292 дней, 16 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапанорама: События, сенсации, гипотезы

КАК ОСТАНОВИТЬ ДИАБЕТ…

В экспериментах использовались мыши, имеющие предрасположение к возникновению диабета. Как известно, диабет развивается, когда в организме не вырабатывается достаточно инсулина или когда клетки не реагируют должным образом на гормон, потребляя сахар крови. Установлено также, что на появление болезни так или иначе влияют воспалительные процессы, протекающие в организме. Как раз один из белков — eIF5A — связан с процессами воспаления, но его функция в поджелудочной железе, вырабатывающей инсулин, по сути никогда не изучалась. Оказалось, что этот белок «работает» в паре с другим — DHS, который и активизирует деятельность первого. Вот почему так важно блокировать этот второй белок.

Исследователи применили вещество, подавляющее выработку DHS, в результате чего удалось предупредить развитие диабета у грызунов. На следующем этапе учёные собираются детально изучить роль белков в организме человека.

«ХИМИЧЕСКИЕ» ПРИЧИНЫ ПОЛЬЗЫ ЗАРЯДКИ

Американским учёным впервые удалось показать химические изменения, происходящие в человеческом организме в результате физических нагрузок, и выявить разницу в уровне этих изменений у физически более и менее подготовленных людей. Это поможет медикам использовать механизмы благотворного влияния спорта на здоровье человека, констатируется в журнале Science Translational Medicine.

«Не вызывает сомнений, что физические нагрузки позитивно сказываются на самочувствии и внешнем облике человека, однако, как это происходит на молекулярном уровне, изучено в ограниченной степени», — отмечает один из ведущих авторов публикации — докто­р Роберт Герцен из Центральной больницы штата Массачусетс.

С помощью новейших методик масс¬спектроскопического анализа Герцен и его коллеги сумели провести одновременный мониторинг изменения концентрации более 200 биологических молекул, содержащихся в крови людей до, во время и после 10-минутных интенсивных упражнений. Эти биологические молекулы, или метаболиты, образуются в результате различных процессов — переработки энергии, сжигания жиров и т.д. Авторы исследования выявили, что химические изменения в организме людей, обладающих различной физической подготовкой, протекают в различной степени.

Например, концентрация глицерина в крови, отражающая степень протекания процессов сжигания запасённых организмом жиров, увеличивается во время упражнений у более подготовленных людей примерно на 100%, тогда как у менее подготовленных она оказалась вдвое меньше.

«Эти изменения возникают в организме очень быстро и сохраняются в течение долгого времени после окончания тренировки, — подтверждает д­р Грегори Льюис, — и именно они могут запускать химические преобразования в организме, отвечающие за пользу от занятий спортом для сердечно¬сосудистой системы, за увеличение продолжительности жизни и репродуктивных способностей женщин и мужчин». Учёные также показали, что у добровольцев, принимавших участие, например, в Бостонском марафонском забеге, получаемые преимущества оказались особенно выраженными.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА ПРИВОДИТ К СД-2

Как утверждают немецкие специалисты, загрязнение воздуха способно не только нарушить работу сердечно-сосудистой системы, но и привести к развитию диабета 2 типа.

В рамках исследования, проведённого ими в самых загрязнённых регионах ФРГ, были обследованы 1775 женщин в возрасте 54¬55 лет с установленным диагнозом «диабет 2 типа». В ходе сравнения статистики по загрязнённости воздуха и заболеваемости были выявлены токсины, ответственные за возникновение диабета: это практически все промышленные выбросы и автомобильные выхлопы (особенно двуокись азота), сажа и мелкодисперсные твердые частицы (ТЧ25). Также было обнаружено, что проживание женщин в 100 метрах от дороги вдвое увеличивает число заболеваний СД.

На данном этапе пока остаётся до конца не выясненным механизм влияния атмосферных загрязнений на рост заболеваемости диабетом. Как предполагают исследователи, это можно объяснить тем, что загрязнители вызывают повышенную иммунную реакцию в бронхах, а это, в свою очередь, провоцирует каскад аутоиммунных процессов, поражающих все органы и системы, в том числе поджелудочную железу. Существует гипотеза и о том, что сердечно¬сосудистые патологии из¬за загрязнений возникают не как самостоятельные заболевания, а как осложнения диабета.

Хотя обследовались только женщины, немецкие специалисты убеждены — на мужчин загрязнения воздуха оказывают аналогичное пагубное влияние.

«ВЗРОСЛЫЕ» ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ

По данным экспертов, рецептурные лекарственные средства, ранее преимущественно назначаемые взрослым, теперь всё чаще применяют для лечения детей.

В 2009 году каждый четвёртый застрахованный ребёнок в США и около трети подростков принимают, по крайней мере, один рецептурный препарат для лечения хронических заболеваний. Наиболее значительно за последние 9 лет выросло применение в педиатрии антипсихотиков (нейролептиков), противодиабетических средств, а также противоастматических препаратов.

По данным американского исследования, в прошлом году применение молодыми людьми лекарств для лечения СД 2 типа выросло на 5,3%, а дети стали получать гипотензивные средства на 17% чаще. Специалисты связывают обе эти тенденции с проблемой развития детского ожирения.

ЧЕМ ГРОЗЯТ НЕЧИЩЕНЫЕ ЗУБЫ

Учёные из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что люди, которые редко чистят зубы, чаще страдают от сердечных заболеваний, чем те, кто ревностно следит за гигиеной полости рта.

