229 дней, 9 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Диавзгляд: Профилактика диабета — путь к здоровью нации

Строго говоря, тема звучала так: реализация решений Резолюции ООН по сахарному диабету и Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом.

В самом деле, мы имеем два основополагающих документа, определяющих, так сказать, направления «главного удара». Это утверждённая 4 года назад Генеральной Ассамблеей ООН специальная резолюция, рекомендующая всем государствам-членам разработать национальные стратегии профилактики и лечения диабета. И это принятое 2 года назад межправительственное Соглашение стран-участников СНГ, подписанное от России Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.

К сожалению, рост заболеваемости СД как в нашей стране (Россия входит в пятёрку стран с наибольшим количеством больных СД), так и во всём мире, продолжает идти опережающими темпами: в настоящее время это самое бурно прогрессирующее на нашей планете неинфекционное заболевание.

С констатации этого печального факта открыл слушания председатель вышеназванной Комиссии Общественной Палаты Евгений Ачкасов. Реально остановить дальнейшее распространение СД, подчеркнул он, можно только с помощью его активной профилактики, в основе которой — повышение информированности населения, формирование в людях персональной ответственности за своё здоровье. Да, кое-какие успехи на этом пути есть, но реальный выход, по его мнению, будет, если профилактика станет общегосударственной задачей, объединив усилия правительства, медиков, общества и социально ответственного бизнеса.

Тест-полоски — за чей счёт?

- Будучи хирургом, я непосредственно не занимался лечением СД, — заметил Евгений Евгеньевич, — но постоянно контактировал с людьми, болеющими диабетом, поскольку очень многие пациенты с самыми различными заболеваниями имеют также этот недуг и глубоко переживают своё состояние. Недавно я получил письмо из Ставрополя от матери одного молодого человека, который заболел СД 1 типа, и жизнь его претерпевает многие изменения. Мы знаем, как родственники цепляются за каждую ниточку, чтобы помочь своим близким. Я связался со Ставрополем, мы обсудили многие вопросы, возникшие у матери и сына. Я пригласил этого молодого человека, знающего ситуацию с диабетом «изнутри», принять участие в наших слушаниях. И вот он здесь…

Представленный председателем 32-летний Дмитрий Якуба, ничуть не смущаясь, стал подробно отвечать на посыпавшиеся на него со всех сторон вопросы: какие инсулины он вводит? Какова компенсация заболевания? — увы, показатель гликированного гемоглобина у него далеко превышает норму, приближаясь к 10%. Есть ли осложнения СД? — к сожалению, уже есть, так что проходил курс лечения в больнице. Как часто применяет самоконтроль? — 2-3 раза в день, но не всегда. Получает ли бесплатно тест-полоски? — нет! — что повергает аудиторию в шок. Сколько же тратит своих денег на их покупку? — до 2 тысяч рублей в месяц…

Выступившая затем профессор Валентина Петеркова, главный детский эндокринолог Минздравсоцразвития РФ и президент Российской диабетической ассоциации, вносит ясность: очевидно, что именно самоконтроль должен стоять во главе угла всего лечения.

У нас в стране все дети и подростки получают инсулиновые аналоги, продолжает она, но ситуация меняется после того, как им исполняется 18 лет. Тогда молодого человека переводят на более дешёвые отечественные инсулины. («Никто, конечно, от последних не умирает, — добавила Валентина Александровна, — но качество жизни ухудшается!») И разве справедливо, что на этом рубеже ребята сплошь и рядом лишаются инвалидности. Может, стоит, наконец, законодательно решить вопрос о продлении этого срока ещё на несколько лет, хотя бы на время их учёбы в институте. («Наша задача — максимально им помочь!»)

Но, оказывается, не всё так плохо в диабете, если пациент обучен диаграмоте, мотивирован на регулярные обследования у врачей и выполнение всех их рекомендаций, то есть активно занимается управлением СД и профилактикой его поздних осложнений. Вот какую статистику по динамике средней продолжительности жизни у больных СД 2 типа привела профессор Петеркова: если в 2000 году этот показатель составлял у женщин

70,3 и у мужчин 68,2 лет, то в 2006 году он равнялся соответственно 73,1 и 69,6 годам. То есть средняя продолжительность жизни у людей с диабетом выше, чем в среднем по стране.

