351 дней, 1 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаопыт: Стоматологическая помощь больным СД в Австралии

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ СД В АВСТРАЛИИ

Что как устроено…

Средства из федерального бюджета Австралии направляются правительствам штатов на содержание государственных клиник, в том числе стоматологических, где пациентов обслуживают бесплатно. Однако подавляющая часть больных обращается к частнопрактикующим специалистам.

Для покрытия (полного или частичного) таких стоматологических услуг австралийцы прибегают к медицинскому страхованию в частных страховых компаниях, что позволяет оплачивать почти все виды помощи, кроме протезирования, которое частично покрывает государственное страхование («Медике»).

Хотя единоличные кабинеты врачей-стоматологов и протезистов продолжают сохранять значительный удельный вес, в последние годы всё большее распространение получают сравнительно небольшие приватные центры, оказывающие базовый комплекс лечебно-профилактических услуг.

Кабинеты нередко размещаются в помещениях без естественного освещения, но с кондиционированием воздуха. Как правило, приём идет по предварительной записи на определённое время, так что обычно пациенту не приходится ожидать более 5-15 минут. Но в случае сильной боли или в иных неотложных ситуациях врач может принять больного и вне очереди.

Тактика и содержание врачебно-стоматологических мероприятий на «Зелёном континенте» базируются на достижениях стоматологической науки и передового международного опыта. Этому способствует не только высокий профессионализм специалистов, но и оснащённость их кабинетом современным оборудованием.

Для внутриполостной и панорамной рентгенографии всё более широко применяется дигитальная технология, позволяющая сохранять изображение на компьютерных файлах пациентов. Для ведения медицинской документации на каждого пациента врачи отдают предпочтение компьютерным технологиям. В некоторых практиках имеется возможность оптически сканировать обработанный зуб в полости рта и получать оттиск, который пересылается в специализированную лабораторию или же передается на компьютер непосредственно на месте. Это позволяет вставить коронку, вкладку или имплантант сразу в день приёма пациента.

За счёт усовершенствования качества фарфора и косметических преимуществ этого материала возрастают возможности использования его для «безметаллических» (metal free) технологий изготовления мостов и коронок. Электронная связь позволяет оперативно связаться со страховой компанией для оплаты оказанных услуг.

Особенности при диабете

В Австралии, как и в большинстве стран мира, заболеваемость диабетом является серьёзной медико-социальной проблемой. По состоянию на 2010 год зарегистрировано около 900 тысяч человек с СД. Каждый пятый австралиец в возрасте старше 60 лет либо болеет диабетом, либо входит в группу повышенного риска. Ежегодные расходы на медицинское обслуживание этих больных из государственного бюджета составляют 4000-5000 австралийских долларов на одного больного. Как свидетельствует практика, каждый пациент с СД старше 50-55 лет требует лечения по поводу заболеваний зубов и полости рта. В среднем больной диабетом обращается к стоматологу не реже 2-3 раз в год.

Наиболее существенная особенность стоматологической патологии у больных СД — чётко выраженная предрасположенность к пародонтозу с тенденцией к ускоренному ухудшению статуса и деструкции зубо-челюстного комплекса. Пародонтоз — главная причина нарушения при диабете целостности и функции зубов, оголения их шейки и последующей утраты. Довольно часто, даже при отсутствии субъективных жалоб как у взрослых, так и у детей, с СД возникают глубокие периодонтальные карманы, отмечается повышенная подвижность зубов. Часто наблюдаемым осложнением диабета является множественный кариес, гингивиты, поражения зубных альвеол, стоматиты.

При среднем или прогрессирующем пародонтозе широко практикуется направление пациента для регулярного лечения и наблюдения к специалистам, в Сиднее — в парадонтологическое отделение государственного стоматологического госпиталя.

На приёме у пародонтолога регулярно измеряется глубина десневых карманов в 6 местах вокруг каждого зуба, эти показатели фиксируются и сравниваются при последующих посещениях. При необходимости врач может определить в лаборатории характер бактериальной флоры десневых карманов, чтобы с учётом полученных результатов выбрать нужное лекарство. В ряде случаев, применяя хирургические методы и наращивая зубную ткань, можно уменьшить величину десневого кармана.

Один из клинических признаков диабета —сухость слизистых оболочек языка и других поверхностей полости рта. Пациенты с СД часто проявляют повышенную склонность к инфекциям полости рта, у них повышен риск кариеса, чему способствует недостаточный гигиенический уход за зубами и полостью рта. С этим связан и риск проявления грибковых инфекций при использовании съёмных протезов, повышенный риск травматизма эпителиальных поверхностей при поломках протезов. Наконец, среди детей, подростков и взрослых, больных диабетом, — более высокий уровень частоты обращений по исправлению прикуса, выравниванию положения зубов, их отбеливанию и другой косметологической коррекции.

Взгляд на протезирование

Проблемы протезирования составляют примерно 30% всех обращений больных СД к стоматологу. Оптимальным вариантом протезирования считается использование керамики, позволяющей обеспечить хорошую подгонку к зубам в придесневой и наддесневой области. К использованию в протезировании материалов из сплавов разных металлов подходят осторожно из-за возможности их влияния на выделение слюны, её ферментативную активность и способность вызывать аллергические реакции. В качестве таких материалов применяют золото-платиновые сплавы и титановый базис в съёмных протезах. Отмечено, что, помимо прочих достоинств, они затрудняют развитие в полости рта грибковой флоры.

В протезировании соблюдается тенденция к максимальному сохранению структуры натурального зуба. Вместо мостов и коронок всё более широкое применение находит использование имплантантов. Для чистки и дезинфекции каналов, десневых карманов и некоторых других процедур используется также лазерная техника, но большинство стоматологов отдают предпочтение традиционным методам, сопровождая их хорошим обезболиванием.

