диагноза.

Манинил® (глибенкламид) — препарат из группы производных сульфонилмочевины (ПСМ). Наличие уникальных микронизированных форм, разнообразие и легкая титрация доз, оптимальный сахароснижающий эффект и длительный опыт применения позволяют считать его золотым стандартом в лечении СД 2 типа. Высокую социальную значимость глибенкламида отмечали и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), очередной раз включив его, в качестве одного из представителеё сульфонилмочевины, в перечень Основных лекарственных средств — наиболее эффективных, безопасных и выгодных с фармако-экономической точки зрения средств для лечения социально значимых заболеваний.

Глибомет® (2,5 мг глибенкламида и 400 мг метформина) — первый комбинированный препарат в лечении СД 2 типа. Его преимущества обусловлены не только влиянием на ключевые патогенетические факторы диабета (дисфункцию бета-клеток и инсулинорезистентность), но и улучшенными фармакокинетическими свойствами, доказанным влиянием на отдалённые микро- и макрососудистые осложнения СД, а также подтверждаются экономической целесообразностью применения.

Берлитион® — один из известных препаратов в лечении диабетической нейропатии, созданный на основе альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты. Значительно уменьшает клиническую симптоматику, связанную с данным хроническим осложнением СД, в то же время положительная динамика сопровождается улучшением состояния периферической нервной системы.

В последнее время в мире появился, как известно, новый класс сахароснижающих препаратов, основанный на действии инкретинов (гормонов желудочно-кишечного тракта). Это, несомненно, новое слово в лечении СД 2 типа. Но сейчас данные препараты не рассматриваются как средство первого ряда выбора в терапии пациентов со вторым типом: согласно последнему консенсусу ADA/EASD, они идут в ряду препаратов новых и перспективных, но ещё недостаточно изученных. А вот препараты с длительным опытом клинического применения по-прежнему остаются в строю, и это вполне заслуженно!

- Вы уже упоминали о фармако-экономическом эффекте отдельных препаратов компании «Берлин-Хеми». Можно ли считать заботу об экономической целесообразности своей продукции постоянным ориентиром в работе компании?

- Безусловно! В настоящее время фармакоэкономика приобретает всё большую значимость, особенно в непростых кризисных условиях, и наша компания стремится соответствовать этой ведущей мировой тенденции.

Сошлёмся опять же на мнение экспертов ВОЗ, считающих, что именно фармакоэкономика даёт возможность правильно обосновать составление формуляров, выбор тех или иных методов лечения, определить списки лекарственных средств для льготных категорий. Конечная же цель такой работы заключается в том, что при оптимизации процессов расходования средств на лечение того же СД 2 типа — на основе научно обоснованных и экономически обусловленных подходов выбора препаратов — имеются существенные резервы для повышения качества помощи больным и предупреждения осложнений диабета.

В этой связи можно сказать, что включение в формулярные списки наших антидиабетических препаратов — Сиофора, Манинила и Глибомета не вызывает никаких сомнений. К их уже названным выше характеристикам добавим следующие штрихи, важные в свете фармакоэкономики.

Метформин (Сиофор®) — один из самых хорошо изученных препаратов, оказывающий множество полезных эффектов. В мета-анализе 29 рандомизированных клинических исследований, сравнивавших метформин с ПСМ, тиазолидиндионами, инсулином, меглитинидами, ингибиторами альфа-глюкозидазы и диетотерапией, не удалось выявить преимуществ ни одного класса препаратов сравнения перед метформином — по влиянию на контроль гликемии, массу тела или липидный профиль. Следует отметить и высокий профиль безопасности метформина.

Глибенкламид (Манинил®) также изучен в многочисленных клинических и фармакоэпидемиологических исследованиях, именно с ним как с эталоном сравнивают все новые лекарственные средства. Он оценен в систематических обзорах и мета-анализах и продемонстрировал высокую эффективность и хорошую переносимость в реальной медицинской практике. Это единственный из ПСМ, безопасность которого подтверждена при беременности. Очень важно, что биодоступность микронизированных форм Манинила 1,75 мг и 3,5 мг позволяет снизить суточную потребность в глибенкламиде на 30-40% и уменьшить риск развития гипогликемии.

В отношении препарата Глибомет® следует отметить, что, по данным проведённых фармакоэкономических исследований, он не уступает по эффективности комбинированной терапии двумя сахароснижающими препаратами. Кроме того, лечение препаратом Глибомет® характеризуется наименьшим уровнем затрат на достижение эффекта (лучшего гликемического контроля).

- Из эндокринных заболеваний для россиян актуальны также заболевания щитовидной железы (ЩЖ), лечению и профилактике которых компания «Берлин-Хеми» уделяет большое внимание. Хотелось бы узнать об этом поподробнее…

- Действительно, заболевания ЩЖ по своей распространённости уже оспаривают первое место у сахарного диабета. Как известно, эпидемиология и структура тиреоидной патологии в популяции во многом определяются уровнем потребления йода. Территория России относится преимущественно к регионам лёгкого и умеренного йодного дефицита. Установлено, что среднее потребление йода жителями РФ составляет всего 40-80 мкг в день, что значительно меньше рекомендованных норм и негативно сказывается на здоровье подрастающего поколения и нации в целом.

Данные мониторинга, проводимого ЭНЦ в 2001-08 гг., показали: в среднем не более 30% домохозяйств в России используют йодированную соль. И, поскольку у нас отсутствует закон о всеобщем йодировании соли, становится весьма актуальной индивидуальная и групповая профилактика йододефицитных заболеваний с помощью препаратов йода. Как раз для этой цели нашей компанией выпускается препарат Йодомарин®, содержащий 100 и 200 мкг йода: он производится по самым современным технологиям и соответствует европейским стандартам качества.

В связи с высокой распространённостью гипотиреоза и теми негативными последствиями, которые возникают при отсутствии заместительной терапии, российские учёные провели также сравнительный анализ потребления препаратов тиреоидных гормонов в РФ и странах Европы. Выводы не утешительны: оказывается, уровень потребления таких препаратов в нашей стране существенно ниже, чем в Европе; во-вторых, исходя из предположительной распространённости гипотиреоза (у нас явно преобладает недостаточная диагностика), получают заместительную терапию лишь около 20% наших пациентов с гипотиреозом.

И здесь снова готов прийти на помощь пациентам с первичным и вторичным гипотиреозом современный препарат — L-Тироксин Берлин-Хеми, который выпускается в целой гамме дозировок: 50, 75, 100, 125, 150 мкг. Заметим, что для улучшения переносимости и повышения безопасности данного препарата компания-производитель исключила из его состава лактозу и красители. Есть ещё ряд эффективных и безопасных препаратов «Берлин-Хеми» для лечения заболеваний ЩЖ…

- Какое значение придаёт компания информационно-просветительской работе?

- Для нас это очень важная сфера деятельности. Компания регулярно принимает участие в семинарах и конференциях для врачей из различных регионов России, инвестирует средства в развитие образовательных программ по различным терапевтическим направлениям, поддерживает «школы диабета» и «кабинеты нейропатии» для пациентов с СД, выпускает целую гамму специальных медицинских изданий, брошюр и плакатов для врачей и больных.

«Берлин-Хеми» имеет собственный сайт (www.berlin-chemie.ru), где можно не только найти информацию о деятельности компании и производимых ею препаратах, но и узнать самые последние новости мира медицины и фармацевтики. Сайт рассчитан на разные группы потребителей: врачей, провизоров, фармацевтов, пациентов. Например, специалисты найдут для себя много интересного в рубрике «Библиотека», где размещены данные о клинических испытаниях, монографии ведущих медиков в области эндокринологии, кардиологии и других областей медицины, методические рекомендации для практикующих врачей. А пациенты могут получить много ценных сведений и советов, чтобы преодолеть свой недуг. Кроме того, сейчас обновляется созданный при поддержке нашей компании интернет-ресурс для профессионалов в области эндокринологии www.diabetology.ru.

«Мы желаем Вам здоровья и работаем для этого!» — так звучит девиз нашей компании. Пусть Новый год принесёт читателям газеты «ДиаНовости» новые победы в борьбе с диабетом!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости