178 дней, 18 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Остаток против диабета

Как известно, диабет является заболеванием, при котором глобально нарушается обмен веществ. Это связано с тем, что в организме или прекращается выработка инсулина, или нарушается механизм взаимодействия инсулина с клетками организма. Периодический ввод инсулина в организм искусственным путем (инсулинотерапия) позволяет организму человека нормально функционировать.

Правда, при этом остается неудобство в виде регулярных инъекций этого столь важного в процессе обмена веществ гормона.

Как и прочие гормоны, инсулин оказывает свое действие через рецептор – белок сложной структуры. Для повышения эффективности инсулинотерапии ученые во всем мире постоянно ведут работы с тем, чтобы заставить инсулин быть более активным. Это важная деятельность, ведь процесс биохимического взаимодействия инсулина с инсулиновым рецептором (IR) плохо изучен и содержит в себе много вопросов, ответы на которые могли бы помочь возникновениям новых методов лечения сахарного диабета.

Успеха добилась международная группа ученых из лаборатории структурной биологии Йоркского университета (Великобритания) и Института органической химии и биохимии при Академии наук Чешской республики. Соответствующая статья во вторник опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе разработки и анализа активных форм инсулина ученым удалось определить некоторые общие признаки молекулярных структур инсулина, когда тот является активным в организме.

В общем, инсулин состоит из двух пептидных цепочек, которые содержат 51 аминокислотный остаток. А-цепь состоит из 21-го остатка, другие 30 составляют B-цепь.

Ученые обнаружили, что сокращение одного из аминокислотных остатков в B-цепи приводит к тому, что инсулин переходит из активного в неактивное состояние.

Таким образом, влияя на конформационное изменение, связанное с искомым аминокислотным остатком в молекуле инсулина, можно попытаться регулировать процесс взаимодействия инсулина с рецепторами, то есть контролировать то, насколько активен инсулин в организме.

«Структура неактивной формы инсулина и инсулиновых рецепторов достаточно хорошо известна, но необходимо достоверно установить, как они взаимодействуют, и это является серьезной научной задачей», – утверждает один из авторов работы Марек Бжозовский.

Данное исследование, конечно, не раскрывает полностью вопрос взаимодействия инсулина и соответствующих рецепторов. Но полученный результат уже можно использовать в разработке более эффективных методов инсулинотерапии и поиска возможного лечения сахарного диабета.

 

По материалам: gazeta.ru