205 дней, 17 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Переход на инсулиновую помпу

марина наймушина

Человек с Диабетом

Все темы автора

Здравствуйте! очень хочется узнать , как у вас дети диабетики перешли на помпу? Какие были проблемы и как вы с ними справлялись? Моей дочке 7 лет, болеет диабетом пятый год. 22 апреля мы установили помпу медтроник 715. Я думала , что сахара наладятся на помпе. Но пока только разочарование, Вначале сахара падали до 2.4, врач уменьшила дозы. Вчера поменяли систему, еще и дочка приболела( увеличили базальный инсулин), сахара выросли до 30 и появился ацетон, подкололи ручкой. Оказалось что не удачно поставили систему , канюля была загнута, снова пришлось менять.За эти дни все пальцы дочке искололи. Мысли появляются перейти на ручки, хотя на ручках сахара тоже были плохие. Очень сильно расстраиваюсь, забыла когда уже спала нормально.

Комментарии:

Страницы:   123
Лера Ловчая 14 May, 2014
Здравствуйте, Марина! Моему сыну 11 лет. Болезнь обнаружили полгода назад. Сначала кололись ручками, а два месяца назад перешли на помпу. Я тоже думала, что эта помпа сразу решит многие проблемы. Но оказалось, что это тоже берет не один день. Вот вроде уже сахар и стал лучше, но вдруг резко стал снова повышаться. Оказалось, что в систему попал воздух. И так два подключения подряд. Толи я чтото не так делаю, толи системой чтото. Но вобщем то мы рады тому, теперь он не должен колоть себя по четыре раза в день и питаться может более свободно
Удачи нам с вами!)
Евгений (Мама Анастасия) Зацепин 15 May, 2014
Есть такое мнение, не мое, но одного опытного человека, пока на ручках не научились контролировать сахара, то помпу ставить рано. Почему же все думают, что помпа спасет от всех трудностей. Помпа это очень сложный и капризный "зверь". Прибавили дозу и сахара до 30, подкололи ручкой, возможно банальная передозировка. Вы знаете как увидеть передозировку инсулина? Пальцы искололи? Так при помпе - контроль сахара намного увеличивается. Помпа сама не измеряет сахар. Установка доз на помпе дело не одного дня и не одного года. А дети растут - дозы изменяются. Не призываю бросаться на ручки снова, но дневник нужно вести и понять почему сахара высокие. Смена всей системы в помпе порой помогает избегать проблем с сахарами. Пробуйте и не переживайте так сильно, мама должна быть максимально спокойной, так как вы являетесь единственным экспертом наедине со своим ребенком.
Наталия 15 May, 2014
Наверное, действительно у каждого свое видение компенсации на помпе. Принцип то остается тот же - что на ручках, что на помпе… Если не понятно сколько на что колоть, то к сожалению помпа за вас это не сделает...Я не знаю что должно случиться чтоб мы перешли на ручки…С помпой легче обуздать свой диабет…Помпа позволяет выставить базальный уровень именно исходя из потребности ребёнка, а не подстраиваться под профиль инсулина…, тянуть болюс как нам нужно. Вы знаете самое главное правильно подобрать фон (понятно, что он будет двигаться), но нужно максимально правильно определить какая фоновая потребность сейчас у вашего ребёнка ..,а уж потом подбирать коэффициенты на еду. Замеров на время подбора действительно очень много..,но без этого никак компенсацию не наладить…
Марина, на счет установки канюли..,у нас тоже такие проблемы были..Вы когда установите канюлю,синюю штучку(с иглой) сразу не вытаскивайте, пусть минутку в теле ребёнка побудет, а потом аккуратно вынимайте... и чаще просматривайте систему на наличие пузырей...Удачи!!!
Виктория Яркова 15 May, 2014

помпа и лето

Добрый день,

у меня дочь на помпе сразу, стаж диабета небольшой - с февраля 2014. Как я поняла, летом помпу хорошо бы носить в охлаждающем чехле. Выбор небольшой, страшненький чехлы, если честно, и носят их на поясе, а не на клипсе, которую удобно приклеплять к чему угодно.

Как кто из положения выходит? Я уже думала все-таки купить термочехол, использовать его внутренню часть и вложить в какой-нибудь тканевый чехол для мобильного. Но его и прикрепить нужно, и катетер аккуратно вывести.

В общем, если кто-то нашел для себя какие-то уловки, буду рада подсказке.
Мария Ефремова 15 May, 2014
Добрый день!

Моей дочке 6 лет, заболели четыре года назад. Используем помпу с первых дней болезни. Это к комментарию о том, что сначала надо научиться на ручках. Совершенно согласна, что контроль сахара с помпой разумно проводить как можно чаще, ведь это дает возможность быстро и качественно отреагировать на изменение сахаров, а значит добиться хорошей компенсации. С помпой бывают разные проблемы: и канюлю можно неудачно поставить и воздух может попасть. Но со временем мы научились достаточно быстро диагностировать эти проблемы и бороться с ними! Результат нашего ежедневного труда - гликированный у дочери уже несколько лет в пределах 5.8 - 6.5, при том, что ребенок очень подвижен, достаточно часто болеет, периодически тайно подъедает и сахара прыгают постоянно. В среднем делаем около 20 измерений сахара в день. Это все очень непросто - и дорого и тяжело, но результаты нас очень устраивают...
Мария Ефремова 15 May, 2014

помпа и лето

Виктория, по поводу лета. Мы носим помпу круглогодично. Ездили с ней и на отдых в очень жаркие страны. Никогда чехлы охлаждающие не использовали. Стараюсь только инсулина закачивать не на 10-14 дней в резервуар, как мы это делаем обычно, а дней на 6. И никаких проблем у нас не было!!!!
Виктория Яркова 15 May, 2014
Мария, спасибо.
А как это в резервуар на 6 и более дней? Мы меняем примерно раз в 3 дня все - и квик-сет и резервуар.
Меня беспокоят факты, что при температуры свыше 30, инсулин портится. А лето всяким бывает. У меня дочь помпу не прячет, просто пристегивает к джинсам.
С морем и купанием все понятно - отстегнул, положил в относительно нежаркое место. Но вот курорты всякие, да и в Средней полосе бывает жарко

Мария, канюлю без обезболивающего ставите? У нас были сложности с установкой на живот - больно, посоветовали анестетик, выручает.
Евгений (Мама Анастасия) Зацепин 15 May, 2014
Мария, до 20 измерений в день!!! Это какое то издевательство над ребенком. В сутках 24 часа, это получается каждый час? Может нужно мониторинг покупать?
Виктория Яркова 15 May, 2014
мы, если честно, 4 раза - утром, перед обедом и ужином и перед сном. Больше заставить не могу
Мария Ефремова 15 May, 2014
Виктория, мы резервуар не меняем каждый раз, только канюлю. Резервуар меняем только, когда в нем инсулин кончится. Зимой я заправляю его полный, а летом считаю по дням, сколько мне нужно. В Турции и Египте всегда за 30 и еще не разу ничего не испортилось! Стараемся, конечно, чтобы на открытое солнце помпа не попадала, но не всегда получается.
Канюлю ставим без обезболивающего. Дочка, конечно, эту процедуру не очень любит, но больно всего несколько секунд... Я раньше ставила с помощью пристреливателя. С ним больно. А теперь я просто сама рукой. Дочка стала более спокойно относиться к этой процедуре.