28 дней, 9 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Оптимальное соотношение длинного и короткого инсулина

Юрий Леонидович Василевский

Человек с Диабетом

Все темы автора

Внуку четыре года. Диабет 1 типа. Полгода назад был кетоацидоз. Нам назначен Новорапид и Левемир. Процентное соотношение этих инсулинов допускает достаточно широкий диапазон. У нас в последние 8 дней одна единица короткого инсулина покрывает 11,44 г. углеводов (это 0,93 ХЕ), и доля короткого инсулина в отдельные дни превышает 60% (до 63,6%). Надо ли в данном случае повышать долю длинного инсулина? И если повышать, как лучше: за счет ночной или дневной (утренней) дозы? Есть ли здесь оптимальное соотношение, к которому надо стремиться?

Комментарии:

Юрий Леонидович Василевский 08 Feb, 2017

Оптимальное соотношение длинного и короткого инсулина.


Почему-то никто ничего не решился нам посоветовать. Наверное, все вопросы, касающиеся доз, слишком индивидуальны: у каждого свое, и нет уверенности, что индивидуальный опыт подойдет другому. Мы попытались ответь на этот вопрос сами. Смотрели разные источники, делали свои пробы и ошибки. В итоге получили ответ, который пока нас устраивает. Может быть он тоже кого-то заинтересует.
Согласно большинству авторов разных статей и учебников: соотношение длинного и короткого инсулина должно быть примерно одинаково.
Мы посмотрели корреляцию процентного соотношения длинного и короткого. Оказалось, что повышение доли длинного инсулина способствует снижению сахара в крови. Для себя решили, что оптимальная доля длинного инсулина должна быть в пределах 50 – 55%. Сложность в применении этой рекомендации заключается в том, что у маленьких детей Диабет очень нестабилен: сахар и потребность в инсулине очень сильно варьируют. Первое время мы пытались регулировать сахар меня одновременно дозу как длинного, так и короткого инсулина – ничего хорошего из этого у нас не вышло. Оказалось, что варьировать дозу длинного (в отличие от короткого) весьма рискованно, как правило, это ведет к большим колебаниям сахара. (Коварство длинного инсулина проявляется, например, в том, что снижение его дозы сказывается на сахаре не сразу, а только на второй, третий и даже четвертый день).
Поэтому в неблагоприятные периоды, когда сахар скачет, количество единиц длинного лучше оставлять стабильной, пусть его доля при этом на некоторое время будет меньше 50%. Менять дозу длинного следует только в случае крайней необходимости, и при этом стремиться все же попасть в диапазон от 50 до 55, может быть до 60%. Нам этот вывод существенно помог в ведении нашего четырехлетнего внука.
Очень бы хотелось бы получить аргументированную критику со стороны тех, имеет свой опыт решения подобных проблем.
Юрий Леонидович Василевский 21 Feb, 2017
Елена, большое спасибо за вашу неравнодушную реакцию. Извините, что не сразу отвечаю, просто я некоторое время не выходил на сайт. Я постараюсь, по-возможности, ответить вам. Если сможете, объясните в чем у меня «неправильный подход к инсулинотерапии». Мой подход действительно отличается от традиционного, в частности от того, что нам давали в Школе Диабета. Другой путь я решил искать, из-за того, что нас в больнице заверили, весьма ответственные люди, что попав в больницу с кетоацидозом, мы постоянно будем возвращаться еще и еще с таким же диагнозом. Когда стал вникать в дело, понял, что существующий подход к ведению Диабета, просто гарантирует повторные госпитализации, поскольку предлагаемые методики рассчитаны, прежде всего, на взрослых. Для маленьких детей они малопригодны, поскольку могут приводить к недопустимо высоким ошибкам: вначале при подсчете углеводов, а затем в расчете дозы инсулина (до 50 и больше %).Так что, в случае с детьми, первым делом, надо отказаться от ХЕ, и начать все измерять в граммах (желательно с точностью до десятых).
Теперь об углеводном коэффициенте. Я заглянул в интернет и нашел два близких значения этого термина: один, надо сказать, доминирующий, такой же как определяете и вы: количество инсулина, необходимое для усвоения 1 ХЕ (12 г углеводов). А другое ¬- количество углеводов, которое «покрывает» 1 ЕД инсулина. Второй вариант мне гораздо ближе и предпочтительнее. Причина этого очень простая: у меня есть шприц-ручка с предопределенным шагом подачи инсулина - я могу вводить 1, 2, 3 и т.д. ед. инсулина, и без проблем с помощью весов подбирать соответствующее количество продуктов.
Допустим, я готов перейти к вашему определению УК, только объясните, пожалуйста, как можно с помощью шприц ручки отмерить 1,05 единиц (и прочие десятые и сотые доли) инсулина, чтобы «покрыть», скажем 1ХЕ? Естественно, у вас есть выход, но вам, я думаю, всем нам станет намного легче, если мы станем измерять продукты в граммах (а потом все рассчитывать на компьютере).
Теперь как я рассчитываю свой неправильный УК с точностью до сотых. Да очень просто: нашему инсулину почти год (пожалуй, смешной возраст, по вашим меркам). С мая прошлого года у нас зафиксированы все приемы пищи, включая отдельно все белки жиры и углеводы, также и К-калории. Написали простенькую программу в Екселе. Она нам делит, умножает и подсчитывает все, что нам надо. Потом мы это все еще обрабатываем на корреляционных таблицах и пр. Удалось нащупать несколько очень полезных показателей. Пожалуй, наиболее важным из них оказался наш УК (Вообще-то я предпочитаю называть его как Углеводный индекс. Признаюсь также, название еще не устоялось, буду думать). Он у нас ежедневно, иногда даже в течение дня уточняется. За весь период наблюдения соотношение Углеводы/Инсулин составило: 16,44 грамма на одну единицу короткого инсулина, за последние 3 дня – 20,01, за 10 дней – 18,52 грамма, за последний день19,61 г. (Эти граммы легко переводится и в ХЕ. Программа все это сама делает, в том числе и подсчитывает УК привычным для вас способом).
Еще вы пишите, что такого высокого УК не бывает – еще как бывает! Минимальное значение этого коэффициента, когда мы серьезно простыли, было 6,44. Это почти две единицы короткого инсулина на 1ХЕ. А максимальное значение: - 25,47, т.е. больше двух ХЕ на ед. короткого инсулина (хотите верьте, хотите – нет).
У вас было интересное, и я бы сказал интригующее замечание про изучение тонкостей ведения Диабета. И в связи с этим я хотел бы получить совет опытного эксперта. Вот, например, вчера мы проснулись в 7:41 с СК 5,2. Съели мы, среди прочего, 33,9 г. углеводов (это 2,8 ХЕ). Целевое значение сахара мы определили 4,5 мм. Следующий замер перед обедом СК 3,3. – ниже целевого значения, после обеда – 6,3 – выше, чем рассчитывали (т.е. в одном случае недолет, в другом – перелет и такая дребедень каждый день, а иногда и намного хуже). Какие тонкости здесь надо бы учесть чтобы правильно рассчитать, например, утренний прием пищи, и ввести точную дозу инсулина чтобы достичь целевого значения СК? Причем количество указанных углеводов – 33,9 г. желательно не менять, поскольку эта величина рассчитана с учетом того, что питание должно быть, во-первых, сбалансированным, и доля углеводов - в районе 50%, а во-вторых, выдержано по калоражу. К тому же надо учесть, что мы, как начинающие диабетики, пользуемся исключительно шприц ручками с фиксированным шагом подачи инсулина. Если сможете, подскажите, поскольку я совершенно не представляю как с помощью известных методов ведения Диабета, о которых все пишут, и располагая на слишком совершенными средствами можно разрешить этот ребус.
Людмила Клочкова (Задорина) 23 Feb, 2017
очень все похоже запуталась и рахожусь в отчаинии
Svetlana Drozdova 23 Feb, 2017

