337 дней, 22 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

LADA - двойной сахарный диабет

 Существует сахарный диабет первого и второго типов. Всего несколько лет назад это утверждение казалось аксиомой. Сегодня такая классификация нуждается в пересмотре: ученые обнаружили еще один вид сахарного диабета, который имеет признаки обоих типов.

Наш эксперт – ведущий научный сотрудник ФГБУ «Эндокринологический научный центр», доктор медицинских наук Татьяна Никонова.

 

Не два, а полтора?

При сахарном диабете первого типа разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, в которых образуется инсулин. В результате гормон не вырабатывается или вырабатывается в ничтожном количестве. Это приводит к повышению уровня сахара в крови и последующим осложнениям. Один из признаков разрушения – выработка аутоантител, компонентов иммунной системы, которые как раз и атакуют клетки поджелудочной.

При сахарном диабете второго типа выработка собственного инсулина сохраняется долгое время, но при этом снижается чувствительность тканей к этому гормону. Диабет первого типа обычно возникает у молодых людей, у подростков. Диабет второго типа проявляется после 40–50 лет.

Однако болезнь может развиваться и по третьему сценарию. Еще в конце прошлого века ученые обнаружили у некоторых пациентов, казалось бы, несовместимые симптомы. У них в организме были аутоантитела, как при сахарном диабете типа I.

При этом у них вырабатывался собственный инсулин и была снижена чувствительность к нему тканей, как при втором типе. Этот промежуточный подтип сахарного диабета одно время называли «диабет типа 1,5» и даже «двойной диабет». Но впоследствии он получил название «латентный аутоиммунный диабет взрослых».

Трудности лечения

От того, с каким видом сахарного диабета столкнулся пациент, сильно зависит схема лечения. При первом типе очень важны инъекции инсулина. При втором типе, особенно если болезнь не запущена, их могут не назначать. Зато используют секретогены – средства, стимулирующие производство в организме собственного инсулина. Также применяются препараты периферического действия, улучшающие взаимодействие инсулина с рецепторами в тканях.

Неуловимые аутоантитела

Столь неприятных сюрпризов может и не быть, если вовремя провести аутоиммунное исследование крови пациента. Наличие титров одновременно двух видов антител или их высокие значения могут прогнозировать необходимость назначения инсулина.

Беда в том, что такие исследования на аутоантитела больным сахарным диабетом практически не назначаются. Далеко не в каждой клинике сумеют поставить диагноз латентного аутоиммунного диабета взрослых, более того, не каждый врач сможет заподозрить в привычных симптомах это заболевание. Хотя определенные вещи должны насторожить – это нетипичные для сахарного диабета 2‑го типа симптомы. Например, сравнительно молодой возраст – от 25 до 50 лет. Нормальный вес. И очень быстрое снижение эффекта от сахароснижающих препаратов.
При этих симптомах человек должен быть направлен на исследования, чтобы определить аутоантитела и выявить, есть ли аутоиммунный процесс.

ГРУППА РИСКА

По данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество страдающих сахарным диабетом сегодня составляет свыше 366 млн человек. За последние десятилетия портрет больного изменился.Выяснилось, что в 50-е годы заболевали люди с плохой наследственностью. А спустя полвека – те, у кого шансы заболеть были значительно меньше.

И тому есть объяснения. Рожденные в 1950-х годах диабет переносили крайне тяжело, такой терапии, как сейчас, не было. Многие не отваживались или просто не могли иметь детей. Соответственно, малышей с наследственной предрасположенностью рождалось немного. Но появился другой мощный фактор риска – ожирение, которое становится почти эпидемией. Переедание, неправильное питание и малоподвижный образ жизни – и в результате этим недугом заболевает человек, который не должен был им заболеть.

Если же терапию секретогенами назначить пациентам с латентным аутоиммунным диабетом, организму это навредит. Производство своего инсулина очень быстро начнет истощаться, и сахароснижающие препараты перестанут действовать. При этом коварство латентного аутоиммунного диабета взрослых в том, что симптомы заболевания стерты.

Процесс разрушения клеток поджелудочной железы идет медленно, и поначалу кажется, что терапия человеку подходит. В итоге пациент попадает к врачу уже с резким дефицитом инсулина.

Источник: http://www.aif.ru/health/article/56931

Комментарии:

Светлана Широкова 13 Aug, 2016

Лада диабет

Обнаружили диабет , когда мне было 34 года по жировому гепатозу печени и сахарной кривой- сахар крови через 2 часа был 14. Прошло с тех пор почти 20 лет. Все эти года компенсация была метформином, диетой, физнагрузкой. Сейчас мне 51 год, уже полтора года справлчюсь только при помощи уколов Лираглутид(виктозы) и того же метформина, так как один метформин перестал справляться. Никто не говорил мне что у меня лада диабет. Где в Петербурге делают такие исследования? Спасибо Вам за форум статью!