28 дней, 8 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Лантус или Левемер?

В. .....

Человек с Диабетом

Все темы автора

Интересует уважаемые форумчане, ваше мнение, что же лучше Лантус или Левемир? По стоимост дешевле Левемер и отзывы о нем как бы лучше и назначают его детям и беременным? Так почему же в нашей стране закупают Лантус, который дороже и к тому же, с тем и с тем инсулином в стране проблемы?

Меня недавно перевели на Лантус, была на Актрапиде и Протофане, в связи с частыми гипами, перевели на Новорапид и Лантус. Проблема в том, что ближе к 21.00 - 23.00 сахар подымается, приходиться снижать Новорапидом. Если перед Лантусом сахара 9,1, на ночь ставить 12 ед. инсулина, то на утро сахар 7,6 - 8.0 (категорическое нет,мне надо от 4 до 5 ммоль/л), если ставить 14 ед.Лантуса - то утром 100% гипа (сахара от 2,6 до 3,9 ммоль/л)?

Может стоит перейти на Левемир, про него однозначно пишут что круче?

Комментарии:

Страницы:   1234
Инна Шакиртдинова 27 Nov, 2014
Добрый день, Вероника.
Лантус и Левемир считаются безпиковыми инсулинами (если сравнивать
с Протафаном). И снижать СК к утру не их задача. Хотите иметь утром СК= 4-5 ммоль, то и на отработке ужина должно быть примерно так же. А у вас даже доза в 12 ед слегка снижает СК.
Я бы на дозе 11 ед и правильно отработавшем ужине ночь проверила..
Обязательно нужно посмотреть как Лантус у вас днём работает. То есть пропустить обед и проверять СК каждый час. Если доза правильная, то СК будет примерно на одном уровне.
Теперь о Новорапиде. Он отличается от Актрапида и очень сильно. Он не может поработать фоном, как Актрапид. Новорапид, как и другие ультракороткие инсулины (Апидра, Хумалог),
может работать до 5 часов. Может быть 4 часа. Это нужно смотреть как конкретно у вас работает.
Сделайте интервал между едой по 5 часов. Сделайте проверки СК (перед едой, на пике, на отработке).
Новорапид работает гораздо быстрее Актрапида. И нужна ли вам пауза перед едой в этом случае
нужно смотреть. Кроме того, Новорапид можно колоть во время еды и после еды ( и даже паузу
после еды делать).
Если СК поднимается к 21 - 23 часам, то нужно выяснять причину почему поднимается. Возможно на ужин где-то гипуете. Может быть, ещё какая-то причина есть. Нужно проверять
как работает Лантус в это время. То есть отменить или отодвинуть ужин и проверить СК.
-------------------------------------
И Левемир, и Лантус являются очень хорошими инсулинами. Другое дело если у вас очень разная
потребность в фоне днём и ночью, то лучше Левемир.
В. ..... 27 Nov, 2014
Спасибо за разъяснения. Как то не удается мне подогнать сахара до 5 - 6 после ужина. Возможность гипы скрытой я исключаю, не разу не замечала что бы при гипе сахар подымался вше положенного)) Нет, конечно если в момент гипы заесть ее и большим количеством сахара, то да, сахар и будет от 12 до 17, но если съесть минимально, то и уровень будет не слишком высок (проверяла уровень сахара 3,9 заела одной ст.ложкой меда, спустя 1,5 часа, сахар 5,3). Днем на Лантусе все так как Вы описывается, практически на одном уровне. Вечером всегда проблема, не могу я его подогнать до нужного уровня, иногда сахар 9,4 ставлю 5 ед.Новорапида и съедаю 1 ХЕ в 22.00 - сахар 9,8 и пошел вверх, при том что ставлю короткого инсулина я больше, чем съедаю на самом деле! Если кушать по схеме (что подобрали в больнице), т.е. съедать столько ХЕ, сколько поставила - сахар растер! В чем проблема никто не может понять, в том числе и я!
Инна Шакиртдинова 27 Nov, 2014
Высокий СК может быть ПОСЛЕ гипо. Если переели или заели с опозданием.
То, что подобрали в больнице можно забыть с чистой совестью. Дома другая еда, другой режим.
И дозы вы должны отработать.
Допустим завтрак и обед у вас отработали нормально. Дальше ужин. Сколько ед Нр идёт на 1 ХЕ ?
Ужин, как правило, быстрых углеводов требует. Пусть будет картошка. Посчитали, укололись, поели. Дальше делаете замеры каждый час и смотрите что происходит. При лишней дозе Нр прогиповать можно и во время еды. А высокий СК вылезет уже после ужина. Может быть и раньше. На отработке Нр.
Вот вы пишите что СК поднимается к 21-23 часам. А ужин во сколько ?
Или вот ваша ситуация. В 21:00 СК=9,4. Съедаете 1ХЕ и колите 5 ед Нр. Подозреваю что это слишком много. Ещё до пика СК может начать снижаться. В 22:00 СК практически на том же уровне. А что потом в 23:00 ? В 02:00 ? В 02:00 часа получается отработка Нр. И какой СК
в это время. такой примерно и должен быть утром. При условии, что доза Лантуса ночью работает оптимально.
Потом не понимаю зачем при повышенном СК что-то съедать, а потом закалывать ?
Лантус не Протафан. Кефира или бутерброда на ночь не требует.
После еды СК и должен расти. А к отработке должен венуться к исходному уровню.
Если перед едой СК=5,5 , тот на пике не больше 8,0 - 8,5. Аи на отработке снова примерно 5,5.
Нр не требует перекусов. Вся доза колется сразу. А вот когда уколоть зависит от еды, от уровня СК, от времени суток. В обед вы можете уколоть буквально над тарелкой, а на ужин может быть
нужно во время еды или даже после. И это при том, что СК, и еда будут такие же, как в обед.
В. ..... 27 Nov, 2014
Ужин в 18.00 - 19.00 позже не ем. Макароны, хлеб, картошка исключила полностью, т.к. сахар даже от маленьких доз сильно повышается. На завтрак 1,5 ед инсулина на 1 ХЕ, (обед и ужин 1 ед. + 1 ХЕ) + 1 ед.инсулина. На обед хватает, а вот на ужин нет, я в больнице на это указала врачам, не стали слушать и делала нормальные сахара, при том что от ужина отказывалась полностью. Врач из больницы предложил, а вы инсулин ставьте и не ешьте, ну как выдержать, если обед был в 14.00, а завтрак будет в 8.00? Вот он у меня растет, а на отработке не возвращается, может долбанный организм такой - если честно я уже замучилась с ним и сама! Столько врачей сменила - а толку нет и к профессорам ходила и докторам и все без толку, как прыгают от 2, 3 до 13,8 так и скачут!
Инна Шакиртдинова 27 Nov, 2014
На завтрак 1,5 ед инсулина на 1 ХЕ, (обед и ужин 1 ед. + 1 ХЕ) + 1 ед.инсулина.
А зачем ещё +1 ед инсулина ? Коэффициент ы на еду проверять нужно.

как прыгают от 2, 3 до 13,8 так и скачут!
Так гипо и что вы хотите ? Раз есть гипо, значит дозы не подобраны как следует.
СК просто так скакать не станет.

Проверьте сначала фон. Ночной, а потом дневной. С поочерёдным пропуском обеда и ужина.
Потом проверяйте дозу на еду. С замерами каждый час. И интервалами между едой. Тогда можно будет увидеть есть ли гипо во время еды или инсулина не хватает.
СК растёт вечером. А сколько ХЕ за день съедаете ?
В. ..... 27 Nov, 2014
Не было у меня раньше коэффициента на еду - это мне так в больнице высчитали, но дома я ставлю как бы больше, но ем меньше, если есть так как они мне насчитали, то сахара будут в районе 12 - 15 ммоль/л! За день ХЕ 9 -12, если есть больше, соответственно и сахара начнут расти. На Новорапиде гип нет, гипа присутствует только на Лантусе. Но радует одно, что у меня выявили гипотероз и я набрала к прошлой зиме сильно в весе (за 6 мес + 20 кг). Сейчас в больнице за 15 дней я скинула - 5 кг. и соответственно так как ем дома мало, я продолжаю терять в весе, но стала замечать, что как бы сил не хватает и слабость появилась. А к лету хочу вернуть себя в физ.форму и начать бегать, к осени я должна бегать свои стабильные 10км!
В. ..... 27 Nov, 2014
Не верно выразилась, выявили гипотереоз, набрала в весе! И теперь уверенно теряю, скоро смогу залезать в свой родной 46!
Инна Шакиртдинова 27 Nov, 2014
Так я и написала до этого. Нужно все дозы проверять. И при оптимальных дозах вес будет стабильным. Если не будете специально худеть.
Не нужно колоть больше, а есть меньше. Ум вас гипо бывает. Зачем до гипо то доводить себя ?
Страница удалена. Юлия Айюб (Ливан) 27 Nov, 2014
Вероника, у меня была похожая проблемма с лантусрм, но она началась только после первой беременности. Надеюсь я правильно поняла, читаю бегло ибо я с телефона, очень не люблю с него... В общем твоя беда в том, что лантус у тебя просто на просто не дотягивает. До первой и всю первую беременность я была на нем. До беременности все относительно прекрасно было, во время бер.не особо довольна, а после нее уже и начались проблеммы изрядные, он не дотягивал, поэтому я как и некоторые разделила лантус и колола его двпжды в сутки уже, однако и это не прошло, ибо у иеня и так ночная дозировка минимальна, а тут накладывались две дозы одна на другую и я еще больше гиплвала, поэтому перешла на левемир и до сих пор на нем и в принципе довольна, вторую я на помпе была, а третья просто поекрасно. Кстати у меня во вторую бер.тоже гипотереоз вылез, но с весом было всегда норм. Так что у тебя два варианта, либо подкалывай коротким перед тем как сахара начинают расти до следующего укола, либо меняй на левемир. А то что он не дотягивает это распространенное явление, мудрить с дозировками не вижу тут особого смысла)
Инна Шакиртдинова 27 Nov, 2014
Вероника, у меня, в принципе, тоже была мысль, что Лантус немного не дотягивает.
Это не помешает проверить пропустив ужин. Чтобы увидеть последние 4-5 часов Лантуса
до очередного укола. И если так, то действительно можно попробовать перераспределить Лантус.
Или перейти на Левемир.