Связано это с тем, что на дёснах человека обычно живёт до 700 видов бактерий. Достаточно небольшой ранки, чтобы микробы попали в кровь. В этом случае они могут привести к воспалению и сужению стенок кровеносных артерий. Специалисты указывают, что такая простая процедура, как чистка зубов, способна снизить риск возникновения сердечного приступа на 70%.

В ходе исследования, длившегося восемь лет, учёные проанализировали медицинские карты более чем 11 тысяч человек в возрасте до 50 лет. Участников эксперимента опрашивали, как часто они посещают стоматолога и чистят зубы. Учитывались и такие факторы, негативно влияющие на сердце, как ожирение и курение. Но в большинстве случаев серьёзных проблем с сердцем, которые наблюдали учёные, решающую роль играло именно отношение к гигиене полости рта.

Руководитель Британской ассоциации стоматологов, профессор Уолмсли напомнил, что это не единственное исследование в данной сфере. «С болезнью дёсен связан широкий спектр медицинских заболеваний, — отметил он. — Это не только поражение сердца, но и сахарный диабет, и даже слабоумие».

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

Жалуетесь на слабый иммунитет? Просто похудейте. Этот самый простой и полезный способ укрепления здоровья недавно открыли австралийские учёные. Они заявили, что даже незначительное похудение помогает восстановить иммунную систему. Особенно это актуально для тех, кто страдает диабетом 2 типа или ожирением.

Исследователи пришли к выводу, что нормализация веса помогает иммунным клеткам лучше справляться со своими функциями. Ведь значительные жировые отложения, нерациональное питание нарушают общий физиологический баланс в организме, и начинают размножаться так называемые провоспалительные иммунные клетки, которые не защищают организм, а, напротив, вредят здоровью.

Для участия в программе были приглашены мужчины и женщины, страдающие ожирением и диабетом. Эксперимент продолжался почти полгода, в течение которого добровольцы находились на сбалансированной низкокалорийной диете. При этом они вели активный образ жизни, выполняли несложные физические упражнения. В результате выяснилось, что такой пищевой режим в сочетании с физической активностью на 80% снизил негативное влияние провоспалительных Т¬клеток. Учёные пришли к выводу, что достаточно снизить вес на 6 килограммов, чтобы иммунная система пришла в норму.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ

Долгое время бытовало мнение, что оливковое масло холодного отжима полезно для здоровья, но в чём заключается его польза? Теперь исследователи ответили на этот вопрос. Результаты тестов показали, что фенольные соединения оливкового масла холодного отжима воздействуют на гены, участвующие в воспалительных процессах организма. В сравнении с другими маслами, которые содержат меньшее количество таких соединений, оливковое масло снимает воспалительные процессы, замедляет старение и разжижает кровь.

В тестах приняли участие 20 человек, которые страдали различного рода заболеваниями желудочно­кишечного тракта. К ежедневному завтраку в течение 6 недель они добавляли небольшое количество оливкового масла. Один из завтраков содержал оливковое масло с большим количеством фенольных компонентов, а другой был с низким уровнем их содержания. Затем учёные на генном уровне сравнили показатели. Оказалось, что оливковое масло холодного отжима нейтрализует действие генов, которые участвуют в воспалительных процессах и приводят к развитию диабета и сердечно¬сосудистых заболеваний. Именно поэтому люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, основанной на приготовлении блюд на оливковом масле, защищены от риска подобных заболеваний.

…ПЛЮС 12 ГЕНОВ

Международная группа учёных, объединённых в консорциум, определила 12 новых генов, связанных с диабетом 2 типа, что увеличило общее число известных генов, влияющих на работу поджелудочной железы, до 38. Исследование проводилось учёными из Оксфордского университета, а также научных центров США, Канады и ряда европейских стран.

Сравнивались образцы ДНК более чем 8 тысяч пациентов, страдающих диабетом 2 типа, с ДНК 40 тысяч человек, не имеющих этого заболевания. Затем анализировались генетические вариации, обнаруженные в другой группе, где было более 34 тысяч больных СД и почти 60 тысяч здоровых людей. «Интересно, что гены, определяющие рост риска заболеть диабетом, содержат также варианты, которые увеличивают риск не связанных с ним заболеваний, в том числе рака кожи и простаты, стенокардии и атеросклероза, — отмечает д­р Джим Уилкинс. — Это указывает на то, что различное поведение данных генов может приводить к различным заболеваниям».

«Мы постепенно начинаем понимать, почему некоторые люди заболевают диабетом, а другие — нет, — добавляет профессор Марк Маккартни. — И самое сложное в этой области — превращение данных о генетических вариациях в конкретную научную информацию, которая необходима для разработки новых лекарств и методик профилактики диабета».

КОРИЧНЕВЫЙ РИС — ПРОТИВ СД

Британские учёные из Гарвардского университета советуют употреблять в пищу коричневый рис, который значительно сокращает риск заболеть диабетом 2 типа. Проведённое ими исследование, в котором приняли участие около 40 тысяч мужчин и 157 тысяч женщин, показало, что наличие всего 50 граммов этого вида продукта в ежедневном рационе снижает вероятность заболевания СД на 16%.

В свою очередь, учёные предупреждают, что белый рис, напротив, повышает риск развития диабета на 17%. Это связано с тем, что коричневый рис — необработанный природный продукт — подвергается очистке и обработке после сбора, в результате чего удаляется шелуха, в которой содержатся полезные минералы, витамины и волокна. После мы видим на прилавках магазинов привычный нам белый рис. Таким образом, очищенный и готовый к производству продукт намного быстрее усваивается организмом, что вызывает повышение уровня сахара крови.

Соб.инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости