222 дней, 23 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Микроциркуляция при инсулинорезистентности

Полагают, что начальным этапом в развитии патологических изменений в органах при сахарном диабете являются повреждение мембраны, вызванное свойственными диабету нарушениями, увеличенная фильтрация через сосудистую стенку плазменных белков, их отложение в ней и физическое повреждение основной мембраны, повышенным гидростатическим давлением в микроциркуляции [Parving H.H., 1983]. При анализе литературных данных выявлены общие морфологические реакции микроциркуляторного русла во всех органах при заболеваниях, объединяемых в метаболический синдром, не зависимо от функции и строения тканей.

Таблица 2.

Микроциркуляция при метаболическом синдроме

Диагноз, орган

Морфология

СД Легкие

[Карачунский М. А. и соавт., 1997]

Изменения эндотелиальных клеток: отек, образование вакуолей, набухание митохондрий, расширение канальцев эндоплазматической сети, эндотелиальные клетки с большим количеством пиноцитозных пузырьков, рибосом и полисом. При тяжелой форме диабета образование крупных вакуолей, дистрофические и деструктивные изменения органелл вплоть до разрушения клеток изменения интерстиция характеризовались набуханием и отеком основного вещества и соединительной ткани

СД Почки [Севергина Э. С. и др.,1994.]

Эндоплазматический ретикулум и элементы комплекса Гольджи подоцитов были расширены вплоть до образования полостей

СД, эндотелий

[Плешаков Е.В. и др., 1985]

Уменьшение числа и размеров митохондрий, а также другие морфологические признаки деэнергезированного состояния митохондрий (повышенную электронную прозрачность, уменьшение числа крист, фрагментацию и вакуолизацию). Характерно, что выраженность изменений энергопродуцирующего аппарата коррелировала с тяжестью метаболических нарушений.

СД, кровь

[Смиян А и.Сморщок С. А]

Повышенная осмиофилия матрикса митохондрий, дестабилизация и разрыхление мембранных компонент органелл, наличие просветленных участков цитоплазмы. В тяжелых случаях отмечалось резкое снижение репаративных процессов и значительная деструкция плазматических и внутриклеточных мембран, просветление и отечность цитоплазмы, повреждение ядерного аппарата. В условиях комплексного лечения сахарного диабета и нормализации углеводного обмена “полной репарации мембранных систем не наступает”

СД, головной мозг[Moore S.A. et al., 1985]

Отмечены резкое утолщение, расщепление, гомогенизация, появление мелкозернистости базальной мембраны капилляров, сужение просвета микрососудов в результате некроза эндотелиальных клеток и выбухания цитоплазмы эндотелиоцитов

СД Сетчатка

[. Сдобникова С.В и др., 2001]

Гранулярная эндоплазматическая сеть имеет слегка расширенный профиль, увеличенное количество микровезикул В результате плазматического пропитывания нередко происходит утолщение и расслоение БМ микрососуда. Эволюция пролиферативного процесса при диабетической ретинопатии проявляется не только последовательной и взаимообусловленной пролиферацией глиальных клеток, эндотелиоцитов и фибробластов. По мере развития неососудов сетчатки и диска зрительного нерва, так же как и при других видах ангиогенеза, происходит ремоделирование новообразованного микроциркуляторного русла, проявляющееся его магистрализацией. Постепенно редуцируютя капилляры и формируются сосуды более крупного калибра, в подавляющем большинстве посткапилляры, мелкие и средние венулы..

ГБ, головной мозг

[Гулевская Т. С., Людковская И. Т. 1992]

Основное ядро очаговых и диффузных изменений составляло сочетание лакунарных инфарктов, очагов неполного некроза, периваскулярного энцефалолизиса с признаками персистирующего отека и поражением микроциркуляторного русла Для лакунарных инфарктов, находящихся в стадии организации было характерно скопление большого числа липидсодержащих зернистых шаров

СД ИБС Миокард [Благосклон

ная Я.В. и др. 1996]

 

Экспериментально продемонстрировано поступление жидкости в клетку, приводящее к образованию свободных межклеточных пространств и набуханию клеток В электронном микроскопе видны изменения органелл: набухание митохондрий, сморщивание крист и просветление их матрикса, расширение саркоплазматического ретикулума, значительное растяжение и смещение ядра. Гидролазы лизосом высвобождаются и и появляются в клеточном соке в свободном виде. Сарколемма вследствие скопления жидкости разрывается и содержимое клеток (лактат, коэнзимы, ферменты с малым молекулярным весом, калий, магний и нуклеотиды) выходит в окружающее пространство, диффундирует из зоны повреждения в венозный кровоток. Кроме того, появляются скопления капель жира, обычно по соседству с митохондриями.

ИБС, желудок [Логинов А. С. и соавт., 1998]

Эпителиальные клетки были неоднородны, содержали вакуоли в цитоплазме, ядра также были вакуолизированы. межклеточный матрикс содержал фибриллы, имеющие сходство с амилоидом, капли жира, интерстициальный фиброз, кровеносные сосуды были расширены

Инф.миокарда Поджел.железа

[Канаян А. С. др.,1996]

Обнаруживались крупные и мелкие вакуоли, локализованные в базальных отделах цитоплазмы. Наблюдалось плазматическое пропитывание стенок мелких артерий с отложением в них гликопротеидов, венозное полнокровие, выраженный очаговый периацинарный отек

Ожирение и гиперинсулинемия [Spinella P., 1996]

Значительно повышено общее количество воды в организме, в клетке и вне клетки

Ожирение [Зелинский Б. А., Сокур С. А. 1995]

Идентичные изменения микроциркуляции

 

Влияние гипергликемии на микроциркуляцию

Гипергликемия - одна из основных причин биохимических нарушений, лежащих в основе изменений сосудистой стенки. Гипергликемия приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки, позволяя белкам плазмы выходить в экстравазальное пространство. Именно нарушением проницаемости объясняется факт накопления белков плазмы в стенке капилляров, артериол и экстрасосудистого матрикса. Накопление белков способствует экспансии мезангиального матрикса в сосудах (включая почки), приводя в последующем к окклюзии сосудов.

Повышенный уровень глюкозы является причиной гликозилирования белков и накопления продуктов конечного гликозилирования, которые являются первичным инициирующим моментом, приводящим к каскаду последовательных событий в стенке сосуда, морфологическим и структурным изменениям. Продукты конечного гликозилирования (присоединение глюкозы к аминной - NH2 группе аминокислоты лизина любого белка) связываются необратимо с белками, изменяют свойства и качества соответствующего белка. Длительноживущие белки (коллаген и др.) ответственны за многие функциональные свойства БМ, включая проницаемость сосудистой стенки, функцию "сита" и др.

Избыточное накопление в таких белках продуктов конечного гликозилирования приводит к нарушению проницаемости сосудистой стенки, накоплению во внесосудистом матриксе гликозилированных альбумина, иммуноглобулинов и соответственно иммунных комплексов. Такие комплексы становятся "чужеродными" для организма, что вовлекает в процесс иммунокомпетентные клетки организма. Белки, содержащие продукты конечного гликозилирования, взаимодействуют с рецепторами макрофага, который в ответ на это синтезирует и секретирует серию цитокинов (фактор некроза опухолей, Ил-1, ИФР-1), способствующих в свою очередь пролиферации клеток и матрикса сосудистой стенки.

Эти же продукты при взаимодействии с рецепторами эндотелиальных клеток способствуют повышенному синтезу в них таких клеточных факторов, как например, эндотелин-1, который является мощным вазоконстрикторным фактором, приводящим к местному тромбозу. При этом в эндотелиальных клетках снижается синтез простациклина. Наряду с этим под влиянием накопления конечных продуктов гликозилирования в тромбоцитах увеличивается синтез тромбоксана [Великов В.К., 1981]. Изменяется соотношение простациклина и тромбоксанов в сторону увеличения последних, что также является дополнительной причиной нарушения микроциркуляции, повышенного тромбообразования. Как следствие перечисленного развивается так называемый ДВС синдром [Великов В.К., 1989].

Взаимодействие продуктов конечного гликозилирования с рецепторами гладких мышц сосудистой стенки с участием фибробластов приводит к пролиферации последних, увеличению матрикса и накоплению мезангиальных клеток.