145 дней, 18 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Как помочь детям с лишним весом?

Что происходит?

Почему же мы видим столь резкое увеличение количества полных детей? Конечно, современный ребенок не такой активный как его сверстник 30–40 лет назад. Телевизор, видео игры, компьютер — техника может развлекать детей 24 часа в сутки. Очень часто родители перекладывают процесс воспитания именно на современные технологии, вместо того, чтобы проводить больше времени на улице гуляя и играя: «Ребенок занят, а значит, у меня есть свободное время».

Но является ли это единственной причиной? Ведь и полные дети часто бывают активными. Что же не так в этом случае? Многие педиатры начали отслеживать такое явление как «обезжиренное заблуждение». Что это такое? Сейчас разберемся.

Обратная сторона медали

Давайте вернемся в 1977 год. Департамент здравоохранения США выступил с заявлением, убеждающим американцев употреблять меньше пищевых жиров. Акцент ставился на том, что чем меньше жира мы едим, тем стройнее и здоровее мы становимся. Многомиллиардная глобальная пищевая промышленность Америки быстро сориентировалась в ситуации.

Теперь обезжиренным стало практически все. Получается, если в продукте нет жиров, то его можно есть сколько угодно?!

За 90-е годы американцы употребили больше обезжиренных продуктов, чем за три предыдущие десятилетия вместе взятые. Вот такая обезжиренная философия и стала причиной глобального ожирения.

Становится очевидным, что если бы жирная пища была основной проблемой ожирения, то количество полных людей должно было уменьшиться. Вместо этого мы наблюдали абсолютно противоположную ситуацию.

Жир не опасен. Опасно ожирение. Эти два понятия никоим образом не связаны. На самом деле жир помогает нам утолить свои аппетиты, а также сохраняет нас от обильного и частого употребления пищи.

Что советуют диетологи?

Белок, белок и еще раз белок. Это ключ к контролю над уровнем сахара и весом. Главное, уменьшите количество потребляемых углеводов. Люди, которые потребляют больше белка, в конечном итоге потребляют меньшее количество калорий. Белки долгое время сохраняют чувство сытости, которое очень важно при потере веса. Ведь так сложно худеть, когда постоянно испытываешь голод.