Да, возможно с гипой. Мария сегодня объяснила мне, что подобные симптомы нельзя пускать на самотек, нужно срочно обследоваться, иначе можно пропустить серьезную патологию. По поводу корректировки гликемии. Вы должны понимать принцип инсулинотерапии:
1. Сначала всегда подбираем дозу базального инсулина. Правила проведения базального теста http://moidiabet.ru/blog/pravila-podbora-bazalnogo-fonovogo-insulina
2. Затем переходим к подбору УК - углеводных коэффициентов на еду- т.е. сколько ед прандиального (на еду) инсулина требуется на усвоение 1 ХЕ в разное время суток. Ориентируемся по СК перед каждым основным приемом пищи по следующей схеме:
СК перед обедом и ужином 4,5-6,5, значит, доза короткого инсулина подобрана верно.
СК перед обедом ВЫШЕ, чем перед завтраком - увеличиваем дозу короткого инсулина на завтрак
СК перед ужином ВЫШЕ, чем перед обедом - увеличиваем дозу короткого инсулина на обед
СК перед сном (через 5 часов после ужина) ВЫШЕ, чем перед ужином - увеличиваем дозу короткого инсулина на ужин.
СК перед обедом НИЖЕ, чем перед завтраком - снижаем дозу короткого инсулина на завтрак
СК перед ужином НИЖЕ, чем перед обедом - снижаем дозу короткого инсулина на обед
СК перед сном (через 5 часов после ужина) НИЖЕ, чем перед ужином - снижаем дозу короткого инсулина на ужин.
Сахар крови натощак зависит от вечерней дозы базального инсулина.
СК повышен перед завтраком - смотрим сахар ночью 1.00,3.00,6.00, если гипуем - снижаем вечернюю дозу продленного инсулина, если высокий - увеличиваем вечернюю дозу продленного инсулина. На лантусе - корректируем общую дозу.
ВАЖНО! Изменение доз короткого инсулина проводят на основании 3 дней контроля. Если проблема (гипогликемия или высокий сахар) повторяется 3 дня в одном и том же месте, корректируем дозу. По одному эпизодическому повышению сахара крови не принимаем решений.
Если сахар крови укладывается в приведенные выше рамки, можно просто разделить дозу короткого инсулина на количество съеденных ХЕ, и получить УК на данное время суток. Например, сделали 10 ед. на 5 ХЕ, СК перед едой был 6,2, к следующему приему пищи стал 6,5, значит, инсулина хватило, и на 1 ХЕ пошло 2 ед. инсулина. В данном случае УК будет равен 2 (10 ед. : 5 ХЕ)
Повышение постпрандиального СК (через 2 часа после еды) нужно ПРАВИЛЬНО оценивать:
1. если СК выше 8, а к следующему приему пищи снижается до исходного, значит, причина - высокий ГИ индекс продуктов или не выдержали время экспозиции перед едой. В этом случае, углеводы всосались раньше, чем начал работать инсулин.
2. если ск выше 8 и не снижается к следующему приему пищи, значит, инсулина не хватило на усвоение углеводов и УК нужно повышать, минимум на 0,1 ед.
Все подробно написано
http://moidiabet.ru/blog/korrekcija-sahara-krovi-faktor-chuvstvitelnosti-k-insulinu-aktivnii-insulin-celevaja-glikemija-1
ВАЖНО: подбор ук возможен при условии четкого подсчета ХЕ, еду взвешиваем на электронных весах, рекомендую вам поробовать ориентироваться на данную таблицу ХЕ и учитывать ГИ продуктов http://moidiabet.ru/blog/tablica-hlebnih-edinic-dannie-po-knige-gid-po-pitaniju