В Алматы эксперты «Школы диабета» научили питаться вкусно



Ведущий инструктор-эндокринолог ОФ Диабетического Просвещения РК Валерия Нечаева отмечает, что на сегодняшний день уже нет так называемого диабетического питания и «стола №9». По ее словам, пациенты с диагнозом «сахарный диабет» могут употреблять в пищу любые продукты, но в определенном количестве.
Как отмечает врач, пациент должен рассчитывать количество калорий так, чтобы потратить их при физических нагрузках. Составлять правильное меню для такой категории больные, в частности, могут обучиться в «Школах диабета».
«При диабете кушать можно все. Но при этом есть правила, которые нужно обязательно соблюдать. Это — правильное питание и физические нагрузки. Для пациента важно осознать, что не диабет диктует ему условия, а сам человек способен контролировать диабет», — говорит Нечаева.
Чтобы это доказать, шеф-повара Кирилл Суров устроил мастер-класс по приготовлению здоровой и при этом вкусной пищи. По его словам, казахстанцы не имеют возможности питаться правильно, потому что они не просвещены в этом вопросе.
По его словам, не каждая хозяйка держит дома справочник с таблицей калорийности продуктов. Более того, большинство людей при приготовлении блюд пренебрегают элементарными действиями для улучшения пользы продуктов.
Например, по словам Сурова, хозяйки даже перед варкой обычного борща ленятся опускать картофель в холодную воду, чтобы избавиться от излишек крахмала, который в последствии переходит в сахар.
На мастер-классе под руководством шеф-повара были приготовлены оладьи с фруктами на кефире, салат с сыром, грушей и грецкими орехами, и курица, запеченная в духовке с картофельными чипсами.

Комментарии:
