202 дней, 14 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

5-6 ноября 2015 года в ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ Казани прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с диабетом

Открывая заседание круглого стола, главный врач ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ Рафаэль Шавалиев рассказал о ситуации по детскому и подростковому диабету в Республике Татарстан. «Сегодня диабет в республике распространен очень широко – только в 2014 году было зарегистрировано 130 новых пациентов, а всего в Татарстане проживает 725 детей и подростков с этим заболеванием», – сообщил он и добавил, что пациентам с сахарным диабетом (СД) сегодня оказывается не только лечебная, но и психологическая помощь. Дети и подростки с СД – это пациенты, требующие повышенного внимания.

Одной из центральных проблем сегодня является обеспечение пациентов с сахарным диабетом медицинскими изделиями. Об этом участникам круглого стола сообщила Светлана Новикова, Заместитель председателя «Диабетического общества инвалидов Республики Татарстан». На обеспечение расходными материалами всех детей (около 1000 человек), требуется около 19 млн руб. в год. При этом прямые затраты на одного больного с СД I типа с начальной стадией осложнений составляют около 140 тыс. рублей в год, а на одного больного с СД I с тяжелыми осложнениями – до 1,5 млн рублей в год.

Чтобы помощь пациентам с СД была максимально эффективной, у детей и подростков необходимо формировать знания о правильном образе жизни. Данному вопросу было посвящено выступление врача отделения эндокринологии ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ Елены Куликовой. Она отметила, что после диагностики заболевания за регуляцию своего углеводного обмена отвечает сам человек. Изменение образа жизни пациента – это серьезная задача, включающая в себя не только назначение и режим введения инсулина, но также прогнозирование и моделирование бытовых ситуаций, требующих учета поступления углеводов и утилизации глюкозы (физические нагрузки).

Поэтому сам ребенок и члены его семьи должны понимать, что в течении заболевания большая роль отводится самоконтролю, умению оценивать параметры углеводного обмена: расчет дозы вводимого инсулина, оценку адекватности количества инсулина поступившим в организм углеводам, осуществление правильной техники инъекций, планирование физической активности, контроль эпизодов плохого самочувствия, оценку риска развития хронических осложнений СД.

Одной из основных форм работы с детьми и подростками с СД являются Школы пациента. Материал излагается в доступной форме, для школ разработаны специальные наглядные пособия и методические игры, система контроля полученных знаний и различные способы поощрения. «Формирование правильного образа жизни – важная задача, в решении которой должны принимать участие врачи различных специальностей, психологи, педагоги.

Итогом деятельности команды специалистов должно стать осознанное участие пациента в управлении своим заболеванием, его полная внутренняя уверенность в необходимости самоконтроля, структурирования и моделирования правильного образа жизни», – резюмировала Е. Куликова.

В ходе праздника работала интерактивная «Мамина школа» для родителей, в ходе которой мамы под руководством опытного детского специалиста-эндокринолога получили практические знания и навыки, необходимые для правильного управления диабетом, состоялись анимационные мероприятия для детей «Айболит спешит на помощь» и многое другое.