349 дней, 22 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

СД 2 ТИПА - ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ - Людмила Марушкевич. Учению все возрасты покорны

Людмила МАРУШКЕВИЧ

Нашим детям предстоит долгая жизнь с диабетом – нужно закончить школу, получить профессию, создать семью, родить и воспитать детей... Поэтому диабетическая школа для них не менее важна, чем общеобразовательная. Прочные знания о диабете и твердая установка на использование этих знаний – по сути, "билет" в успешную, интересную, счастливую жизнь.

Но вот недавно я провела три недели в окружении людей с диабетом 2 типа. В основном это были мои сверстники – "50 и старше". Кто–то заболел недавно, у других стаж значительный – 10–15 и более лет. Хочу поделиться своими впечатлениями, думаю, для многих они будут не менее поучительны, чем занятия в "школе диабета". Ведь чтобы понимать, как жить с диабетом, надо очень этого хотеть.

...Около 9 часов вечера. Обсудив много житейских тем, Светлана, моя соседка по палате (стаж диабета более 10 лет), говорит: "Надо съесть яблоко". Спрашиваю: "Ты уверена, что тебе это действительно нужно, что сахара сейчас в норме?" Отвечает: "Какой сахар – не знаю, а чувствую себя хорошо. Яблоко дали на полдник, но муж принес колбаску и помидорчик. Значит, яблоко надо съесть сейчас".

У меня всегда с собой глюкометр, мы измерили Светлане сахар крови –21 ммоль/л. Это очень много! Она была в шоке. "Да, сахара у меня не совсем хорошие, ноги уже болят, поэтому и лежу в больнице", – говорит растерянно. О том, что после еды сахар крови должен быть не выше 8,8 ммоль/л, она даже не знала. Но при ее стаже диабета уже пора бы усвоить эти прописные истины. Ведь диабетик отличается от здорового человека тем, что он ест тогда, когда нужно и можно....

Родственники приносят передачи. "Ой, фрукты не надо, они сахар повышают, а сок давай, он же без сахара", – говорит другая моя соседка. Но ведь сок получают из фруктов, в нем обязательно есть фруктоза, глюкоза и т.д.Производитель указывает, что не добавлен сахар, и только. Поэтому мы в лагере–школе "Жизнь с диабетом" учим детей: фруктовый сок – это не вода, он быстро повышает сахар крови, и его обязательно нужно учитывать при подсчете потребленных углеводов (100 г сока – это 1 ХЕ). В "школах диабета" для взрослых тоже очень большое внимание уделяют "хлебным единицам". Но в голове у многих – стена протеста: это не жизнь, а сплошная арифметика! Неужели надо все считать и считать?! А что, лучше лечиться и лечиться?

Многим пациентам с диабетом 2 типа сейчас назначают инсулин – раньше назначали только диету, физкультуру и сахароснижающие таблетки. Ученые доказали, что на инсулине при этом типе диабета гораздо дольше не развиваются осложнения, из–за которых люди становятся тяжелыми инвалидами и быстро умирают. Но почти у каждого первая реакция на это назначение такая: "Нет, никогда! Если начнут колоть инсулин, то это все!!!" А что "все"?

Ведь что такое инсулин? Это просто готовый гормон, который поможет углеводам попасть в клетки и донести к ним питание. Намного хуже, если клетки голодают, а по вашим сосудам течет не кровь, а сахарный сироп (при сахаре 21 – наверняка!). Тогда и появляются боли в ногах, слепота в глазах, белок в моче и многие другие неприятности.

А если вас перевели на инсулин, то вам надо знать, сколько его вводить. Иначе не миновать гипогликемии. После первой "гипы" возникает страх, и человек решает: "Лучше я побольше съем, чтобы такого уже не случалось".Нет, лучше узнайте, как не допускать "гипу", как оказать себе помощь, если она все–таки случилась. А холодильник опустошать не стоит, да и вредно.

Одна из вновь поступивших рассказывала свою историю. Дома стало очень плохо. В глазах черные мошки, слабость, вся мокрая. Сахар крови – 2,8 ммоль/л. Вызвали "скорую". Врач снова измерила сахар крови – уже 1,7. Чуть откачали, скорее в больницу. Женщина болеет уже 10 лет, но с тяжелой гипогликемией столкнулась впервые. Ее счастье, что "скорая" не опоздала. А если бы она была грамотным диабетиком, то знала бы, что при лечении инсулином такие состояния бывают, но их легко преодолеть – просто выпить стакан сладкого чая, сока, съесть карамельку. И сахар не будет дальше падать, наоборот, поднимется. И "скорая" будет не нужна. Но после этого вместе с врачом следует откорректировать дозу инсулина или режим питания.

Да, инсулинотерапия приносит много проблем. Надо вовремя колоться, надо вовремя кушать, следить за сахаром крови. Но мы должны все это делать, чтобы активно жить, а не лечиться постоянно.

Дорогие мои! Учению все возрасты покорны. Если вы поймете это, то обязательно научитесь.