94 дней, 22 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Гликемический индекс продукта. Что это такое?

Понятие Гликемического Индекса было впервые введено в 1981 году - доктором Дэвидом Дженкинсом, профессором университета Торонто в Канаде, чтобы определить, какое питание наиболее благоприятно для людей,болеющих диабетом. В то время диета для людей с диабетом была основана на системе углеводного расчета и, которая была очень сложна и не всегда логична. Расчет углеводов предполагал, что все продукты, содержащие сахар оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови, несмотря на то, что предыдущие исследования уже доказали, что это не правильно. Дженкинс был одним из первых ученых, который усомнился в этом предположении и стал исследовать, как реальная еда ведет себя в организмах реальных людей. Дженкинс и его коллеги тестировали огромное количество распространенных продуктов. Некоторые результаты были удивительными. Например, мороженое, несмотря на его высокое содержание сахара, имело гораздо меньший эффект на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. В течение 15 лет медики-исследователи и ученые по всему миру тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе.

Углеводсодержащие продукты, которые расщепляются быстро во время пищеварения, имеют самый высокий ГИ . В результате сахар поднимается быстро и высоко. Соответственно, углеводы, которые расщепляются медленно,выделяя глюкозу (сахар) медленно в кровь, имеют низкий ГИ. Хороший пример - про кролика и черепаху. Кролик, так же как и продукты с высоким скачет с огромной скоростью, но скоро выбивается из сил и уступает черепахе,которая ползет медленно, но неуклонно.

Для большинства людей в большинстве случаев пища с низким ГИ имеет преимущество, кроме атлетов которым может быть полезна пища с высоким ГИ во время и после соревнований. Чем выше ГИ,тем выше будет уровень сахара в крови после приема пищи. Медленное переваривание пищи и постепенные подъем и спад сахара в крови при низком ГИ помогает людям с диабетом контролировать сахар. Этот эффект может также помочь здоровым людям похудеть и предотвратить спазмы в желудке от голода. Пища с низким ГИ,съеденная за 2 часа до соревнования, может помочь атлетам выиграть, снабжая мышцы медленно выделяющейся энергией. А после состязаний пища с высоким ГИ помогает восстановить силы быстро для следующего состязания. И это не преувеличение. Это не предварительные исследования. Эти результаты подтверждены многими исследованиями, опубликованными в престижных научных журналах учеными со всего мира.

Как Ученые определяли ГИ ? Пища, содержащая 50 г углеводов, дана добровольцу. Например, 200 г спагетти. В течение последующих двух-трех часов каждые 15 минут в течение первого часа и затем каждые полчаса берется на анализ кровь. Результаты заносятся в компьютер. Компьютер составляет график и с помощью его вычислений определяется участок под графиком. Этот график сравнивается с графиком после принятия 50 г порошка чистой глюкозы. Продукт тестируется в разные дни и время и рассчитывается среднее значение. Это сделано, для того чтобы исключить отклонение сахара изо дня в день. Средний Гликемический Индекс, полученный у 8 –10 человек и есть ГИ .

Тех, кто хочет подробнее узнать о ГИ, отсылаю к первоисточнику: Miller, J.B., Foster-Powell, K., Colagiuri, S.,Leeds,A., 1998, “The GI» «The glucose revolution.”, Hodder, Australia.