203 дней, 16 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Черника нормализует уровень холестерина

 Исследование провел химик Уоллес Йокогама из Министерства сельского хозяйства США.

Йокогама сообщил о необходимости дальнейших исследований, чтобы подтвердить, сохранятся ли эффекты, наблюдаемые у хомяков, в человеческом организме.

В исследовании хомяки питались порциями с высоким содержанием жиров. Некоторым из грызунов в порции добавляли один из трех побочных продуктов при изготовлении черничного сока: кожицу, волокно из кожицы или полифенолы, также извлеченные из кожицы. Кстати, именно полифенолы придают чернике ее окраску.

Результаты опубликованы в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry. Ученые сообщили, что у всех хомяков, которых кормили черникой, уровень низкоплотного липопротеина (плохого холестерина) был на 22-27% ниже, чем у остальных.

Уровни ультраплохого холестерина (крайне низкоплотного липопротеина) у грызунов, получавших чернику, были ниже на 44%.

С помощью процедуры, известной как полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией, Йокогама с коллегами выяснили, какие гены ответственны за этот эффект.

У хомяков и людей печень одновременно производит холестерин и помогает избавиться от его избытка. Активность некоторых генов печени, которые производят или используют холестерин, приводит к пониженным уровням последнего в крови.

Как бы то ни было, пока ученым не известно, какой именно компонент ягод активирует гены печени.

Источник: http://www.innovanews.ru/info/news/nutrition/5334/