В поддержку Юрия

Юрий, Елена не Ваш доктор. Ее нет рядом с Вами и с Вашим Диабетом- 24 часа в сутки.
Елена вне всякого сомнения энтузиаст, т.к. врачи в РФ вовсе не обязаны знать того, что знает Елена. А Елена Вам процитировала протокол Боди, для помповой терапии.
Это многие делают, в том или ином виде. Но далеко не все имеют математическое логическое мышление, как у Вас. Я сделала для себя, тоже самое, что и вы, под шприц ручку. И вот наша с Вами формула из курса начальной школы:
Пример 1. Если Углеводнный коэффициент1,0/ХЕ, а ХЕ=12 граммУглеводов
Вопрос: Сколько надо инсулина на 12 грамм Углеводов--Ответ 1ЕдИнсулина
Пример 2. Если Углеводнный коэффициент1,0/ХЕ, а ХЕ=12 граммУглеводов
Вопрос: Сколько надо Углеводов на 1Ед.Инсулина --Ответ 12граммУглеводов.
Вывод: От перемены мест слагаемых .......
Вопрос для Елены НАДИ РАЗНИЦУ?
В протоколе БОДИ на 3 станице дано правило: УК это количество инсулина покрывающее 1ХЕ или количество грамм углеводов, которое покрывается 1 ЕдИнсулина. Учитывается только для пищевого болюса (Под еду).
Елена вы, вероятно действительно хороший доктор. Я очень ценю Ваше стремление уйти от средней температуры по больнице. Но постарайтесь понять те простенькие задачки.
Помпа в РФ очень дорогое удовольствие, но если перевести, как перевел Юрий, все расчеты под шприц ручки, то огромное количество людей сможет оценить опыт доктора БОДИ и без помповой терапии.
Весы это значительно дешевле, чем инсулиновая помпа в РФ. На весах можно отмерить любое количество граммов.
И еще, при выборе между помпой и непрерывным мониторингом, я предпочла траты на непрерывный мониторинг, а протокол БОДИ, его болюсную часть, использую под шприц ручки.
Приглашаю всех в наш ФанКлeб FreeStyle Libra в контакте, там я рассказываю и о том, как НЕДОРОГО и самостоятельно приобрести систему непрерывного мониторинга, на примере Германии.
У нас в РФ, продается только Медтроник и эта система у Медтроник в 40 раз дороже Либры.