Алгоритм Google для скрининга на диабетическую ретинопатию начал использоваться в больницах

Компании Google и Verily, входящие в единый холдинг Alphabet, разработали алгоритм машинного обучения, который помогает выявлять такие заболевания зрения, как диабетическая ретинопатия и диабетический макулярный отек

Дата: 01.03.2019

 

Разработка алгоритма осуществлялась в рамках трехлетнего проекта, в котором также участвовали организации, реализующие глобальную исследовательскую программу в Индии.
 
Недавно компания Google объявила, что первое в мире клиническое использование алгоритма началось в офтальмологической больнице Аравинд в Мадурае (Индия).
 
Использование нового программного обеспечения в больнице происходит следующим образом. Технические специалисты используют фундус-камеру для съемки изображения каждого глаза пациента. Затем изображение загружается в программное обеспечение на базе алгоритма машинного обучения, где происходит анализ с целью выявления признаков диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека. На основании полученных результатов технические специалисты определяют, следует ли направлять пациента к офтальмологу.
 
Как показали ранее проведенные исследования, точность программного обеспечения на базе алгоритма искусственного интеллекта при выявлении заболевания диабетической ретинопатией составляет 95%, что существенно превышает показатель в 74%, показанный врачами-офтальмологами.
 
Как заявил Р. Ким, руководитель направления лечения болезней сетчатки больницы Аравинд,
 
Интегрировав новую программу диагностики сетчатки в нашу скрининговую процедуру, мы можем повысить эффективность наших рабочих процессов, предоставив врачам больше времени для общения с пациентами, увеличив при этом количество обследований, которые мы можем проводить.
 
Google и Verily внедряют свои алгоритмы машинного обучения и в других регионах мира.
 
В декабре они объявили о партнерстве с таиландской больницей Раджавити, где ведется экспериментальный проект по изучению возможностей использования искусственного интеллекта для выявления диабетической ретинопатии.
 
Кроме того, в 2016 году компания Verily объединила усилия с Optos, дочерней японской компанией Nikon, для разработки решений по раннему выявлению диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека.
 
Отметим также, что Verily уже получил сертификацию европейских регуляторов для этого алгоритма.
 
Источник:  MedCity News

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх