349 дней, 23 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

КАК ЖИВЕТСЯ, СТУДЕНТ - Юлия Матюшонок. Диабет у меня, но не я у диабета

Заболела в 14 лет, и, естественно, моя любимая мамочка за меня переживала и помогала везде и во всем, за что я ей бесконечно благодарна.

Годы шли, я росла и училась жить с диабетом, трудности как бы стихали, но чрезмерная опека мамы начинала уже угнетать. По 15–20 раз изо дня в день: "какой сахар?", "сколько уколола?", "что съела втихаря?", "чего не съела?", "что?", "как?", "зачем?"... Меня все это просто приводило в бешенство. До сих пор бросает в пот и в дикую ярость от вопроса "какой сахар?".

Ну ни минуты без напоминания о нем, "любимом", – о диабете. Конечно, держалась, как могла, хотя срывы были.

И тут наступает момент, когда прощай, школа, здравствуй, медицинский колледж! Новая жизнь вдалеке от родителей, общение в основном по телефону. И очень–очень медленно мамина ГИПЕРЗАБОТА переходит в самую нормальную, естественную заботу. Наконец, морально я удовлетворена и просто спокойна.

Появляется молодой человек, с которым мне хорошо, интересно и все такое. О моем диабете он не знал, но, как выяснилось позже, не исключал этого (кто–то где–то что–то говорил обо мне его маме). И вот однажды случилась гипогликемическая кома (накануне, в день рождения подружки я "перестаралась"). Мой друг вместе с моей мамой (по телефону) оказывал мне помощь.

Удивления особого по поводу моего диабета у него не было, только перепугался сильно. А далее... Произошло самое ужасное, что могло последовать из той ситуации. Отныне при наших встречах все разговоры – о моем диабете. Забота моего молодого человека стала идентична маминой заботе. И я снова почувствовала забытые приступы ярости... Поэтому, Света, я тебя прекрасно понимаю – вопрос "Не бросить ли этого заботливого парня?" меня тоже терзал.

В данной ситуации, я считаю, необходимо ответить себе на следующие вопросы, не связанные с СД:

Насколько мне дорог этот человек?

Готова ли я с ним идти бок о бок всю жизнь?

И т.д.

И если ответы в его пользу, то надо аккуратно объяснить любимому, что, конечно, очень приятно, когда о тебе беспокоятся, тобой дорожат и желают только лучшего. Что он мечта любой девушки и твоя, естественно, тоже. Но все же не стоит так сильно акцентировать все внимание на диабете. В том смысле, что не многовато ли этому самому "диабету" твоего внимания? А то я начинаю ревновать... Или сказать так: диабет – это моя небольшая изюминка, но далеко не единственная (если, конечно, у него нет проблем с юмором). В общем, надо постараться сделать так, чтобы друг понял: ДИАБЕТ У МЕНЯ, НО НЕ Я У ДИАБЕТА.

Но если ответы не в его пользу или не совсем в его, то его гиперзабота здесь совсем ни при чем – надо разобраться в себе. Или где–то на подсознательном уровне тебе это все–таки нужно, в чем ты сама себе не хочешь признаться. И тогда в твоем новом романе, скорее всего, все повторится вновь. Или просто к этому парню у тебя душа не лежит, хотя он "всем хорош" вроде бы.

Если дела обстоят именно так, надо делать соответствующий вывод. А если нет, то о каком расставании речь?!

Короче, удачи тебе, Светлана!