Несмотря на то, что при диабете предварительное удаление зубов вызывает повышение уровня глюкозы крови, а послеоперационное заживление происходит длительнее и тяжелее, стоматологи Австралии не считают наличие СД абсолютным противопоказанием для имплантации зубов и довольно широко используют этот метод протезирования. Однако его следует применять только на фоне компенсированного диабета.

Некоторые пациенты (преимущественно молодого и среднего возраста) обращаются с просьбой о косметологических услугах, в частности, связанных с неправильным прикусом. Соответствующее лечение включает в себя приёмы традиционной ортодонтии с новейшими компьютерными технологиями. Зубочелюстные слепки, рентгенограммы и дигитальные фотографии лица (анфас и профиль) направляют в специальные лаборатории. Слепки сканируются лазерным стереолитографом. Будучи занесенными в компьютер, все данные (включая индивидуальные пожелания заказчика) обрабатываются в нём по специальной программе.

Дальнейшее лечение происходит в несколько этапов. В зависимости от объёма и сложности ортодонтических проблем с помощью лазера изготавливаются высокопрочные каппы, наносимые на зубы. Процесс наложения капп длителен, составляет около года и проходит под ежемесячным контролем со стороны врача.

Заботясь о качестве жизни…

Как правило, все амбулаторные стоматологические процедуры проводятся больным СД в первой половине дня с тем, чтобы не нарушать привычный для них режим (введение инсулина, приём пищи) или же свести такое нарушение к приемлемому минимуму.

Редко, но бывают случаи возникновения у больного на инсулинотерапии в процессе амбулаторного хирургического вмешательства или сразу вслед за ним гипогликемических состояний и даже гипогликемической комы. С учётом такой возможности в кабинете врача всегда находятся сладкая жидкость, препарат глюкоген для иньекций, портативный глюкометр для измерения глюкозы крови.

В отношении тактики хирургических вмешательств, в том числе экстракции зубов, вскрытия гнойников, лечения пародонтозов (догтитов), подготовки к имплантированию и др., подходы австралийских стоматологов могут несколько отличаться. Так, некоторые считают, что при отсутствии неотложных состояний хирургическое вмешательство следует проводить только при хорошо компенсированном диабете. Есть и такая точка зрения: исходя из того, что воспалительные (особенно гнойные) и болезненные процессы во рту, в свою очередь, усугубляют течение диабета, «диабетическим» противопоказанием к проведению хирургических вмешательств может быть только кетонемия, которую прежде следует устранить; уровень глюкозы необязательно снижать до «нормы», а лишь до близких к данной норме показателей.

Учитывая повышенную склонность больных диабетом к инфекциям и для более быстрого течения репаративных процессов, даже при хорошо компенсированном диабете, после экстракции зуба и других хирургических манипуляций, как правило, назначается 5—7- дневный курс антибиотиков.

Особого внимания и осторожности требует проведение амбулаторных хирургических вмешательств больным, регулярно вводящим инсулин. Предпочтительнее всего, чтобы соответствующая манипуляция проводилась через 1 час после введения обычной дозы инсулина и приёма пищи. Известно, что патологические проявления со стороны зубов и полости рта нередко обнаруживаются ещё до клинической манифестации диабета, являясь поводом для соответствующего обследования и диагностики заболевания. Поэтому при наличии таких проявлений стоматологи настоятельно советуют пациентам обратиться к эндокринологу, и нередко предположения о наличии у них предиабета или уже диабета 2 типа подтверждаются.

О самом разном…

Значительное внимание уделяется профилактическим мероприятиям. Всем пациентам рекомендуется регулярное (не реже 2 раз, лучше 3-4 раза в году) посещение стоматолога-гигиениста, осуществляющего профессиональную «чистку зубов». Правда, к регулярным услугам такого специалиста прибегает лишь часть (примерно 20%) больных. Вероятно, это объясняется отчасти тем, что визит к нему не покрывается «Медике» и оплачивается за счёт частной страховки.

Ассортимент средств ухода за зубами и полостью рта в аптеках и супермаркетах обширен. Покупателям предлагаются не менее 10 видов зубных паст для взрослых и детей, примерно 20 видов зубных щёток и насадок к ним (в том числе, электромассажёров), растворы для полоскания рта, содержащие различные комбинации антисептиков, эвкалиптовогого масла, ментола и ряда других веществ).

Подготовку врачей-стоматологов осуществляют стоматологические факультеты университетов в крупных городах (Сиднее, Мельбурне, Аделаиде и др.). Старейшим и наиболее известным из них является стоматологический факультет Сиднейского университета, функционирующий уже более 100 лет. Его клинические базы — уже упомянутый стоматологический госпиталь (SDH), городской центр гигиены полости рта и стоматологический центр больницы Westmеad. Обучение врачей-бакалавров стоматологов занимает 4 года и гигиенистов 3 года. Среднегодовая стоимость обучения на стоматологических факультетах составляет 18-25 тысяч долларов.

Интересно, что льготными возможностями для поступления на стоматологические факультеты пользуются сельские жители Австралии, планирующие работать после учёбы в сельской местности. Частнопрактикующие врачи-стоматологи относятся к группе высокооплачиваемых специалистов, чей ежегодный доход в 3-4 раза превышает среднюю заработную плату по Австралии, составляя 150-200 тысяч долларов и больше. Однако значительная часть этого дохода затрачивается на оплату аренды помещения, его техническое обслуживание, приобретение оборудования и материалов. Подавляющее большинство врачей входит в состав Австралийской стоматологической ассоциации.

Профессор Илья Никберг, врач-стоматолог Михаил Твешор, член Австралийской стоматологической ассоциации, специально для «ДН»

Сидней (Австралия)

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости