108 дней, 19 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

44 тысячи пациентов, больных сахарным диабетом, стоят на диспансерном учете в регионе-33

Фото: diesalud.es
 

Кровь сдавали бесплатно

 
В рамках Недели профилактики сахарного диабета во Владимирской области работал мобильный диабет-центр. В оснащенном специальным оборудованием автомобиле жители региона могли совершенно бесплатно сдать кровь «на сахар» и практически сразу получить вердикт. Александр Кирюхин озвучил предварительные итоги проведенных анализов: из полутора тысяч человек, сдавших кровь, у 130 был обнаружен диабет. Результат неутешительный.
 
- Сахарный диабет чреват всевозможными сердечно-сосудистые нарушениями, которые могут приводить к тяжелым последствиям, - напомнил Кирюхин. - Ежегодно фиксируется увеличение числа больных диабетом людей. Поэтому перед нами стоит задача раннего выявления этого заболевания. Но на ранних стадиях оно может никак себя не проявлять. О своем диагнозе пациент нередко узнает в ходе диспансеризации. Поэтому именно диспансеризация является одной из самых действенных форм работы по выявлению диабета.
 
Как подчеркнул глава облздрава, лечение диабета, ко всему прочему, достаточно затратно, поэтому важно обнаружить болезнь как можно раньше — тогда и расходы на лечение сократятся в разы.
 
- В 2015 году в регионе выявлено 3000 новых случаев сахарного диабета, - озвучила цифры статистики главный эндокринолог области Елена Пугачева. – В 2014 году этот показатель составлял 2200 случаев, а в 2013-м – 1600. Как видите, прирост значительный. Преобладает сахарный диабет 2 типа, его называют еще инсулиннезависимым. Его доля - 94 процента, остальное приходится на сахарный диабет 1 типа, который является инсулинозависимым.
 
Напомним, при сахарном диабете 1 типа имеет место абсолютная инсулиновая недостаточность, а при сахарном диабете 2 типа - относительная инсулиновая недостаточность, то есть инсулина в крови циркулирует нормальное количество, или даже больше, чем требуется, но «ожиревшие» клетки перестают его воспринимать, вследствие чего повышается уровень сахара в крови. Как правило, сахарным диабетом 2 типа страдают люди с избыточным весом.
 

Ситуация лучше, чем прогнозировали

 
Доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексей Зилов признал, что рост числа заболевших диабетом достаточно ощутим. Но он оказался не таким стремительным, как прогнозировали специалисты, например, пятнадцать лет назад. По прогнозам, заболеваемость должны была увеличиться в два, а то и в три раза. На деле же она увеличилась всего на 30 процентов. И всего один из трех человек не знает о том, что у него сахарный диабет. Хотя предсказывали, что информированность будет составлять 50 процентов.
 
- Самое главное, что мы умеем лечить сахарный диабет, мы знаем, как можно отсрочить и предотвратить его осложнения, - сказал Зилов. - Очень отрадно, что во Владимире есть хорошо организованная эндокринологическая помощь. Я как представитель федерального здравоохранения могу поделиться интересной информацией: среднестатистический москвич живет меньше, чем больной сахарным диабетом второго типа. И здесь все очень просто: больные диабетом люди охвачены диспансерным наблюдением, они получают достаточно современную терапию, в конце концов, они чаще посещают врачей.
 

Обращайтесь к терапевту!

 
Но как же распознать диабет, кому следует пойти к врачу и попросить направление «на сахар»? Ответ на этот вопрос также нашелся у Алексея Зилова.
 
- Если вам 40-45 лет, у вас избыточный вес и повышенное артериальное давление, вам стоит измерить уровень сахара в крови, - предостерег он. - При этом очень важно правильно питаться, включать в ежедневный рацион фрукты и овощи. Если вы будете употреблять продукты с высоким содержанием различных химических добавок, то ясно, что своему здоровью вы не поможете. И, разумеется, нужно дозировать прием жирной и углеводистой пищи.
 
- Очень важно, чтобы в обществе было понимание, что сахарный диабет – не фатальная болезнь, - добавил Александр Кирюхин, - что его лечение на ранней стадии позволяет эффективно проводить профилактику осложнений.
 
При этом, уверяет Кирюхин, если вы подозреваете, что больны диабетом, вовсе не обязательно идти со своими подозрениями к эндокринологу. В течение долгого времени в нашей области ведется «непрерывное образование врачей-терапевтов».
 
- Мы ежегодно проводим конференции с терапевтами, разрабатываем алгоритм диагностики и лечения больных с сахарным диабетом, - подчеркнул глава департамента.
 
Кстати, на прошлой неделе состоялась областная конференция для врачей-эндокринологов, терапевтов и кардиологов на тему «Сахарный диабет - эпидемия XXI века. Поздние диабетические осложнения». Специалисты обсудили следующие вопросы: «Диабет и сердечно-сосудистые риски», «Почки как орган-мишень диабета» и «Состояние диабетической службы Владимирской области. Изменения в алгоритмах специализированной медицинской помощи пациентам с диагнозом «сахарный диабет».
 
Аннета Татарникова 

Комментарии:

Миша - 03 May, 2015
Если бы профилактика реально проводилась и людям в школах диабета действительно очень серьезно объясняли что и как, тогда бы может быть было лучше. А у нас до сих пор людей с ХПН становится все больше, люди 2 типом диабета имеют проблемы с некрозами нижних конечностей, которые потом ампутируют, люди продолжают верить лже-народным целителям и отваливают приличные деньги за сухую крапиву с огорода, которой потом собственно и лечатся. Наверное, что-то в этой системе не так и действует она крайне не отлаженно, а лишь для отчетов. Важно ведь донести до человека, чтоб он все это знал, а на данном этапе, все эти школы диабета, лишь обычная формальность. Да и лекарственным обеспечением конечно, дело обстоит крайне неважно, особенно в конце каждого года.