174 дней, 3 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапанорама: События, сенсации, гипотезы

ЕСЛИ ДЕВОЧКА В СЕМЬЕ ОДНА…

Учёные доказали, что представительницы прекрасного пола с юных лет имеют больше шансов получить лишние килограммы, чем молодые люди, что, по мнению учёных, связано со спецификой родительского воспитания и образа жизни. Так, матери в большей степени склонны баловать своих дочерей, в том числе, и вкусной, но калорийной едой. Кроме того, большинство девочек, в отличие от мальчиков, не получают достаточной физической нагрузки, что, в совокупности с неправильным питанием, приводит к появлению проблем с фигурой.

В результате уже к семи годам избыточный вес имеет каждая четвёртая девочка, в то время как среди мальчиков подобная участь касается только каждого шестого. В рамках исследования учёные Британского института образования проанализировали вес приблизительно 11 тысяч детей, появившихся на свет между 2000 и 2002 годами. Особенно серьёзному риску ожирения подвергаются девочки, у которых нет сестёр или братьев. Они на 25% больше склонны к полноте, чем те дети, у которых есть один брат или сестра, и на 30% больше чем те, кого в семье трое.

Чаще всего лишние килограммы появляются у девочек в возрасте от 5 до 7 лет. Это обусловлено тем, что по отношению к единственному ребёнку родители всегда проявляют больше внимания. Вероятность ожирения увеличивается, если родители девочки тоже склоны к полноте, а также в том случае, когда кто­либо из родственников (в особенности, мать) курит.

«ВЕКОВАЯ МЕЧТА» СБЫВАЕТСЯ?

Похоже, что «вековая мечта» больных СД о разработке искусственной (в данном случае — электрохимической) поджелудочной железы начинает сбываться. Биомедицинские инженеры из Имперского колледжа в Лондоне под руководством Пантелиса Георгиу конструируют «умный» инсулиновый насос для пациентов с диабетом.

Как известно, поджелудочная железа опирается, прежде всего, на две популяции клеток: бета¬клетки, вырабатывающие инсулин в том случае, если уровень глюкозы крови высок, и альфа­клетки, которые освобождают гормон глюкагон при низком уровне глюкозы. Эти клетки и были смоделированы в виде микрочипов. Прибор имитирует уникальные электрические характеристики альфа­ и бета¬клеток. Подобный биомиметический подход в корне противоречит доминирующему сегодня методу — доставке одного только инсулина с помощью относительно простой системы.

В стартующем в начале нового года клиническом испытании нового прибора, моделирующего электрофизиологию обоих типов клеток, примут участие десять пациентов. Устройство состоит из электрохимического подкожного датчика глюкозы, микрочипов и двух насосов, по одному на каждый гормон. Каждые пять минут датчик определяет уровень глюкозы. Если он высок, кремниевые бета¬клетки генерируют сигнал, который приводит в действие двигатель, толкающий шприц с инсулином до тех пор, пока датчик не будет удовлетворён, и бета¬клетки не «умолкнут». Точно так же происходит инъекция глюкагона.

Это, пожалуй, первая попытка с большой точностью сымитировать работу поджелудочной железы.

«САНОФИ­АВЕНТИС» И РДА ОТКРЫЛИ ЭЛЕКТРОННУЮ «ШКОЛУ ДИАБЕТА»

Компания «санофи¬авентис» в России объявила о запуске образовательного Интернет­портала для пациентов с СД (www.shkoladiabeta.ru). Электронная «школа диабета» является совместным проектом компании и Российской диабетической ассоциации (РДА). Его цель — предоставить подробную информацию об этом хроническом заболевании и современных методах его лечения.

Электронная школа открывает возможность обучения пациентов управлению диабетом в формате «онлайн». Её курируют специалисты­эндокринологи в рамках федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально­значимыми заболеваниями на 2007¬2011 годы». Новые технологии позволяют адаптировать обучение под персональные нужды человека независимо от его возраста, базовых знаний о заболевании и навыков пользования персональным компьютером.

«Данный образовательный проект направлен на улучшение качества жизни людей с диабетом в России», — отметила профессор Валентина Петеркова, президент Российской диабетической ассоциации.

«Забота о пациенте — главный приоритет компании, — подчеркнул глава «санофи¬авентис» в России, г­н Патрик Аганян. — Запуск электронной «школы диабета» — важный этап в реализации нашей всероссийской образовательной программы «Каждый день — это ваш день!», которая стартовала для больных диабетом осенью 2009 года. Мы рады сотрудничеству с Российской диабетической ассоциацией в этом важном проекте».

ЧАЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОЖИРЕНИЯ

Потребление чая помогает предотвратить увеличение веса из¬за нездоровой пищи.

Американские учёные обнаружили, что регулярное потребление чая, помимо прочего, подавляет разрушительные изменения в крови, связанные с жирной пищей, которые могут привести к диабету 2 типа. Между тем растущие уровни тучности в западных странах приводят к тому, что у всё большего числа людей развивается инсулинорезистентность.

Исследование было проведено на мышах, и, если удастся добиться тех же результатов на людях, можно будет говорить о новой пользе чая для здоровья. Часть мышей сидели на жирной диете, а часть — на нормальной. Каждая из двух групп была разъединена на меньшие группы, которым давали воду, чёрный и зелёный чай в течение 14 недель. Оба типа чая блокировали прибавление веса и жировые отложения на животе, связанные с жирной пищей.

Ранее потребление чая уже связывали со снижением риска сердечной болезни, рака и болезни Паркинсона. Другие исследования показали, что регулярное потребление чая в течение 10 и более лет может улучшить плотность костной ткани.

А ВЫ ПЬЁТЕ МОЛОКО?

Подведены предварительные итоги вот уже 18¬летнего исследования в США. Они подтверждают гипотезу о том, что жиры, входящие в состав натурального коровьего молока, снижают риск заболевания СД 2 типа на 60%.

«Наша работа началась в 1992 году, когда у 3736 добровольцев в возрасте от 19 до 27 лет был произведен первый забор крови, — говорит Тим Роджерсон, координатор исследовательской группы из Кембриджа. — На протяжении этого времени половина участников эксперимента начинали свой день со стакана натурального коровьего молока с повышенным содержанием жира, остальные — либо пили обезжиренное молоко, либо вообще не употребляли его».

В конце 2010 года учёные провели контрольный забор крови и сопоставили данные. Результаты наглядно свидетельствуют о положительном действии жирного молока на предотвращение диабета. «Мы планируем довести наш проект до конца и закончить его в 2012 году, — добавил Роджерсон. — Скорее всего, итогом работы станет создание специальной молочной диеты, которая, по нашим предположениям, будет не только обеспечивать профилактическое направление, но и облегчать состояние пациентов, страдающих от диабета 2 типа».

Соб.инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости