178 дней, 19 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Exsulin – научный прорыв в лечении диабета 1-го типа

Диабет 1-го типа, ранее называемый "сахарный", это хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа неспособна вырабатывать нужное количество инсулина для расщепления глюкозы. Это происходит вследствие того, что избирательно поражаются островки Лангерганса, но при этом дееспособными остаются остальные клетки железы, вырабатывающие другие пищеварительные ферменты. Причины такой избирательной патологии пока неизвестны.

К сожалению, на современном этапе никому еще не удавалось разработать способы лечения диабета 1-го типа и на протяжении десятилетий жизнь больных спасали только регулярные инъекции инсулина, но они не спасали от сопутствующих тяжелейших осложнений в здоровье.

Исследователи из Университета Макгила оказались первыми, кому удалось создать средство воздействующее на стволовые клетки и заставляющее их перерождаться в инсулин-продуцирующие бета-клетки, а так же в три других типа эндокринных клеток, образующих островки Лангерганса.

Как отметили исследователи, благодаря этому открытию, наука впервые вплотную приблизилась к созданию лекарства, способного навсегда побороть диабет.

Источник: http://www.diabetikam.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=388:diabet-00000000000wghqw3g5&catid=1:latest-news&Itemid=50