Диаспорт: Оптимальный режим гари блэки

ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ГАРИ БЛЭКИ

Предлагаем вашему вниманию ответы Гари на вопросы журналистов.

- Как ты прореагировал, когда узнал, что у тебя диабет?

- Это было в 12 лет, когда я с родителями приехал на каникулы из Англии к родственникам в США. Я себя чувствовал ужасно, часто бегал в туалет, однако и не подозревал, что всё это столь серьёзно. Конечно, у меня и моих родных был шок, когда врач поставил мне диагноз «сахарный диабет» и начались инъекции инсулина, особенно в течение первых нескольких дней — дело усугублялось ещё и тем, что, как и многие в такой ситуации, о диабете мы ничего не знали.

- Когда начался новый этап в твоей жизни — постоянное преодоление диабета, ты поменял своё отношение к спорту и физической активности?

Нет, конечно. На самом деле в тот момент я просто очень хотел продолжать заниматься спортом, как и делал до болезни. По правде сказать, тогда у меня это не был спорт на серьёзном уровне, но мой отец и дяди были приверженцами триатлона, а моя мама по профессии — спортивный врач, так что спорт всегда был органичной частью нашей семейной жизни. Могу сказать, что родители подавали мне вдохновляющий пример.

Когда мне исполнилось 13 лет, я стал постоянно бегать вместе со своим отцом. К тому времени я уже усвоил, как грамотно контролировать глюкозу крови, как правильно питаться и сделать инсулинотерапию точно дозируемой и, конечно, как сохранить свои «сахара» стабильными во время тренировок. Конечно, я допускал порой ошибки, особенно на первых порах. Но опыт — дело наживное, постепенно возрастал объём моих тренировок, и каждый раз я всё больше совершенствовал свои знания.

- Но все-таки ты испытывал трудности, когда приступил к занятиям серьёзным спортом?

- В триатлон я пришёл через бег. После того, как я одолел марафонские забеги, решил добавить к ним занятия велосипедом и плавание. Скорость и победы, прежде всего, над самим собой — это, поверьте, огромный драйв для любого человека. И испытать этот драйв — огромное счастье!

Впервые я участвовал в соревнованиях по триатлону в 2001 году, и с тех пор мне удалось достигнуть определённого прогресса. Во время тренировок главная проблема — это справиться с управлением уровня сахара крови, не допустить резких скачков гликемии. Когда я начинал, было не так много информации об этом. Я экспериментировал с инъекциями инсулина, временем приёма пищи, объёмом физической нагрузки. Моей целью всегда было достичь стабильного уровня сахара крови во время длительной тренировки.

Я многое узнал относительно того, как мой организм реагирует на различные виды физической активности и разную пищу. К примеру, один час плавания в среднем снижает мой уровень гликемии на 3 ммоль/л. То есть если я начинаю заплыв с уровня 5,6 ммоль/л, то должен предположить, что на середине заплыва мне нужно что-то съесть.

Конечно, сейчас гораздо больше информации об этом в специальной литературе для диабетиков; можно проконсультироваться и с врачами, и с диабетическими обучателями, есть много соответствующих сайтов в Интернете…

Играет немалую роль и пример выдающихся спортсменов с диабетом, например, англичанина Стива Редгрейва, который, занимаясь греблей, выиграл пять золотых олимпийских медалей, или национального чемпиона США по лыжной гонке Криса Фримана, участника недавних Олимпийских игр в Ванкувере (см. «ДН» №№ 2, 3 — 2010) — Ред.). Но, в конечном счете, успех твоего самоконтроля зависит исключительно от тебя самого.

- Возникали ли у тебя какие-то проблемы во время соревнований, когда у спортсмена, дополнительно к физической нагрузке, возникает и нервное перенапряжение?

- Вспоминаю, как во время моего первого триатлона я остановился и замерил свой уровень сахара крови. Конечно, пропущенные 30 секунд могли мне дорого стоить в плане зачётного времени, но я убежден и по сей день, что самоконтроль в такой ситуации превыше всего. В целом мне понадобилось три года на то, чтобы при прохождении этапов триатлона определить для себя такой режим, который позволял бы мне не останавливаться для тестирования сахара крови.

К примеру, во время соревнований мне нужно проплыть 400 метров, затем проехать на велосипеде 13 миль и еще пробежать три мили. И если в начале триатлона мой уровень сахара 5,6 ммоль/л, что отлично, то в конце — это может быть уже 19 или 20. Поэтому я решаю вкалывать в этот день меньше «длинного» инсулина и принимать дозу «короткого» инсулина перед стартом, чтобы к концу соревнования у меня не был бы такой высокий показатель гликемии.

Конечно, всё решается индивидуально, и другим спортсменам с диабетом совсем не нужно меня копировать, а необходимо согласовывать свой режим с лечащим врачом.

- Значит, сейчас ты имеешь оптимальный режим управления диабетом?

- Безусловно. Этот режим был окончательно выработан у меня к 2005 году — тогда я принимал участие в восьми соревнованиях, и самой запоминающейся стала гонка на чемпионате мира на Гавайях в составе команды Великобритании. Это было незабываемо!

Меня часто спрашивают о моей системе питания. Ничего особенного! Просто я не ем много перед началом соревнований, когда ешь мало — чувствуешь себя отлично! Обычно я перекусываю каждые 30 минут соревнований, чтобы чуть-чуть поднять свои уровни глюкозы.

Но другим спортсменам с СД и диабетикам, которые хотят вести здоровый образ жизни, повторяю, нужно продумать вместе со своим врачом индивидуальный режим и апробировать его на практике. Кстати, спорт даёт человеку с диабетом важнейшее преимущество: помогает понимать запросы своего организма, как он реагирует на физическую активность, питание, стрессы и так далее. А это чрезвычайно важно в реализации самоконтроля!

- Какой у тебя типичный тренировочный день?

- В 6.30 утра я, как говорится — ни свет ни заря, совершаю ранний заплыв на 30 минут. До этого я ничего не ем, но, естественно, измеряю свой уровень сахара крови, чтобы в случае необходимости я смог сделать «перекус» на середине заплыва.

После работы я совершаю 90-минутную пробежку. Опять-таки измеряю уровень глюкозы до бега. Я всегда во время тренировок беру с собой немного еды и сладкого — на случай, если мои «сахара» упадут, действительно, низко.

У меня нет типичной диеты, но при этом я не ем такой «мусорной» пищи как бургеры, чипсы или острые приправы. Если у вас диабет, вы должны особо пристально следить за тем, что вы едите.

- Что ты можешь пожелать людям с СД?

- Хочу напомнить простую истину: всем людям с диабетом, которые стремятся вести здоровый образ жизни, спорт жизненно необходим! И, как показывает практика, человек с СД может действовать на пике своих физических возможностей, даже в спорте, требующем максимальной выдержки и выносливости. А в целом спорт — это мотивация, вдохновение, рекорды…

Так что занимайтесь спортом!

подготовил Василий Писаревский