Анна, смотрите, что я нашла))
В соответствии со ст. 65ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
Действующим Трудовым кодексом РФ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА обязанность работника сообщать работодателю О СВОЕЙ ИНВАЛИДНОСТИ. Работодатель же, согласно ст. 86 ТК РФ, не вправе запрашивать информацию о работнике у каких бы то ни было организаций без письменного согласия этого работника.
Однако, ТК РФ предусматривает специальные основания прекращения трудового договора в связи с инвалидностью работника. Одно из них закреплено в п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК - это признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. То есть, если Вы не признаны полностью нетрудоспособной, то работодатель не имеет право расторгнуть с Вами трудовой договор.
Кроме того, не сообщив работодателю информацию об инвалидности, Вы не несете никакой ответственности. Однако, Вы теряете право на получение льгот, предусмотренных трудовым законодательством. Например, Вам не будет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ), Вы будете привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни на общих основаниях (статьи 96, 99, 113 ТК РФ). Иначе говоря, Вы будете выполнять свои обязанности наравне с другими работниками, которые инвалидами не являются.
Поэтому, Вам следует сообщить работодателю о своей инвалидности для получения положенных льгот. При этом можете сослаться на то, что Вы испытываете определенный дискомфорт, связанный с таким статусом.