Врачи ставят вопросы…

В том же ключе видит проблему профессор Эльвира Касаткина, заведующая кафедрой эндокринологии детского и подросткового возраста РМАПО. Детские эндокринологи, сказала она, знают, как трудно достигать и удерживать компенсацию СД у маленьких пациентов. На этом фоне возникает огромный риск сосудистых осложнений — вот их профилактикой и надо заниматься!

Сейчас же у нас получается так, что ребёнок учится в школе, потом получает профессию, но работать практически не может, то есть не может вернуть те средства, которые общество потратило на его лечение. И он сможет лишь тогда это сделать, если мы будем, по её выражению, «бесконечно» контролировать уровень сахара крови и управлять диабетом. Да, инсулины у нас прекрасные, но они не работают, если нет самоконтроля. Государство должно без промедления решать вопрос о гарантированном денежном обеспечении средств самоконтроля. Ещё один момент — помповая инсулинотерапия, которая развивается в нашей стране. Безусловно, эта инновация облегчает жизнь пациента, но при обязательном условии, чтобы тот прошёл специальное обучение. То есть, получая помпу и расходные материалы к ней, он должен знать, как их использовать.

Вопрос о чёткой регламентации при получении социальных гарантий, в частности, в плане предоставления «социального пакета» больным СД, поднял главный эндокринолог Москвы, профессор Михаил Анциферов. На необходимость заострить внимание к безопасности так называемых биоаналогов обратила внимание профессор Ирина Демидова. Сообщив, что у каждого третьего пациента с вновь выявленным СД 2 типа уже наблюдаются сосудистые осложнения, профессор Ашот Мкртумян предложил включить в резолюцию слушаний введение мер на государственном уровне по раннему предупреждению этого недуга и его грозных последствий.

О качестве препаратов и фармакоэкономике

За «круглым столом» был поднят также вопрос о том, что сейчас в стране появились некоторые российские генно-инженерные инсулины с сомнительным качеством. У больных СД в регионах — негативное отношение к ним, многие отказываются их получать.

«Мы — за то, чтобы отечественные препараты были, но чтобы они были качественные, и это подтверждалось всеми необходимыми клиническими исследованиями и практикой», — разъяснила профессор Петеркова. Вместе с тем, подчеркнула она, следует всячески поддерживать инициативы авторитетных фармкомпаний, которые, как, например, компании «Ново Нордиск» и «санофи-авентис», приняли решение о строительстве инсулиновых заводов на территории России.

Экономические аспекты лечения диабета осветила профессор Роза Ягудина, заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики ММА им. И.М.Сеченова.

Если рассматривать проблему диабета с фармакоэкономической точки зрения, отметила она, то главное здесь — стоимость общего результата (а отнюдь не только стоимость лекарственных средств), который мы должны достичь оптимальным способом. Наши исследования показывают, что использование высокоэффективной современной терапии у больных диабетом, требуя вложения средств на начальном этапе, даёт в итоге суммарную экономию ресурсов по сравнению с устаревшими подходами.

Так, мы провели компьютерное моделирование на международной модели CORE вероятных затрат на лечение и возможные исходы на 50-летний период прогрессирования СД 2 типа. В исследование были включены 3678 пациентов из Госрегистра, которые разделились на две гипотетичесике группы: участникам одной была назначена инсулинотерапия (двухфазный аналог НовоМикс 30), в другой — использовались пероральные сахароснижающие препараты (ПССП).

В итоге эта работа показала, что за счёт снижения частоты и тяжести осложнений диабета у участников первой группы была получена суммарная экономия затрат по сравнению со второй группой. Таким образом, моделирование отдалённых результатов в терапии диабета 2 типа подтвердило фармакоэкономическое преимущество применения инсулиновых аналогов в сравнении с ПССП.

Обращение к фармакоэкономическим расчётам, резюмировалось на слушаниях, — это не дань моде, а объективная реальность цивилизованного мира, следуя которой мы сможем обеспечить всё более широкий и рациональный доступ населения к современным лекарствам.

