Дорогая Татьяна,
Из протокола Боди (выведены врачом для пациентов на помпе, но и не на помпе эти показатели также актуальны и заслуживают того, чтобы пациенты к ним стремились):
Начальные установки целевого показателя (тот уровень СК к которому мы, диабетики, должны стремиться):
При хорошей чувствительности к гипогликемиям: в дневное время 5,0-5,5 ммоль/л; в ночное время 5,5-6,0ммоль/л;
При утраченной чувствительности к гипогликемиям (скрытые, незаметные гипогликемии, осбенно в ночное время) целевые показатели для этих пациентов: в дневное время 5,5-6,0ммоль/л; в ночное время 6,0-6,5ммоль/л;
Для беременных: в дневное время 4,4-5,0ммоль/л; в ночное время 5,0-5,5ммоль/л.
Эти целевые уровни, к которым мы должны стремиться, должны быть актуальны для нас между приемами пищи и ночью, когда мы пищу не принимаем.
Через час , два, а у некоторых и три после еды-показатели могут быть другие.
По протоколу Боди:
Рекомендованные показатели гликемии после приема пищи:
Для взрослы: меньше или равно 8,8ммоль/л
Для детей: меньше или равно 7,7ммоль/л
Для беременных: меньше или равно 6,6ммоль/л
Соотношение введенного инсулина к употребленной пище (Углеводный коэффициент) считается правильным, если через 2 часа после приема пищи уровень глюкозы крови стал выше на 1,6-3,8ммоль/л от уровня глюкозы крови перед едой и вводом инсулина для еды. Данный тест надо проводить, для правильного расчета углеводного коэффициента, только если прием пищи предыдущий и инсулин для нее были выполнены больше, чем 5 часов назад.
Отсюда, удобнее всего проводить данный тест утром, после ночного перерыва.
Даже если утренний, тощаковый СК слегка повышен, тест тоже можно провести и вычислить свой Углеводный коэффициент, т.е. сколько Вам надо делать Единиц Инсулина (Ультрокороткого) под определенный (взвешенный) объем углеводов в граммах.
Теперь почему не в ХЕ, а в граммах.
ХЕ может быть 10 грамм, может быть 12 грамм. Некоторые энды, особо ленивым, рекомендуют мерять ложками, столовыми... Кусочек хлеба на глаз....
Так вот, моя ложка, для меня вечно голодного диабетика, всегда будет САМОЙ БОЛЬШОЙ, а кусочек хлеба - САМЫМ ТОЛСТЫМ. А в результате, показатель (Углеводный коэффициент) САМЫМ НЕРЕАЛЬНЫМ. Тем, кто намерен на себе пропагандировать подобную философия, явно с инсулиновой помпой не по пути.
с уважением,
Svetlana