114 дней, 18 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Энергетики угрожают здоровью американской нации

Педиатры из Флориды описывают в своём отчёте случаи приступов, галлюцинаций, проблем с сердцем и почками, повреждений печени у пациентов, выпивавших в день по одной и более банок энергетиков под марками Red Bull, Spike Shooter, Redline и др. К примеру, в Ирландии зафиксировано 17 подобных случаев в период с 1999 по 2005 год, а в Новой Зеландии — 20 эпизодов, которые случились в 2005–2009 годах. Врачи, обеспокоенные этими сведениями, предлагают провести дополнительные исследования и принять некоторые регулятивные меры в отношении энергетических напитков.

Энергетики классифицируются как пищевые добавки, поэтому их контролируют менее строго, чем продукты питания и лекарства. Производители бесстыдно заявляют, что их продукция улучшает как умственную, так и физическую деятельность. К примеру, на сайте Red Bull говорится, что одноимённый напиток повышает сосредоточенность, скорость реакции и улучшает эмоциональное состояние, что «по достоинству оценили спортсмены, бизнесмены, студенты и водители по всему миру».

Однако мало кто знает, что всего одной банки напитка достаточно, чтобы ребёнок испытал побочные эффекты, самые несущественные из которых — раздражительность и расстройство желудка. Кофеин, содержащийся в энергетиках, вызывает учащённое сердцебиение, бессонницу, тревожность. Большие дозы йохимбина связаны с повышением кровяного давления и частоты сердцебиений. А эффект таких добавок, как гуарана и женьшень, и вовсе остаётся пока загадкой.

По прогнозам, продажи безалкогольных энергетических напитков в Соединённых Штатах достигнут в текущем году $9 млрд. Одна только Red Bull в 2010 году продала в 160 с лишним странах мира 4 млрд банок и бутылок с энергетиком. Половину потребителей пойла составляют дети и молодые люди.

Отчёт опубликован в журнале Pediatrics.

Подготовлено по материалам Рейтер.

Источник: http://science.compulenta.ru/