124 дней, 17 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Сидячий образ жизни вреден для здоровья

Согласно результатам исследований, люди, предпочитающие вести сидячий образ жизни, больше склонны набирать излишний вес, больше подвержены острым сердечным приступам и даже риску умереть. К этой проблеме еще раз привлекает внимание статья Элин Экблом-Бак, руководителя шведской Школы спорта и медицинских наук, опубликованная в "Британском журнале спортивной медицины".

"После четырех часов беспрерывного сидения, - пишет Экблом-Бак, - организм начинает подавать сигналы о своем неблагополучии". Она объясняет это тем, что гены, регулирующие количество глюкозы и жира в организме, постепенно прекращают работать.

Даже для людей, регулярно в одно и то же время делающих физические упражнения, долговременное беспрерывное сидение все равно вредно. Поэтому физические упражнения необходимо периодически выполнять в течение всего дня.

"Люди должны продолжать заниматься зарядкой, потому что это во благо здоровью, - отмечает Экблом-Бак. - Но и сидя в офисе, они должны как можно чаще прерывать сидение. И вместо того, чтобы посылать по электронной почте сообщение своему коллеге в соседней комнате, лучше пойти к нему и поговорить, встав со стула".

Согласно результатам исследований, проведенных в США в 2003-2004 годах, американцы ежедневно свыше половины своего времени проводят в сидячем положении, начиная от работы в офисе и кончая пребыванием за рулем автомобиля.

По материалам Ami-tass.ru