223 дней, 0 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

«РАБОЧИЙ» ДИАБЕТ

СТРЕСС

Дебби Брэдли окончила медицинский университет в городе Ричмонде (Кентукки) и устроилась в престижную компанию, работа в которой была интересной, перспективной и хорошо оплачиваемой. Но, увы, очень стрессовой.

"Я тот человек, который, уходя вечером с работы, не может выкинуть связанные с ней проблемы из головы, – объясняет Дебби. – Хотя у меня полноценная семья: муж и две дочери, Бреанна и Тарин".

Спустя три года после того, как ее назначили управляющим директором, Брэдли заметила, что в ее правом глазу лопнули капилляры. Она была удивлена, когда узнала, что это – симптом серьезной проблемы, настолько серьезной, что потребовалось лазерное лечение. Но ее совсем не удивило, что причиной случившегося был стресс. После удачного лечения офтальмолог посоветовал ей найти работу поспокойнее. Так она и сделала: перешла на должность рядового медика в другой компании.

"Да, конечно, деньги я получала уже не те, зато не трепала себе нервы на работе. Мои сахара выровнялись, и вообще я почувствовала себя гораздо лучше", –утверждает Дебби.

ОХОТА ЗА РАБОТОЙ

"Свой диабет от сослуживцев, да и от других, я никогда не скрывала, но считаю, что в резюме упоминать о нем излишне. Я уже убедилась, при виде слова "диабет" работодатели даже не удосуживаются прочесть резюме до конца. Но когда я объясняю им свою проблему с глазу на глаз, они обычно выслушивают и понимают. Устраиваясь на работу, я говорю в самом конце интервью: "Есть кое–что еще, о чем вы должны знать. Уже 41 год я имею диабет, но у меня с ним не возникает никаких проблем – в обмороки не падаю и работа моя ничем не отличается от работы остальных". Впрочем, один из потенциальных работодателей после этого признания больше не захотел иметь со мной дела".

Работникам–новичкам Брэдли советует, устроившись на работу, ставить на первое место не ее, a свое здоровье:

"Не выходите на обед позже положенного только потому, что у вас завал, и ни в коем случае не пропускайте визитов к врачу из боязни, что начальству не понравится. Я давно на своем опыте поняла: поставишь работу на первое место, забыв о здоровье, – придется за это платить, и дорого. Но это не значит, что работу вообще не надо принимать в расчет. Просто подстраивайте визиты к врачу под время, удобное для вашего начальства".

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РУТИНА

Рутина Дебби – это ,как минимум, три инъекции инсулина в день, две из которых она делает в офисе. Если чувствует головокружение – верный признак непорядка с "сахарами", – измеряет уровень сахара крови прямо за рабочим столом. Но если все в порядке, выходит в туалетную комнату.

Два года назад Дебби перешла на инсулиновую помпу.

"Ее главный минус – не только дороговизна, но и необходимость осваивать ее сложную программу. Нос ней контроль моего заболевания значительно улучшился, таких хороших сахаров у меня еще никогда не было", – поясняет Дебби.

Сейчас она держит в рабочем столе только глюкометр и по–прежнему измеряет им уровень сахара крови четыре раза вдень. Но когда ей нужно больше инсулина, она просто нажимает на кнопочку. Также она не отказалась от привычных перекусов между основными приемами пищи и считает, что они играют немаловажную роль в самоконтроле. Первый ящик ее стола всегда за бит легкой закуской и фруктами, и она постоянно имеет при себе конфеты на случай гипогликемии.

"С диабетом мне повезло, – говорит Дебби, – я всегда работала в окружении медиков, a кто, как не они, может лучше понять мои проблемы? И тем не менее на работе мне никогда не становилось плохо и никто из коллег не может упрекнуть, что у меня поблажки и я работаю не как все. Когда заботишься о своем здоровье, по–другому и быть не может! Я никогда не отказывалась от дополнительной работы, если требовалась моя помощь, и этим доказывала: диабет работе не помеха. Плохо работают не диабетики, a лентяи.

Но как врачу мне прекрасно известно, что у многих людей с диабетом на работе возникают сложности. Считаю, в основном это случается потому, что они сами не знают, чего ждут от работы. Разумеется, она не праздник. Поэтому, прежде чем куда–то устраиваться, спросите себя, сколько времени вы хотели бы находиться на работе и сколько вне ее. Когда ответите на этот вопрос, вам будет легче разобраться в себе и найти то, что вам надо. Не буду лгать, иногда мне становится так плохо, что и пальцем трудно пошевелить. Но потом я себе говорю: "Только хороший контроль может сделать жизнь счастливой" и с удвоенным рвением принимаюсь за самоконтроль. Делаю это ради своего здоровья каждый день, каждый час, каждую минуту".

СОВЕТЫ ПО ПОИСКУ РАБОТЫ:

  • потенциальному работодателю не обязательно узнавать о диабете из вашего резюме;
  •  
  • в процессе интервью вас никто не может заставить пройти медицинское обследование;
  •  
  • даже в самом конце интервью вам необязательно сообщать работодателю о своей болезни, если характер вашей деятельности вам это позволяет. Например, если вы не водитель грузовика и не несете ответственность за жизни других;
  •  
  • если у вас не все в порядке со здоровьем, не переоценивайте свои силы, устраивайтесь лишь на ту работу, которую сможете выполнять хорошо без вреда для себя и окружающих;
  •  
  • после устройства на работу могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые поставят вас перед необходимостью сообщить начальству о своей болезни. Например, ваше здоровье ухудшится и осведомленность ваших коллег и их умение оказать вам помощь станут вопросом жизни или смерти;
  •  
  • если у вас маленький экран компьютера, не стесняйтесь попросить заменить его на больший. Людям с диабетом противопоказано напрягать зрение;
  •  
  • каким бы занятым ни был рабочий день, делайте инъекцию, измеряйте уровень сахара крови и ешьте в строго определенное время;
  •  
  • если, узнав о вашей болезни, работодатель попытается от вас избавиться, не бойтесь обратиться в суд – правда на вашей стороне.