46 дней, 19 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

ВЛИЯНИЕ УТРЕННЕЙ ЗАРЯДКИ НА ПОКАЗАТЕЛЬ САХАРА КРОВИ

Людмила Денисова

Человек с Диабетом

Все темы автора

Занимаюсь утром на верёвочном тренажёре (Долинова) по 30 минут зарядкой.
Заметила, что это повышает уровень сахара в крови и существенно. Например, сегодня перед занятием было 6,4 , а после него стало 7,1 . Это противоречит всему , что я знала о диабете.
Мне говорили , что хочешь снизить сахар - крути "велосипед" , что и делаешь на верёвочном тренажёре.

Комментарии:

Людмила Беляева 05 Apr, 2019
Добрый день! У меня повышается СК, если начать делать упражнения любые ( работа на даче, "круиз" по магазинам и аптекам) при высоком сахаре, более 10, например 11-12 и тогда становится до 15. Но я сейчас не рискую, сначала делаю подколку и снижаю СК хотя бы до 8, а потом приступаю к занятиям. А если у меня сахар до занятий 7, то может понизиться до 5, а при 4.9 у меня уже гипо. Но это бывает только на даче, дома такой нагрузки нет. А ваша ситуация непонятна и мне. Интересно, что ответят другие порталовцы.
Андрей Горячев 05 Apr, 2019
Разница не очень большая, вписывается в 20 % погрешность глюкометра. Но, вообще, повышение уровня сахара в крови после занятий физкультурой обусловлено дефицитом инсулина. К сожалению нет времени много писать, погуглите, много в интернете написано на эту тему.
Людмила Денисова 05 Apr, 2019
Дефицитом инсулина ?
Это как ?
У диабетика инсулин и так не усваивается...
При физической нагрузке - то должна его усвояемость ,кажется,повышаться?...
А ,вообще, есть на этом сайте какие-то доктора - специалисты по диабету- 2 ,способные объяснить что происходит? Или я напрасно вступила в этот клуб ?
Андрей Горячев 05 Apr, 2019
Насколько я знаю, докторов нет, только продвинутые пользователи))) Они же больные. Впрочем я могу ошибаться.

Инсулин не может усваиваться или не усваиваться. Образно говоря, это ключ, который открывает дверь в клетку и заталкивает в неё глюкозу из кровотока.
Диабет 2 типа - это в первую очередь инсулинорезистентность. То есть клетки плохо реагируют на инсулин, поэтому создается парадоксальная ситуация - в крови уровень глюкозы повышенный, а клетки испытывают энергетический голод, не могут утилизировать (усвоить) глюкозу. Организм пытается бороться и выбрасывает в кровоток дополнительный инсулин, чтобы добиться, скажем так, равновесия. Поэтому, при диабете 2 типа наблюдается сначала гиперинсулинизм и, как правило, больной начинает набирать вес. Через какое-то время поджелудочная истощается и собственного (эндогенного) инсулина становится меньше, вплоть до полного истощения ПЖ. У меня, например, диабету 20 лет и моя ПЖ продолжает работать, пусть и не в полной мере.

Теперь рассмотрим случай с физической нагрузкой. Сахар утром повышен (зарядку как правило делают до еды), значит инсулина чуть меньше, чем нужно именно в этом момент (конечно не совсем корректно выдергивать из суточной биохимии организма отдельные часы, но так Вам будет понятнее). В процессе нагрузки в крови повышается уровень контринсулярных гормонов, которые дополнительно подавляют инсулин. Клетки мышц сначала будут расходовать запасы глюкозы, хранящиеся непосредственно в них в форме гликогена. По мере его расходования организм включает процессы пополнения запасов, а именно, печень выбрасывает глюкозу из своего гликогена и выбрасывает её в кровь. Уровень глюкозы повышается, но клетки, увы плохо усваивают глюкозу. Вот такой порочный замкнутый круг. Как-то так, на пальцах.

Вывод: перед зарядкой нужно немного поесть. При сахарах выше 10-12 ммоль на литр лучше не заниматься физкультурой вообще.
При диабете 2 типа физические нагрузки имеют опосредованное значение на сахар крови. То есть, физнагрузки помогают снизить вес, а при нормализации веса уменьшается инсулинорезистентность, а это уже почти победа! Но не стоит забывать о питании, дисциплина которого крайне важна, ибо не даром говорится, что диабет это не болезнь, а образ жизни.

Здоровья...
Людмила Денисова 06 Apr, 2019
Честно : не поняла...
Утром сахар для меня был почти нормальный : 6.4 - это для меня почти норма.
Так если при физической нагрузке сахар повышается в крови , то зачем рекомендовать длительные прогулки, "велосипед " и прочие физические нагрузки , ведь при увеличении сахара изъязвляются сосуды...
Тогда уж надо настоятельно рекомендовать курсовые диеты ?
Но ведь везде рекомендуют прогулки...
Мне прогулки закзаны : суставы разбиты и вес лишний... Верёвочный тренажёр - самое то - реально снижает вес. А сахар ползёт вверх... И что делать ?
Андрей Горячев 06 Apr, 2019
Людмила,

1. Физические нагрузки, прогулки, велосипед - это всё правильно и хорошо. Это помогает худеть, а значит лучше компенсировать диабет. Никто это не отрицает.
Сахар же поднимается после физнагрузок, как я говорил, при НЕДОСТАТОЧНОСТИ инсулина. Поэтому и нужно сначала что-нибудь поесть, а заняться тренажёром через полчаса.

2. Диета, а точнее система питания, которую диабетик для себя выбирает, должна быть не курсовой (это не лекарства), а ПОСТОЯННОЙ. А то, что получится? Месяц на диете, а потом месяц пончики метать? Увы, так нельзя.

3. Больной диабетом должен сам максимально изучить болезнь. Больному жить с диабетом, а не врачу. Хорошие эндокринологи очень дорого стоят, а бесплатных лучше вообще не слушать, они закостенели, не учатся, не хотят узнавать ничего нового. Только рецепты умеют выписывать, а назначают порой не пойми чего.

4. Больной диабетом должен получать индивидуальную медикаментозную терапию. Подобрать правильную терапию очень и очень непросто.

5. Обязательно нужно понять как работает поджелудочная, сколько инсулина она вырабатывает. Чтобы это понять, необходимо сделать несколько анализов. Это краеугольный камень от которого нужно отталкиваться при выработке терапии.

Дорогу осилит идущий))))



Людмила Беляева 06 Apr, 2019

Физнагрузки и диабет.

Людмила, посмотрите, эта тема обсуждалась на форуме. Найдите раздел " спорт и диабет", там много тем и найдите что надо.
Людмила Денисова 08 Apr, 2019
Саша, но заниматься на верёвочном тренажёре очень комфортно.
Это кардиотренажёр. Он щадит сердце и суставы.
https://www.yandex.ru/search/?…
Это ещё советское изобретение, непатентованное. Долинов его запатентовал на себя и теперь стрижёт бабки. Хороший тренажёр. Я думаю - удобней , чем резиновые бинты.
Я его вешаю над кроватью, кладу на матрац толстую фанеру и занимаюсь.
С пола мне просто не подняться, да и не лечь .
Да, я слишком много, видимо ,даю нагрузку: под музыку как-то не замечаешь её. А потом болят мышцы. Надо всё же щадяще...
Людмила Денисова 11 Apr, 2019
Спасибо ,Саша. Учту.