А что про помпу можете сказать?
Итак, что хорошего в помпе, если сравнивать со шприц-ручками.
1. Меньше уколов. Раз в 3 дня делается 1 укол.
2. Вместо уколов шприц-ручкой на еду или на понижение сахара надо всего лишь нажимать кнопочки
3. В нашей помпе (да и почти во всех сейчас) есть помощник расчета болюса.
4. У нашей помпы есть пульт дистанционного управления, он же является и глюкометром. Измерил кровь, сразу вбил кол-во углеводов, планируемых съесть и вот тебе помпа пишет ответ сколько ввести инсулина, учитывая текущий сахар. На этом пульте нажал кнопку "ввести", и помпа вводит инсулин, т.е. можно не доставать саму помпу, чтобы именно на ней жать кнопки. Это очень удобно, когда ребенок спит и ему надо ввести инсулин. Да и в школе удобно.
5. Помпа позволяет лучше и детальней заменить длинный инсулин. Это так называемый базальный инсулин (Вы знаете). дело в том, что в течение суток организму может требоваться разная доза базального инсулина. Помпа позволяет ежечасно подавать разную дозу. Всё это программируется и подается автоматически. Зачем? Чтобы выровнять сахара и избежать подъемов или спадов, особенно в ночное время!
6. У ручек минимальная доза подачи инсулина 0,5 единицы. Слышал, что есть где-то и 0,25. У детей очень сильная чувствительность к инсулину, и порой бывает даже 0,5 ед слишком много. А что делать на ручках, меньше ведь не вколешь? либо доедать, либо ухищряться в момент укола и выдергивать шприц, но где точность дозы?
У помпы (нашей) минимальный шаг подачи болюса 0,1 единицы, а базального 0,01. Это даёт возможность намного точнее подать необходимую дозу инсулина и избежать передозировки. Пример, в идеале Вам требуется подать 2,7 инсулина на еду. Что делать на ручках - 2,5 или 3? Или подогнать еду, чтоб ровно под 3 инсулина хватило? С помпой такого вопроса не встаёт. Теперь дозировки в ваших руках.
7. Точность базального инсулина и возможность его менять! На ручках вколол на ночь Левемир, а утром, например, сахар высокий. А по Декскому, напрмер, видно, что подъем сахара начинается с 4 часов утра. И что делать наручках? На помпе на проблемный период увеличить подачу инсулина, чтобы сахар не повышался. Это возможно.
8. На помпе можно подавать разные виды болюсов для более удачной компенсации еды. Например, если от какой-то еды с высоким гликемическим индексом идет резкий подъем сахара, а потом в итоге приходит к норме, то можно этот подъем скосить и выровнять так называемым супер-болюсом (это увеличение обычного болюса и одновременное отключение базального инсулина на определенный срок). Если наоборот на отработке инсулина начинают переть сахара вверх, то можно растянуть болюси плавно его закачивать в организм. Впять же всё программируется.
Проще говоря, умело используя помпу, можно выровнять свою кривую сахаров. не в прямую линию, конечно, но и горок сильных и перепадов избежать. Они же вредны для сосудов.
9. Может ещё что-то забыл, если вспомните, то обращайтесь.