145 дней, 19 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Вопросы, которые задают "новички"

 

  1. Почему у ребенка развился сахарный диабет?
  2. Можно ли было уберечься от этого заболевания?
  3. Есть здесь вина ребенка, родителей?
  4. Не приводит ли злоупотребление сладостями к развитию сахарного диабета?

Сегодня уже известно многое о развитии этого заболевания. Одна из причин возникновения сахарного диабета состоит в том, что риск заболеть может передаваться по наследству. Даже если диабета нет у родителей и ни у кого из родственников, кто–то из них мог иметь повышенную предрасположенность к этому заболеванию. И хотя она не проявилась у них, ребенку эта предрасположенность передалась. Это означает, что он от рождения имел повышенный риск заболеть диабетом, что и проявилось под воздействием одного из причинных факторов (детские инфекции, вирусные простудные заболевания, стресс и др.).

Чрезмерное употребление сладостей не приводит к развитию диабета 1 типа. И ребенок должен знать, что он ни в чем не виноват. Если он ел много сладкого, это могло лишь ускорить начало диабета и он проявился раньше. Только поэтому мы не советуем есть много сладкого, особенно тем, у кого в семье уже кто–то имеет диабет.

Чувство вины мучает очень многих родителей, когда ребенок тяжело заболевает, и не только диабетом. Мы все в ответе за своих детей и, если случается беда, начинаем именно с себя искать виноватых. Это вполне естественная реакция, но она вам не помощник. Наоборот, может стать причиной повышенной тревожности, гиперопеки над больным ребенком, сформирует в вас убеждение, что отныне вы должны поставить крест на своей личной жизни и полностью посвятить себя служению ребенку. С такими установками трудно сохранить здравость ума, гармонию семейной жизни. Труднее и управлять диабетом вместе со своим сыном или дочерью. И нельзя забывать, что вам нужно воспитать из них ответственных, самостоятельных людей – при диабете эти качества особенно необходимы. Поэтому не стоит тратить душевные силы на выискивание своей вины и на раскаяния – скорее всего, это абсолютно не имеет под собой реальных оснований. Нужно поскорее собраться с духом, перестроиться на новый образ жизни, понять, что диабет требует от всех членов семьи высокой организованности и ответственности. Между прочим, эти качества очень помогают и в воспитании детей, и в вашей работе, и в домашних делах.

  1. Можно ли излечиться от диабета?
  2. Что такое "медовый месяц"?
  3. Можно ли лечить диабет как–то иначе, не прибегая к ежедневным инъекциям инсулина?

К сожалению, на сегодняшний день сахарный диабет – хроническое, неизлечимое заболевание, требующее постоянного лечения. Однако в первые месяцы после начала диабета и назначения инсулина его течение у некоторых детей бывает настолько легким, что можно думать о выздоровлении. Происходит это потому, что, когда назначается инсулин, организм как бы возвращается к нормальному состоянию, а поджелудочная железа, немного "отдохнув", начинает выделять больше инсулина. Этот период–ремиссия (его еще называют "медовый месяц") – может длиться от нескольких недель до 1–2 лет. Однако позднее потребность в инсулине неизбежно повышается. Было замечено, что чем раньше начата инсулинотерапия и чем лучше подобрана доза, тем вероятнее наступление ремиссии.

Некоторые "просвещенные" родители пытаются любой ценой добиться ремиссии: резко сокращают количество углеводов в рационе ребенка, иногда даже переводят его на "специальные диеты". В отдельных случаях это помогает некоторое время удерживать сахар крови на почти нормальном уровне. Однако в моче вскоре появляется ацетон, ребенок худеет.

ПОМНИТЕ:добиваться ремиссии очень жесткой, нефизиологичной диетой ни в коем случае нельзя! Это не излечивает от диабета, вредно, а порой просто опасно для организма.

Более того, в будущем это может утяжелить течение болезни.

Другое дело, что длительность ремиссии, если она наступила, во многом зависит от самого пациента. Если он не будет перегружать свою поджелудочную железу углеводами, будет постоянно контролировать сахар в крови, научится правильно действовать для его нормализации, будет много двигаться, заниматься спортом – ремиссия наверняка продлится дольше.

Нужно также постараться уберечь ребенка от простуд и переохлаждений, так как любое вирусное или инфекционное заболевание может стать причиной окончания "медового месяца".

На сегодняшний день нет другого способа лечения диабета 1 типа, кроме ежедневного введения инсулина с помощью шприцев, шприц–ручек или помпы. В мире ведется интенсивный научный поиск новых, безболезненных способов доставки инсулина в организм, при которых препарат сохранял бы свою активность и мог "работать" в нужном режиме, адекватно снижая уровень сахара в крови. Возможно, такие способы в скором будущем придут в практическую медицину и станут доступны вашим детям.

  1. Можно ли ребенку с диабетом посещать детский сад, школу?
  2. Не противопоказаны ли ему теперь спортивные секции?
  3. На какую профессию в будущем ориентировать ребенка?

Подавляющее большинство детей школьного возраста успешно продолжает учиться со своими одноклассниками и после того, как у них обнаружился сахарный диабет. Если течение диабета очень тяжелое, есть возможность перевести ребенка на домашнее обучение. Стоит посоветоваться с врачом и принять правильное решение в том случае, если ваш школьник раньше учился в гимназии с углубленным изучением ряда предметов или параллельно со средней школой серьезно занимался музыкой, иностранными языками и т.п. Может быть, стоит перевести его в обычную школу, сделать перерыв на год–другой в дополнительном образовании, пока он не научится хорошо управлять своим диабетом и добиваться его стойкой компенсации. В любом случае вы должны поставить в известность классного руководителя о болезни сына или дочери и помочь ему установить верные взаимоотношения ребенка с одноклассниками и педагогами.

Если ребенок заболел в раннем возрасте, еще до школы, сам он на первых порах не сможет самостоятельно лечиться – ему будет необходима постоянная помощь родителей, старших брата или сестры. Поэтому посещение детского сада вряд ли будет возможным.

Занятия физкультурой, спортом не противопоказаны при сахарном диабете, а, наоборот, полезны. Но очень важно научиться контролировать самочувствие до, во время и после тренировок, регулировать количество съеденной пищи, дозу инсулина и объем физических нагрузок. Пока у вас мало опыта, все это наверняка покажется очень сложным, но со временем вы обязательно научитесь и этим премудростям ведения диабета! Ваш ребенок не должен лишаться общения со сверстниками, подвижных игр во дворе, он может посещать уроки физкультуры в школе. А при хорошей компенсации диабета для него открыты и двери в спортивные секции. Только нужно обсудить с врачом вопрос о выборе вида спорта. Далеко не всякие подходят для человека с диабетом. Предпочтительны плавание, настольный теннис, легкая атлетика, игровые виды спорта.

Выбор будущей профессии – очень важный вопрос для вашего ребенка. Она должна быть такой, чтобы была возможность обеспечить соблюдение особого режима труда, питания, позволяла проводить самоконтроль, делать инъекции инсулина в необходимое время. То есть не была связана с необходимостью частных командировок, с вредными и тяжелыми условиями труда, ночными сменами, скользящим графиком работы. Безусловно, противопоказаны профессии летчика, геолога, водолаза, работа, связанная с управлением транспортом.

Современные возможности лечения заболевания значительно расширили перечень специальностей, которые могут приобретать молодые люди с диабетом. Можно рекомендовать учебу в университетах и колледжах педагогического, медицинского, сельскохозяйственного, экономического профилей. Ваш ребенок, когда станет взрослым, может раскрыть свои дарования и в сфере рекламного бизнеса, в качестве программиста или дизайнера ит.д. Главное – помнить, что правильное лечение, хороший контроль должны обеспечить ему нормальную жизнь.