Декларация о правах пациентов

Теперь такая существует и в России: она была принята в мае 2010 года на I Всероссийском конгрессе пациентов и пациентских обществ, проинформировал собравшихся Александр Саверский, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.

Вряд ли стоит подробно перечислять «подводные камни» нашего здравоохранения, обуславливающие актуальность такого документа. Они хорошо известны — это и недостатки лекарственного обеспечения, и несовершенство системы страховой медицины, и многоканальность финансирования, и неэффективность использования ресурсов, и неясность политики в сфере стандартизации. Словом, всё, что до боли знакомо нашим пациентам, в том числе с СД!

В основу Декларации положены европейские документы, адаптированные к нашему законодательству и медико-социальной практике. Среди содержащихся в ней 16 основных прав — право на профилактические мероприятия (в нашем случае — это предупреждение диабета и его поздних осложнений), на доступность медицинской помощи (не секрет, что для отдалённых районов страны — это жгучая проблема), право на информацию (при диабете, как нигде, нужен диалог врача и пациента), право на инновации, право на безопасность лечения (одни из приоритетных тем в сфере диабета!)…

Право на индивидуальное лечение прописано, в первую очередь, для людей с диабетом, которым, как призывают сегодняшние эксперты, следует проводить сахароснижающую терапию строго с учётом их индивидуальных особенностей. Есть даже право на уважение времени пациента — тоже весьма актуально, если вспомнить о нередко часовых очередях к эндокринологу!

Подробнее с Декларацией о правах пациентов в России можно познакомиться на сайте www.openmed.ru , а пока Александр Саверский попросил всех участников заседания поддержать эту инициативу.

Социально ответственный бизнес

Его «послом» на слушаниях выступил вице-президент компании «Ново Нордиск» в России и странах СНГ Сергей Смирнов. А «паролем» его речи стали все те же ключевые слова — «профилактика диабета и осложнений».

Он рассказал об уникальном проекте «Мобильный диабет-центр», который был создан совместно ЭНЦ, Минздравсоцразвития РФ при содействии компании «Ново Нордиск»: за время экспедиций в регионы России (2002-08 гг.) обследовано более 25 тысяч больных СД, получивших квалифицированную медицинскую помощь. Проект был высоко оценён, и по его примеру во всех федеральных округах появились и начали функционировать подобные мобильные модули.

Для привлечения внимания к теме диабета всех слоёв населения, а также СМИ компанией был подготовлен в 2008 году новый проект «Профилактика — основа здоровья нации», основная идея которого — проведение в регионах комплексных информационно-просветительских мероприятий.

Призвав к объединению всех сил и ресурсов общества на борьбу с угрозой диабета, Сергей Витальевич напомнил слова Достоевского: «Каждый человек несёт ответственность перед всеми людьми, за всех людей и за всё».

Нужен федеральный закон

Как бы подытоживая всё вышесказанное, председатель Санкт-Петербургского диабетического общества Марина Шипулина заявила о назревшей необходимости осуществить всесторонний подход к проблеме диабета на уровне государственной политики.

Известно, что существуют различные формы такой поддержки, например, региональные городские, областные, республиканские целевые программы по сахарному диабету, есть и региональные законы. Такой закон был принят в Санкт-Петербурге в 1997 году, и данная практика остаётся там по сей день. («Легче решать многие острые вопросы, — пояснила гостья из Питера, — когда на законодательном уровне предусмотрены соответствующие средства».) Необходимость совершенствовать национальные законодательства по проблеме СД зафиксирована в основном положении Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом.

«Для нас это важно в плане подготовки и принятия Федерального закона «О мерах государственной медико-социальной защиты лиц, больных сахарным диабетом», — отметила Марина Григорьевна. — Проект такого закона был разработан ещё три года назад, и сейчас, используя резолюцию, принимаемую на нынешних слушаниях Общественной Палаты РФ, мы будем стараться вывести столь нужный закон из тени».

… На этой оптимистичной ноте слушания были завершены. Сейчас идёт работа по внесению поправок и предложений в резолюцию, с которой мы ознакомим наших читателей в следующем номере «ДН».

Александр Кричевский,

Ольга Трофимова 

 Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости