88 дней, 2 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Детей с ожирением не проверяют на диабет и холестерин

По словам исследователей, эти данные призывают к действию, поскольку такие осложнения могут быть одной из причин, почему люди, страдавшие ожирением ещё в детстве, живут меньше, чем их ровесники с нормальным весом.

По данным исследования, опубликованным в журнале "Ожирение" (Obesity), из 70 000 детей и подростков, для которых известны рост и вес, четверть имеют значительные жировые отложения.

Как показал анализ медицинских карт, в Огайо массовые исследования на все три основных осложнения ожирения охватывают менее 25% детей с самым большим весом. Даже среди тех детей, которым поставлен диагноз "ожирение", только трети (30%) проводились исследования активности ферментов печени, у 41% - определяли уровень холестерина и других липидов в крови, 52% - выполнялись тесты на уровень глюкозы крови.

За последние 10 лет количество исследований увеличилось, но, начиная с 2004 года, рост прекратился и даже возникла тенденция к снижению.

"По-видимому, причину снижения активности в обследовании детей с лишним весом следует искать в незнании современных рекомендаций, - пишут д-р Lacey Benson и её коллеги из Денверской детской больницы. - За время исследования они менялись несколько раз, начиная с туманных указаний 1998 года и заканчивая полными и чёткими руководствами, опубликованными в 2005 и 2007 годах".

"После того как диагноз ожирения установлен, ребёнка необходимо обследовать на осложнения, которые могут потребовать дальнейшего лечения", - добавляют они.

Однако не все рекомендации однозначны. Так, представители экспертного комитета федерального уровня - Американской рабочей группы по профилактическим мероприятиям - рекомендуют отслеживать среди детей тенденции к ожирению и вводить ограничение в питании и физические упражнения, которые помогут детям с ожирением сбросить лишний вес.

Но, согласно рабочей группе, на настоящее время просто недостаточно данных о том, что преимущества массового обследования перевешивают недостатки. Все лекарственные средства, используемые для лечения последствий ожирения, дают побочные эффекты - так, побочными эффектами статинов служат боли в мышцах и возможное поражение печени.

"Мы не знаем, каковы будут поздние последствия назначения детям статинов в течение десятилетий, - говорит д-р David Grossman, член Американской рабочей группы по профилактическим мероприятиям. - И пока не достигнута ясность по этому вопросу, решение о необходимости дополнительных исследований на возможные осложнения ожирения должно быть индивидуальным и приниматься с учётом имеющихся симптомов и семейного анамнеза ребёнка".

Источник: http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=33067