202 дней, 19 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАСОВЕТ: ПРЕОДОЛЕВАЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРЕГРАДЫ…

«Поверьте мне, диабет как бы показывает в истинном свете все преграды, с которыми мы встречаемся в ежедневной жизни, и учит нас преодолевать их.

Когда я рос, мне пришлось столкнуться со многими препятствиями: операции на колене, травмы (в детстве я активно занимался спортом) и т.д. В этом плане диабет ничем не отличается — у него есть свои «барьеры», которые нужно каждый день преодолевать. Единственное, что меня по-настоящему «задело» в диабете — психологические проблемы при постановке диагноза. Думаю, через это проходят большинство людей с СД, и у каждого есть свой уникальный опыт решения. Это, действительно, самое тяжёлое…

У меня диагностировали диабет, когда я только-только пришёл учиться в колледж в возрасте 19 лет. К тому времени у меня, как и у многих моих товарищей, не только выработался свой стиль жизни, но и утвердился распорядок дня: я рано вставал, шёл на лекции, потом на обед, затем на семинары. В ночь, когда меня увезли в больницу, всё встало с ног на голову, и я был очень напуган. И не потому, что мне объявили диагноз «диабет 1 типа», а просто потому, что я не знал, как я справлюсь со всем, что сопутствует терапии такого хронического заболевания.

И чтобы преодолеть эти трудности, мне нужно было прежде всего успешно управлять своим диабетом. Я читал по пять — шесть книг в неделю по диабету, где подробно рассказывалось о принципах терапии, введении инсулина, рациональном питании и т.д. Я решил для себя, что, если я уж живу с этой болезнью, должен знать о ней так много, насколько это только возможно.

Первые прочитанные книги дали мне ощущение воодушевления. Большинство из них были посвящены не только диабету, но и его осложнениям, и вот то главное, что я из них усвоил: пока я хорошо управляю своим диабетом, осложнения мне не грозят.

А лучшей, на мой взгляд, книгой, которую я «проглотил» в начале своей болезни, стал «Диабет для «чайников». Кстати, я лично горой стою за издания в стиле «чайников», потому что там просто, понятно, на примерах, взятых из жизни, объясняется любая тематика, представляющая для вас «белый лист». Конечно, мой лечащий врач порекомендовал мне также список литературы, носившей в основном научный характер.

Мне ещё повезло, что в больнице, куда меня поначалу положили, моя мама проработала в хирургии более 30 лет. Большинство медперсонала знали меня с малых лет, и, конечно, я получал максимально внимательное отношение, что сгладило первый психологический шок и помогло мне адаптироваться в дальнейшем. В самом деле, очень приятно, когда к тебе относятся неформально, по-человечески…

Помню, что врач, которая пришла ко мне на осмотр на следующее утро после постановки диагноза, сказала буквально следующее: «У тебя есть две возможности при диабете: либо махнуть на всё рукой и, образно говоря, «потонуть», либо ты начинаешь активно управлять диабетом и, соответственно, своей жизнью. Выбирай: или он тебя, или ты его!». Тогда мне показалось, что это были жестокие слова, но ведь, давайте признаемся абсолютно честно самим себе, всё это, действительно, так! Так началась моя жизнь с диабетом…

Каждый новый день таил в себе множество вызовов и опасностей, и мне надо было научиться оценивать их и находить из них правильный выход. К примеру, всякий раз, когда я прокалывал свой палец при тестировании, это напоминало мне сдачу сложного экзамена в вузе — и томительное ожидание, когда вроде всё сделал, как надо, и всё равно мучительно ждёшь, когда огласят результаты. Сейчас, когда я использую инсулиновую помпу, всё несколько проще, но сам стержень остался прежним — контроль и еще раз контроль! Такой подход даёт мне не только хорошее управление болезнью, но и определённый стиль жизни.

Шесть лет спустя после диагностирования… Может, это не так много по сравнению с теми, кто живёт с диабетом всю жизнь и, тем не менее, достигает заметных рубежей. Но для меня это громадный срок, за который я научился жить с диабетом, решать проблемы.

Да, я ошибаюсь и сейчас, хотя значительно реже, чем раньше. Да, у меня бывают эмоциональные спады, но мой интернет-дневник и блог в Твиттере представляют мне благодарную аудиторию для общения — людей, которым на самом деле интересно, как ты противостоишь своему недугу. И когда наступают трудные времена, просто надо вспомнить, что ты не один, что вокруг много людей, готовых тебя ободрить, оказать любую поддержку.

Мне приходится преодолевать диабет — день за днём. Поверьте, иного не дано! Я знаю, что СД приобретает сегодня масштаб «неинфекционной эпидемии», и замечательно, что я хоть немножечко могу быть полезным людям, которые впервые столкнулись с этой болезнью. Меня убеждают в этом ваши комментарии в моём блоге, и я всегда рад новым друзьям».

По материалам сайта www.diabetesmine.com подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости