262 дней, 21 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Сила правильной сервировки

Потому попробуем добавить к сервировке своего стола несколько секретов от «шеф-повара»! Это весело, а главное, удивительно просто! Еда, которая доступна людям с диабетом, полна красок и форм. Яркие овощи, золотистые злаки, изящные орешки и сочные тона фруктов!

Техники сервировки имеют одно скрытое преимущество — они помогают контролировать порции. Красивая подача еды может легко заменить наполненную доверху тарелку.

Начнем с самого главного — с выбора тарелки. Они, к счастью, бывают всевозможных форм и размеров: квадратные, прямоугольные, овальные и традиционно круглые. Нам подойдут любые. Главное, пусть они будут белыми. Чистый и нейтральный фон посуды облегчит вашу композицию. Никогда не заполняйте тарелку полностью, до самого верха. Свободное пространство является важным элементом кулинарного дизайна.

Роль соуса

Соусы к блюдам могут быть совсем простыми. Подойдут даже обычные заправки для салатов, как например, оливковое масло или ароматизированный уксус. Вместо того, чтобы делать соус на жирной кремовой основе, используйте натуральный йогурт. Хотите больше цвета и вкуса? Добавьте перемолотую блендером смесь душистых трав.

А теперь потренируйтесь рисовать кружочки вокруг блюда, размещенного в центре тарелки. Используйте для этого столовую ложку. Наберите в нее соус и капельками по кругу нарисуйте что-то вроде часов. Лучше при этом поворачивать тарелку, тогда кружок получится более ровным. Не страшно, если с первого раза у вас не получится идеально. Легкая небрежность может даже добавить артистизма вашему творению.

Интересный факт: Уксус блокирует попадание углеводов в кровь. А натуральные йогурты содержат полезные бактерии, которые помогают нашему здоровью.

Украшения

Здесь вам нужно знать два правила. Первое — украшения блюда должны быть съедобными. Используйте всевозможные травы и листья салатов, семена кунжута и зерна граната, фрукты и ягоды, помидорки черри, зеленый горошек и кукурузу.

Правило второе — чем меньше, тем лучше. Помните о свободном пространстве. Украшение – это финальная и завершающая черта вашего блюда. Его задача придать баланс и изюминку.

Интересный факт: Орешки – это супер продукт для диабетиков. Они приносят пользу, а также служат отличным украшением блюда. Прекрасно подойдут фисташки, их мягкий зеленоватый цвет будет гармонировать практически с любыми продуктами. ¼ стакана этих орешков содержит 89 г углеводов и 39 г клетчатки.

Играем с едой

Пробуйте смешивать цвета и ингредиенты. Меняйте состав привычных блюд. Добавляйте новые специи и травы. Эксперименты внесут разнообразие в рацион питания и новые эмоции в процесс приготовления. Выкладывайте еду кружочками и прямоугольниками, создавайте слои из разноцветных овощей — почувствуйте себя художником на собственной кухне!