151 дней, 14 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапанорама: ВОЗ в Москве: за здоровый образ жизни!

 

Что происходит в мире… 

Похоже, настаёт время, чтобы всерьёз взяться за исправление нынешней ситуации — ежегодно в мире умирают 60 миллионов человек, из них 63% — от неинфекционных заболеваний (НИЗ), а из этого сегмента 9 миллионов погибают, не дожив до 60 лет… 
 
С этой нерадостной статистикой, содержащейся в первом докладе Всемирной организации здравоохранения по проблемам неинфекционных болезней в мире, познакомила собравшихся генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. 
Почему так происходит? Каковы последствия такой ситуации? Что нужно делать, чтобы изменить её к лучшему? Об этом шёл острый разговор делегатов конференции на пленарных заседаниях и «круглых столах». 
 
Не будет преувеличением охарактеризовать положение дел в некоторых странах как «надвигающуюся катастрофу для здравоохранения, общества и, прежде всего, национальной экономики», отметила госпожа Маргарет Чен. Ежегодно хронические болезни влекут потери национального дохода на миллиарды долларов и обрекают миллионы людей на нищету. Например, расходы только на сахарный диабет составляют в ряде стран до 15% национального бюджета здравоохранения. 
 
Как свидетельствует доклад ВОЗ, на сердечно-сосудистые заболевания приходится больше всего случаев смерти — 17 миллионов в год, затем следуют рак (7,6 млн.), респираторные заболевания (4,2 млн.) и сахарный диабет (1,3 млн.) На эти четыре группы заболеваний приходится около 80% всех случаев смерти от НИЗ, и их объединяют четыре общих фактора риска — табакокурение, недостаточная физическая активность, употребление алкоголя и нездоровое питание. 
 
Однако миллионы смертей на нашей планете можно предотвратить при ведении здорового образа жизни, своевременном, в том числе профилактическом, обращении к врачам, улучшении в целом доступа населения к основным видам медицинской помощи; при принятии более решительных комплексных мер со стороны правительств, корпораций, общества — это и энергичная борьба против табака (например, повышение налогов на табак, введение запрета на рекламу сигарет, принятие законодательства об ограничении курения в общественных местах), и содействие более здоровому питанию (отказ от производства готовых продуктов с большим количеством сахара и соли), и реализация возможностей для занятий спортом, и сокращение вредного употребления алкоголя… 
Все эти меры обозначены в Плане действий на 2008—2013 годы по осуществлению Глобальной стратегии ВОЗ в профилактике неинфекционных болезней и борьбе с ними.
 
Ещё одна реальная угроза, о которой сообщила на конференции министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, как бы «невидима», но от того не менее опасна: сегодня, по данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020 году депрессия может выйти на первое место по заболеваемости. По мнению Голиковой, «тему неинфекционных заболеваний следует поднять на самый высокий уровень в международной и национальной повестке дня». 
 

…и что характерно для России 

 
Большинство россиян явно переоценивают состояние своего здоровья, при этом постоянно подвергают его риску, продолжая курить, злоупотреблять алкоголем, неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни, о чём свидетельствуют результаты обширного исследования, только что завершённого независимыми ассоциациями AIPM и IFPMA. 
 
Судите сами: примерно 95% населения России считают своё здоровье «хорошим» и «удовлетворительным», хотя лишь 44% посещали врача за последний год. Такая беспечность может быть одной из основных причин, по которым диагностика НИЗ (включая и СД 2 типа, при котором повышенный сахар крови, как известно, «не болит»), остаётся у нас на всё ещё низком уровне. Оказывается, большинство россиян знают о высокой степени зависимости развития НИЗ от четырёх ключевых факторов риска (см. выше), но воспринимают их как естественную часть повседневной жизни: 82% опрошенных заявили, что в их жизни присутствуют от одного до трёх факторов риска. 
 
Размышляя над этими фактами, нельзя не согласиться с тем, что борьба с опасными хроническими заболеваниями, безусловно, начинается на уровне каждого конкретного человека. Разумеется, многое зависит и от действий государства на этом «фронте». 
 
В 2010 году у нас в стране были приняты два основополагающих документа в сфере борьбы с алкоголизмом и курением. Антиалкогольная концепция предполагает, что к 2020 году страна покончит с традициями русского пьянства, государство планирует более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции (сегодня это 19 литров чистого спирта на человека в год) и полностью ликвидировать нелегальный рынок алкоголя. 
 
Национальная антитабачная концепция подразумевает, что к 2015 году число курильщиков в России снизится с нынешних 40% до 25% населения. Для этого намечено полностью запретить рекламу сигарет, увеличить акцизы на табак до европейского уровня, а для курящих граждан в общественных местах создавать специальные зоны. В частности, курить открыто будет запрещено на вокзалах и остановках общественного транспорта, в местах культурных и спортивных мероприятий, в кафе и ресторанах, в госучреждениях… 
 
Предпринимаются значительные усилия на федеральном уровне и по профилактике НИЗ. На сегодняшний день по всей России открыты бесплатно работающие 502 «Центра здоровья» для взрослых и 193 «Центра здоровья» для детей и подростков, где ведётся профилактическая и разъяснительная работа среди населения, внедряются рекомендации по ведению здорового образа жизни, проверяются люди на факторы риска (поинтересуйтесь, есть ли такие центры в вашем городе, районе, области; может, вы просто не знаете об их существовании!). 
 
Кстати, для делегатов конференции прямо в фойе был развернут стенд Минздравсоцразвития РФ, представляющий работу «Центра здоровья» по различным секциям в режиме реального времени. Так, в секции по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний можно было пройти сосудистый экспресс-скрининг, проверить уровень холестерина и глюкозы крови, получить оценку уровня психофизиологического и соматического здоровья. В секции по профилактике употребления алкоголя и табака принимали тех, кто хотел проверить функцию дыхания и провести тест на определение токсических веществ в организме. В офтальмологической секции каждый желающий смог проверить зрение, измерить внутриглазное давление. На соседних стендах предлагалось определить уровень физической подготовки, выносливости и координации, проверить состояние полости рта… 
 

Личный пример премьера 

 
Одним из гостей, посетивших этот походный «Центр здоровья», стал российский премьер-министр, принявший участие в работе конференции ВОЗ. Владимир Владимирович Путин прошёл тест на функцию дыхания с помощью устройства, проверяющего уровень углекислого газа в организме. Задержав дыхание на 20 секунд, он подул в специальный мундштук, и врач, взглянув на показатели прибора, тут же объявила премьеру, что тот «в зеленой зоне». Это значит, что он не курит, его лёгкие здоровы и не содержат никотина. Так Путин продемонстрировал личный пример приверженности здоровому образу жизни… 
 
Выступая с трибуны конференции, Владимир Владимирович заверил, что для России охрана здоровья граждан была и остаётся важнейшим приоритетом; этому не помешали даже экономические трудности, которые РФ, как и другие страны мира, испытывала в последние годы. Последовательно увеличивалось финансирование здравоохранения, был начат ряд новых программ в этой сфере. А в ближайшие три года, по его словам, российские власти намерены направить на реализацию национального проекта «Здоровье» почти полтриллиона рублей и запускают программы модернизации здравоохранения в регионах с финансированием на уровне 460 миллиардов рублей. Для иностранных гостей Путин пересчитал эти цифры в доллары. «Это около 16 миллиардов долларов», — уточнил он, пояснив, что на данные средства будут приведены в порядок более 8 тысяч поликлиник и больниц (это 40% медицинских учреждений страны) во всех российских регионах. 
 
И снова слово взяла генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, акцентируя внимание на мировой ситуации с продуктами питания, которую так нелегко изменить: самая дешёвая пища оказывается самой вредной, и её очень много на полках супермаркетов; между тем показатель ожирения увеличился уже вдвое с 1980 года. А пища, резюмировала она, должна быть дешёвой и полезной. В этом Владимир Путин с госпожой Чен полностью согласился, но вынужден был признать, что развернуть ситуацию на 180 градусов очень сложно из-за проблем, возникающих сегодня в мировой экономике, в том числе и на продовольственном рынке. 
 
«Что мы точно можем делать — продвигать идеи здорового образа жизни, — отметил премьер, — это недорого стоит, а результат колоссальный». Россия, продолжил он, намерена усилить работу по развитию центров сотрудничества с ВОЗ, внедрять самые передовые технологии в сферу охраны здоровья граждан, в том числе использовать для этого потенциал наших крупнейших государственных корпораций. Но главную роль в популяризации здорового образа жизни он оставил за врачами, так как, по его признанию, «нет более благородного вида деятельности, чем здравоохранение». 
 
Маргарет Чен привела в пример российского премьер-министра как человека, ведущего здоровый образ жизни, и призвала всех следовать его примеру. «Недавно я видела по телевидению, как Владимир Путин играл в хоккей, очень грациозно смотрелся, — добавила она. — Вы научите меня?» — «Я лишь пытаюсь научиться, — улыбнулся Путин. — Это был скорее призыв к переменам, попытка показать, что каждый из нас может многое изменить в себе. И в этом смысле нет никаких рубежей, которые были бы недостижимы». 
 

Мысли делегатов 

 
Чем интересна для Вас конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям? На этот вопрос отвечают для «ДиаНовостей» — 
 
Валентина Петренко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению: 
- Когда люди начинают говорить о проблемах, существующих в обществе, — это уже шаг к решению проблем. Что даст московская конференция под эгидой ВОЗ? С одной стороны, она позволит изучить уже накопленный опыт в борьбе с неинфекционными заболеваниями, угрожающими населению планеты, с другой — придаст новые импульсы нашим действиям. Но самое главное — это профилактика, раннее выявление этих заболеваний. 
 
Есть ещё один момент — пробуждение активности людей в охране своего здоровья. На сегодняшний день это у нас наиболее запущенный аспект. Не секрет, что многие россияне, считая себя «здоровыми», пытаются уйти от любой возможности встречи с врачом. Людям надо объяснять, что на 80% их здоровье и здоровье их детей находится в их собственных руках. Ведь тот же диабет 2 типа можно предупредить, если вовремя проходить нужные тесты и вести здоровый образ жизни. 
 
Так что долой пассивную позицию! Ведь не доктор виноват, если ты 20 лет куришь и приходишь на приём с поражёнными лёгкими. Человек сам ответствен за своё здоровье. Поэтому такой разговор очень нужен, он объединит усилия и медицинского сообщества, и гражданского общества, и властных структур, чтобы продвигать эти вопросы навстречу людям и потребовать от них самих прилагать усилия. Нужно создать условия, когда работодателю говорят: если у тебя не будет комнат отдыха, реабилитационных пунктов, к тебе будут приняты определённые санкции. Это продвижение политики государства, которое заинтересовано в том, чтобы те люди, которые придут завтра на производство, были здоровыми. 
 
Сегодня у нас огромное число людей находится в группе риска по отношению к сахарному диабету, и мы намерены проводить более активную профилактику по различным направлениям, например, в плане здорового питания. Думаю, что после этой конференции мы обратимся в НИИ питания РАМН, чтобы рассмотреть, например, такой немаловажный вопрос: при производстве каких продуктов не нужно добавлять сахар и соль? Стоит подумать и о расширении возможностей для физической активности людей.
 
Лично я физически очень активный человек: сажаю деревья, пропалываю грядки на даче, сама мою полы, совершаю прогулки. Не курю и не пью! Давно не ем жиров, употребляю кукурузное масло, люблю салаты, фрукты, геркулес на воде без соли и сахара, гречку, любую нежирную рыбу… У меня бабушка болела сахарным диабетом 2 типа, так что надо держать форму. 
 
Желаю всем вашим читателям не воспринимать диабет как приговор, это образ жизни, который дисциплинирует, помогает уйти от ожирения. Выполняйте все рекомендации врача и живите счастливо — в любви и гармонии чувствуйте себя здоровыми! 
 
Д.м.н. Александр Майоров (Институт диабета ЭНЦ), член Правления IDF/Euro: 
 
- Данный форум знаменует собой начало глобального поворота не только органов здравоохранения, но и общества в целом к проблеме хронических заболеваний. И диабет среди них занимает по сути первое место, поскольку основа всех сердечно-сосудистых болезней — это большей частью диабет. 
 
Принятая в Москве Декларация, а также предложения по конкретным действиям против «эпидемии» неинфекционных заболеваний станут платформой для проведения Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по предупреждению и борьбе с неинфекционными заболеваниями, которая состоится в сентябре 2011 года в Нью-Йорке. 
 
Вы только посмотрите на стремительный темп — утверждённая несколько лет назад резолюция ООН по сахарному диабету как бы расширилась, вышла за рамки одного заболевания, ибо сейчас привлечено внимание ко всем неинфекционным заболеваниям, их профилактике, изменению образа жизни людей. И это комплекс проблем не только здравоохранения, но и правительств, и общества в целом — перестройка промышленности, включая пищевую, доступность спортивных занятий, запрет курения (здесь очень жёстко стоял вопрос — табачная промышленность должна быть полностью ликвидирована), уменьшение потребления алкоголя, выбор правильной пищи… Поэтому в Нью-Йорке будут не только представители ВОЗ, но и первые лица государств, те люди, от которых зависят кардинальные перемены в обществе. 
 
Кстати, примеры успешного претворения в жизнь некоторых проектов были показаны на этом форуме. То же курение — так, в Турции, получившей награду ВОЗ за лидерство в борьбе против употребления табака, удалось снизить распространённость курения в разы за счёт пропаганды в СМИ и практически полного запрета курения на работе и в общественных местах. 
 
Понятно, что ведение здорового образа жизни требует больших сил, участия всех заинтересованных сторон, ну и, естественно, определённых вложений. Но та выгода, которая будет, превысит эти затраты, другое дело, что она будет не завтра. Врачи это понимают, их не надо убеждать. А вот убедить общество и, в частности, первых лиц государств в том, что не надо ждать быстрых результатов, но в будущем они обязательно наступят, следует. В Москве прошла «генеральная репетиция», а главное сражение на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке — впереди… 
 
Ольга Трофимова 
 

10 фактов о неинфекционных болезнях (НИБ): 

 
Именно НИБ (в основном сердечно-сосудистые болезни, онкозаболевания и сахарный диабет) являются причиной 63% всех случаев смерти в мире; 
 
каждые четыре из пяти смертей от НИБ на Земле приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода; 
 
одна четверть случаев смерти от НИБ происходит в возрасте до 60 лет; 
 
мужчины и женщины во всём мире почти в равной мере страдают от НИБ; 
 
основные факторы риска развития НИБ — нездоровое питание, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя; 
 
НИБ — это не только серьёзная проблема здравоохранения, но и препятствие для развития; 
 
один миллиард взрослых людей имеют излишний вес; если не принять меры, к 2015 году это число превысит полтора миллиарда; 
 
около 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет страдают от излишнего веса или ожирения; 
 
табак является причиной более чем 5 миллионов случаев смерти в год; 
 
устранив основные факторы риска хронических болезней, можно было бы предотвратить три четверти случаев инфаркта, инсульта и диабета 2 типа, а также 40% случаев рака.
 
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости