Здоровая улыбка



При диабете у пациентов уменьшается количество слюны и нарушается минеральный обмен. Из-за этого кальций и фтор вымываются из зубной эмали, делая ее крайне уязвимой. В то же время в зубном налете активно размножаются болезнетворные бактерии, выделяющие кислоту. Пониженный иммунитет и нарушенный кровообмен ускоряют разрушительные процессы, и в результате у диабетиков чаще возникает воспаление десен (гингивит), появляется неприятный запах изо рта (галитоз), развивается кариес, а риск таких заболеваний, как пародонтит и пародонтоз возрастает в несколько раз. Кроме того, все эти осложнения сильно снижают действие инсулина, вырабатываемого организмом больного.
Контролировать здоровье десен и зубов совсем несложно. Прежде всего необходимо не реже 3-4 раз в год посещать стоматолога. Собираясь на прием, нужно нормализовать уровень сахара (плотно поесть, принять все необходимые лекарства) и взять с собой все анализы за последний месяц. Перед осмотром стоит рассказать врачу о своем самочувствии и любых жалобах. Кстати, к выбору стоматолога нужно подойти очень серьезно: только опытный специалист, неоднократно работавший с диабетиками, учитывает пониженный иммунитет, быструю утомляемость и повышенную чувствительность у таких больных.
Профессиональный врач может вовремя распознать заболевание ротовой полости и начать лечение, но гораздо проще и эффективнее предотвратить болезнь самостоятельно. Для этого нужно приучить себя ежедневно выполнять несколько простых, но необходимых действий.
1 Обязательно чистите зубы 2-3 раза в день. Не забывайте про язык, десны и внутренние поверхности щек – там тоже скапливаются бактерии.
2 После каждого приема пищи используйте зубную нить или другие средства гигиены для межзубного пространства. Пользоваться ими нужно осторожно, чтобы не поранить десны.
3 Каждый раз после еды полоскайте рот. В аптеках всегда можно найти специальные ополаскиватели с настоями из трав шалфея, календулы, зверобоя, эвкалипта и чистотела.
4 Помимо полосканий можно использовать жевательную резинку без сахара. Она избавляет от остатков налета и пищи, нормализует кислотно-щелочной баланс и устраняет неприятный запах изо рта. При этом не забывайте, что не стоит жевать жвачку дольше 10 минут.
5 Существует немало других процедур для профилактики заболеваний полости рта. Например, можно ежедневно делать массаж десен с помощью пальцев или специального массажера – это улучшит кровообращение. Кроме того, каждый раз после чистки зубов можно использовать бальзам для десен.
Регулярное выполнение этих простых правил поможет сохранить здоровье десен и зубов каждого человека, но диабетикам нужно также обращать особое внимание на состав лечебных и чистящих средств. Зубная паста на каждый день должна быть насыщена кальцием и фтором, а 1-2 раза в неделю можно использовать специальную пасту для чувствительных зубов, которая содержит калий. Также больным сахарным диабетом рекомендуется использовать бальзамы и ополаскиватели, содержащие биосол (препятствует размножению грибков бактерий), бетаин (нормализует слюноотделение), фитоконцентрат эхинацеи (снимает раздражение) и метилсалицилат (улучшает кровообращение в деснах, обезболивает).
Источник: официальный сайт журнала